leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят закон о запрете публичного отождествления роли СССР и фашистской Германии

Принят закон о запрете публичного отождествления роли СССР и фашистской Германии – Корниенко Вопрос о победе над милитаристской Японии пока не вынесен на обсуждение Думы Действия власовцев – Шолохов Памятник Краснову просил бы пользоваться проверенной информации – Шеин Мы должны запрещать такие объекты в том числе на частных территориях
39. 1166218-7 Госдума в итоге патриотических выступлений по мотивам голосования приняла закон «О внесении изменения в Федеральный закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов» (о запрете публичного отождествления роли СССР и фашистской Германии во Второй мировой войне)
Документ внесли Депутаты ГД Е.А.Ямпольская, А.Д.Жуков (ЕР); Сенатор РФ А.К.Пушков
Он принят во втором чтении 08.06.21.
Представил член комитета по обороне Иван Тетерин..
Законопроектом запрещается в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, СМИ, либо при размещении информации с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», отождествлять цели, решений и действий руководства СССР, командования и военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства нацистской Германии, командования и военнослужащих нацистской Германии и европейских стран оси, установленными приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала) либо приговорами национальных, военных или оккупационных трибуналов, основанными на приговоре Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала) либо вынесенными в период Великой Отечественной войны, Второй мировой войны, а также отрицание решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии СССР при освобождении стран Европы.
Третье чтение 378 0 0 12:10

Стенограмма обсуждения
39-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменения в Федеральный закон "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". Докладывает Иван Михайлович Тетерин.
Тетерин И. М. Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги! Законопроект во втором чтении принят вчера. Процедуры для принятия в третьем чтении все выполнены. Прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо, Иван Михайлович.
Коллеги, будут ли желающие выступить по мотивам? Есть желающие выступить.
Включите режим записи на выступления.
Покажите список. Ямпольская Елена Александровна. Пожалуйста.
Ямпольская Е. А., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Я очень надеюсь, что через несколько минут мы примем данный законопроект в третьем окончательном чтении, тем самым выполнив поручение президента, что, разумеется, очень важно. Но не менее существенно, что мы выполним волю народа и большинства наших сограждан, которые уже не первый год требуют остановить эту вакханалию клеветы вокруг нашей Великой Победы.
Знаете, Михаил Глинка говорил: "Создает музыку народ, а мы её только аранжируем". Вот перед вами как раз пример законопроекта, автором котором, безусловно, является российский народ, а мы всего-навсего просто зафиксировали норму на бумаге.
Несколько дней на сайте ино-СМИ мне попалась польских так называемых аналитиков, посвященная данной законодательной инициативе. Вот что они пишут: "В случае если законопроект, запрещающий отождествлять действия СССР и Третьего Рейха, будет принят, он окажется самым жестким правовым актом, направленным на внедрение кремлевской исторической политики". Далее авторы сетуют на постоянное ужесточение российского законодательства в данной сфере. "В мае нынешнего года, - пишут они, - было возбуждено дело в отношении жителя Кировской области, который всего-навсего публично назвал Великую Отечественную бессмысленной, а также пренебрежительно отозвался об убитых в её ходе советских солдатах". Коллеги, обратите внимание на это "всего-навсего". Вот в этом наречии суть современной западной политики в отношении Победы. Если ты не можешь разделить чужую славу, если ты не можешь примазаться к чужому триумфу, надо попытаться его уничтожить, надо попытаться его принизить и опорочить.
Запад не имеет никакого права стоять рядом с нами, когда речь идет о Победе над нацизмом. За исключением самых порядочных, самых отважных граждан Европы, оказавших сопротивление, Европа в три смены работала на Гитлера, воевала зачастую на стороне Гитлера и вообще жила под Гитлером, делая вид, будто ничего не происходит. Они наследники своего стыда, а мы наследники своей Победы, и пускай каждый останется при своем.
Говорят, в мае 1945 года Георгий Константинович Жуков сказал: "Мы их освободили, и они никогда нам этого не простят". Очень точно и очень проницательно. Мы шли к своей Победе одни, как справедливо заявил недавно наш президент, но и память о ней мы храним одни. Надо сотрудничать, надо поддерживать связи, реализовывать совместные проекты, только следует помнить, что наши святыни — это зона нашей ответственности. И мы заявляем, что здесь, на территории Российской Федерации, порочить Великую Отечественную войну и Победу нельзя.
Я ещё в первом чтении, когда докладывала законопроект, говорила, что очень важно те слезы, которые мы с вами можем проливать, когда слушаем военные песни, смотрим военные фильмы, стоим перед братскими могилами, вот эту способность к слезам и скорби и гордости нам надо передать детям, не просто своим детям - всем детям России, потому что чужих детей не бывает, а очень трудно плакать над тем, что было подвергнуто осмеянию или уничижению. Поэтому когда мы не даем грязными руками прикоснуться к нашему прошлому, мы с вами на самом деле защищаем чистоту нашего будущего.
И я от имени фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" и от себя лично прошу вас проголосовать за этот законопроект в третьем чтении. Спасибо. (Аплодисменты.)
Председательствующий. Спасибо, Елена Александровна.
Корниенко Алексей Викторович.
Корниенко А. В., фракция КПРФ.
Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые депутаты!
Фракция КПРФ, безусловно, поддержит принятие законопроекта о запрете публичного отождествления роли Советского Союза и фашисткой Германии в Великой Отечественной войне. Практика показала, и Елена Александровна при рассмотрении в первом чтении привела достаточно много примеров, что не все граждане достигли того уровня нравственности и культуры, чтобы уважать память участников Великой Отечественной войны.
Нелестные высказывания в адрес Красной Армии привели к закреплению обязанности каждого поддерживать значение подвига народа при защите Отечества.
Так, защита исторической правды нашла свое отражение в поправках к Основному закону Российской Федерации, и как следствие это положение закрепляется сейчас и в обсуждаемом законопроекте.
Несмотря на то, что моя поправка о введении запрета отождествления роли Советского Союза и милитаристской Японии не была принята Государственной Думой, законопроект способен привлечь внимание общественности к подвигам наших предков в ходе Великой Отечественной войны.
Считаю, что победа советского народа не должна ограничиваться только рамками Великой Отечественной войны, всё-таки наша армия освободила не только Европу, но и Азию от борцов против человечности и потеряла в этой войне 12 тысяч 31 советских граждан.
Комитет утверждает по обороне, что уважение советским войскам, воевавшим с Японией, необходимо выразить в отдельном законе. Но и эта попытка неоднократно принималась мной путем внесения законопроекта о внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России".
К моему величайшему сожалению, вопрос введения дня победы над милитаристской Японией пока не вынесен на обсуждение Государственной Думы.
Хотелось бы также, чтобы в дальнейшем в закон было уделено, внесено изменение, отдельное внимание и незаконным действиям власовцев и других коллаборационистов, которые предали советский народ в период Великой Отечественной войны и не заслуживают никакого уважения.
И вот мне Николай Михайлович подсказал: в доме-музее Шолохова стоит памятник коллаборационисту и его пособникам, да, в музее-заповеднике, который был установлен благодаря властям, поэтому здесь, конечно, вызывает недоумение.
Считаю, что каждый из нас должен раз и навсегда понять великую значимость подвига Красной Армии и советского народа и никогда не позволять себе ни слова, ни мысли о ней в негативном ключе.
Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, ставится на голосование законопроект - пункт 39 порядка работы.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (12 час. 10 мин. 57 сек.)
Проголосовало за 378 чел. 84,0 %
Проголосовало против 0 чел. 0,0 %
Воздержалось 0 чел. 0,0 %
Голосовало 378 чел.
Не голосовало 72 чел. 16,0 %
Результат: принято Закон принят единогласно. Спасибо.
По ведению Шолохов Александр Михайлович. Случайно это или нет?
Пожалуйста.
Шолохов А. М., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Нет-нет. Нет, не случайно.
Я бы просил коллег использовать проверенную информацию, потому что подобные заявления, они помимо всего прочего оскорбительны.
Там действительно имеет место установка памятника Краснову, которая произведена отнюдь не на территории государственного музея, а на территории частного владельца. Этим вопросом занималась и прокуратура, и суды, и ветеранские организации.
И я еще раз подчеркиваю, что информацию все-таки нужно использовать проверенную, а не так, чтобы это выглядело оскорбительно.
Председательствующий. Коллеги, все-таки это не по ведению.
Выслушали мнение. Давайте проверим информацию и дадим более точную, если в ней содержалась какая-то неточность.
Олег Васильевич, если по ведению, то, пожалуйста. Если продолжать дискуссию на эту тему, я считаю, это неправильно.
Шеин Олег Васильевич, пожалуйста.
Шеин О. В., фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Я коротко, 20 секунд.
Дискуссия эта многолетняя, и мне кажется, что неважно, стоит памятник нацистскому пособнику на территории частного домовладения или он находится на внешней территории.
Учитывая то, вообще что пережила наша страна, и вроде бы консенсус, который здесь есть в парламенте, здесь нет уже ни Союза правых сил, ни "ЯБЛОКА", я думаю, что мы должны здесь быть последовательными, и запрещать такого рода объекты, в том числе на частных территориях, бесспорно.
Председательствующий. Коллеги, тема понята. Наверное, профильные комитеты на нее обратят внимание, но все-таки это не предмет нашей дискуссии во время обсуждения конкретного законопроекта.

позже
По ведению Корниенко Алексей Викторович.
Корниенко А. В. Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые депутаты!
По вопросу 39 выступление от фракции, я дал недостоверную информацию в отношении установленного памятника Петру Краснову коллаборационисту. Прошу прощения перед внуком Михаила Александровича, Александром Михайловичем Шолоховым и сотрудником музея-заповедника и также перед местными властями, и региональными, которые не имеют никакого отношения. Но, тем не менее хотел бы обратить внимание на правоохранительные органы, чтобы они все-таки как-то предприняли меры и устранили вот те нарушения, которые имеются на частной территории Ростовской области, где установлен данный памятник. Спасибо большое.
Председательствующий. Спасибо, Алексей Викторович.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments