leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Протокольное поручение ГД о причинах длительного расследования преднамеренного банкротства НПФ

Протокольное поручение ГД о причинах длительного расследования по факту преднамеренного банкротства НПФ
Вносится депутатами Государственной Думы Н.В.Коломейцевым, А.В.Куринным, Н.И.Осадчим, В.Л.Ганзя
Протокольное поручение
Комитету Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции запросить в МВД РФ, Следственном комитете РФ, Генеральной прокуратуре РФ информацию о причинах длительного расследования, допущенного при рассмотрении дел по факту преднамеренного банкротства НПФ и нецелевому использованию средств пенсионных накоплений руководством НПФ с отозванными лицензиями по материалам, переданным АСВ и Банком России.
По данным Центрального банка Российской Федерации за период полноценного функционирования накопительной пенсионной системы Российской Федерации с 31.12.2005 года до 31.03.2015 год совокупный объем пенсионных накоплений достиг 3,35 трлн. рублей. На момент «заморозки» пенсионной накопительной системы (конец 2014 года) 538,5 тыс. застрахованных лиц получали пенсии за счет накоплений.
В разные периоды времени в стране функционировали от 112 негосударственных пенсионных фондов (в 2009 году) с лицензией на осуществление деятельности по обязательному накопительному пенсионному страхованию (далее-НПФ по ОПС) до 29 НПФ по состоянию на копен 2020 года (т.е. 83 НПФ по различным причинам прекратили свое существование).
Только 34 НПФ, лишенных лицензии, остались должны своим клиентам более 96 млрд. рублей. Суммарные активы НПФ, лишенных лицензии, составляют 112,6 млрд рублей. Однако основную их часть составляют "токсичные активы", которые имеют низкую ликвидность. В связи с этим российские 1раждаие фактически не могут истребовать деньги с этих НПФ в досудебном порядке.
В соответствии с отчетами Государственной корпорации «Агентство но страхованию вкладов» (далее - АСВ) проверки, проведенные в 2017 году, выявили пять НПФ, которые несмотря на надзор Центробанка России, как регулятора деятельности НПФ в накопительной пенсионной системе, преднамеренно шли к банкротству: НПФ «Поволжский», «Родник», «Стратегия», «Мосэнерго ОПС» и «Первый русский пенсионный фонд». В трех из пяти национализированных частных банках страны накопительные пенсионные средства использовались не по «целевому назначению». По данным экспертов денежные средства ППФ используются для финансирования бизнесов собственников этих фондов. Размещение и использование накопительных пенсионных средств по данной бизнес-модели чревата полномасштабным обесценением активов, в которые были инвестированы денежные средства вкладчиков-кредиторов;
С информацией ознакомить депутатов ГД ФС РФ.

Стенограмма
И проект поручения депутатов (Коломейцев, Куринный, Осадчий и Ганзя) Комитету Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции. Выборный Анатолий Борисович. Пожалуйста.
Выборный А. Б. Благодарю.
Комитет по безопасности и противодействию коррупции не возражает. Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли депутаты, кто возражает против этого поручения, проекта поручения? Нет. Поручение принимается. Спасибо, все три поручения мы приняли.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments