leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Экспедиция Московского зоопарка по спасению сайгаков

Экспедиция Московского зоопарка по спасению сайгаков
Популяция сайгаков в заповеднике «Черные земли» в современный период не исследовалась на наличие различных инфекционных болезней и паразитов. Для оценки ситуации по состоянию здоровья калмыцкой популяции сайгаков, Московский зоопарк совместно с заповедником «Черные земли» впервые проводит такие исследования.
В мае 2021 года сотрудники Московского зоопарка вернулись уже из третьей экспедиции в рамках природоохранной программы «Исследование эпизоотической ситуации и паразитарных заболеваний в популяции сайгаков Северо-Западного Прикаспия в государственном природном биосферном заповеднике «Черные земли». Во время полевых выездов проводились поиски животных павших естественной смертью для сбора биологического материала для исследования, часть которого была отправлена в лаборатории.
Благодаря полученным результатам можно будет оценить здоровье популяции животных Северо-Западного Прикаспия, наличие у них инфекционных заболеваний, паразитов и других проблем и в перспективе быть готовыми к решению этих задач.
Сайгак — древнейший представитель мамонтовой фауны. Еще в 50 60 х годах прошлого века количество этих животных на территории Республики Калмыкии достигало свыше 500 тыс. На момент образования государственного природного биосферного заповедника «Черные земли» (11 июня 1990 года) количество животных составляло 160 тыс. Но, к сожалению, в результате браконьерской охоты уже к 2015 году поголовье сократилось до 3,5 тыс. Главной целью добычи у браконьеров являются рога самцов. По этой причине была нарушена половозрастная структура (в 2015 году в популяции наблюдалась критически малая доля взрослых половозрелых самцов — менее 1 %), что повлекло за собой подрыв репродуктивной способности популяции. В 2002 году Международным союзом охраны природы (МСОП) этот вид был отнесен к категории «CR», то есть «находящийся в критическом состоянии».
Благодаря самоотверженной работе сотрудников заповедника «Черные земли» удалось не только сохранить этих редчайших антилоп, но и постепенно увеличить их численность. Была полностью восстановлена нормальная половозрастная структура популяции. К концу 2020 года, по экспертным оценкам, популяция достигла 10 тыс. животных.
В разные годы в популяциях этих животных происходили массовые падежи, последний из них зафиксирован в Казахстане в 2015 году, причиной был пастереллез, вызванный возбудителем Pasteurella multocida, в результате погибло около 120 тыс. животных.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments