leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят закон о праве получения второго высшего образования в области искусств

Принят закон о праве получения второго высшего образования в области искусств – Володин Понятно скоро выборы но нельзя забывать о прошлом
20. 1152606-7 Госдума приняла закон «О внесении изменений в статьи 5 и 83 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (в части предоставления права получения второго высшего образования в области искусств)
Документ внесен правительством
Он принят во втором чтении 08.06.21.
Представила член комитета по образованию и науке Татьяна Касаева.
Законопроектом предлагается предусмотреть для лиц, имеющих высшее образование, возможность получать на конкурсной основе второе или последующее высшее образование в федеральных государственных образовательных организациях высшего образования по образовательным программам высшего образования (программам специалитета) в области искусств. Перечни таких образовательных организаций, специальностей высшего образования, на которые осуществляется прием, а также порядок приема указанных лиц будут утверждаться Правительством РФ.
Третье чтение 387 0 0 11:11

Стенограмма обсуждения
20-й вопрос повестки. О проекте федерального закона "О внесении изменений в статьи 5 и 83 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации".
Пожалуйста, Татьяна Викторовна Касаеава. Касаева Т. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
В результате принятия законопроекта лицам, имеющим уже одно высшее образование, предоставляется право получить второе высшее образование за счет федерального бюджета по специальностям в области искусств.
Закон прошел все необходимые экспертизы. Комитет просит его поддержать.
Спасибо.
Председательствующий. Уважаемые коллеги! Есть желание выступить по мотивам? Есть. Пожалуйста, включите запись.
Татьяна Викторовна, присаживайтесь. Спасибо. Покажите список.
Смолин Олег Николаевич, пожалуйста. Да, пожалуйста. Включите микрофон.
Смолин О. Н., фракция КПРФ.
Уважаемые коллеги! Уважаемый Вячеслав Викторович!
Я предлагаю всем фракциям поддержать этот законопроект не только потому, что он внесен по предложению Президента Российской Федерации, ну потому что он правилен по своей сути.
Мы прекрасно понимаем, что далеко не у всех людей творческие способности и желания заниматься профессией в области культуры и искусства проявляются, что называется, с раннего возраста. Мы, в конце концов, знаем, сколько у нас, в нашей стране лириков вышло из физиков и очень хороших при этом.
Вместе с тем, мы хотим обратить ваше внимание на то, что по-хорошему надо было, чтобы такой законопроект сопровождался увеличением бюджетного набора в нашей стране.
Напоминаю, что с 2016 по 2019 годы бюджетный набор в высшие учебные заведения сокращался. В 2020 и 2021 годах он увеличен опять же по предложению Президента Российской Федерации, но мы пока в лучшем случае достигнем 2016 года. Вместе с тем хочу напомнить, что в советский период 220 студентов в Российской Федерации в расчёте на 10 тысяч населения обучались на бюджетной основе. Сейчас меньше 130.
Поэтому мы неоднократно предлагали. И если сохранимся, в следующей Думе будем предлагать увеличивать количество бюджетных студентов в Российской Федерации, сейчас их менее 40 процентов. Просим поддержать законопроект. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Ставится на голосование вопрос номер 20 нашей повестки. Третье чтение. Пожалуйста, включите режим голосования. Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (11 час. 11 мин. 54 сек.)
Проголосовало за 387 чел 86,0 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 387 чел.
Не голосовало 63 чел 14,0 %
Результат: принято
Федеральный закон принят.
Уважаемые коллеги, для чистоты отношений история нашей страны включает многие периоды, и советский, и период до революции 1917 года.
Поэтому правильно было бы, если мы говорим о каком-то историческом периоде, рассказывайте и о предыдущем. У нас история не началась в 1917-м.
Поэтому вот когда мы людям постоянно говорим, вот до 1917-го было плохо, а как плохо не говорим, а там было не так уж и плохо, и страна развивалась очень эффективно.
Поэтому давайте тогда говорить о всей нашей истории. А после 1917-го тоже были разные вехи. Если мы будем вот так говорить, давайте отчёт отдавать себе. Количество облучающихся в высших учебных заведениях в советском периоде было меньше. И если брать Россию, ещё меньше, чем сегодня. Об этом речь идёт.
У нас сейчас практически 80 процентов выпускников школ идут поступать в вузы и учатся кто на бюджетном, кто на платном. Доступность выросла, и особенно после того, как по ЕГЭ стала оцениваться успеваемость студентов и их знания. Потому что это всё привело к тому, что те, кто в регионах сдают ЕГЭ, имеют возможность приехать в Москву. Сколько у нас раньше ребят из регионов имели такую возможность? Сейчас имеют эту возможность. Надо тоже об этом говорить. Однобоко нельзя трактовать ни историю, ни решения. Понятно, что скоро выборы. Всё понятно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments