Повышение статуса врача, цифровизация медицины, строительство концептуально новых больниц, развитие медицинской науки и образования – над этими и многими другими направлениями предстоит работать депутатам новых созывов, заявил глава комитета по охране здоровья на парламентских слушаниях в Госдуме.
Председатель комитета ГД по охране здоровья, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Морозов, выступая с докладом на парламентских слушаниях «Законодательное регулирование здравоохранения в Российской Федерации», озвучил те направления, на которых, по его мнению, следует сосредоточиться его коллегам – депутатам нового, VIII созыва Госдумы.
«Концептуально, на наш взгляд, задачи для VIII созыва, будущих созывов Государственной Думы лежат в плоскости увеличения финансовой обеспеченности системы здравоохранения, медицинского образования, медицинской науки, строительства новых – концептуально новых больниц, модульных, с медицинскими боксами, возможностями перепрофилирования», - считает он.
Важнейшее направление – развитие телемедицины и искусственного интеллекта, здесь, подчеркнул парламентарий, требуется своевременное, отвечающее духу стремительно происходящего в этой сфере развития внесение изменений в законодательство. По его словам, это все, что касается цифровизации, в частности, развития электронного документооборота.
«Отдельного внимания требует санитарная авиация и маршрутизация пациентов, этапность оказания медицинской помощи», - продолжил Морозов.
По его словам, следующая позиция – это статус врача: «Шаг за шагом нужно идти к правосубъектности медицинского работника, к тому, чтобы он был носителем прав и обязанностей».
Следующий вопрос, на котором Председатель думского комитета неоднократно заострял внимание – необходимость формирования в стране сильных саморегулируемых организаций в сфере медицины. «Глубоко убежден: нам нужны крепкие профессиональные ассоциации. Сегодня это клинические рекомендации, контроль аккредитации, завтра – контроль подготовки научно-педагогических кадров и многое другое. Это возможность поддержать государство нам, профессионалам», - отметил он.
По его мнению, многие подходы нуждаются в пересмотре, например, относительно так называемых врачебных ошибок. Как ранее говорил парламентарий, необходимо отказаться от термина «врачебная ошибка» - то, что под этим понимают сейчас, в подавляющем большинстве случаев связано не с просчетом врача, а с реакцией организма пациента на медицинское вмешательство, которую просто нельзя было предвидеть. Глава комитета Госдумы высказывал мнение, что к медикам, совершившим непреднамеренные врачебные ошибки, не нужно применять уголовное наказание.
«Важное направление – укрепление ответственности гражданина за свое здоровье. Здесь хорошим шагом станет полное распространение личных кабинетов пациента и участие человека в охране своего здоровья», - заявил Морозов.
«Производственная и школьная медицина. И где-то в будущем – правосубъектность плода, имея ввиду онтонатальную медицину, интервенцию и многое другое», - добавил он.
«Я себе это вижу как письмо комитета депутатам VII созыва, такое «послание в бутылочке» в океане законодательства», - заключил Морозов.
По словам парламентария, за VII созыв профильный думский комитет смог принять 151 закон в сфере охраны здоровья. «Мы приняли 151 закон в сфере охраны здоровья», - сообщил он.
Завершая, Морозов поблагодарил всех коллег за проделанную работу.
http://er-gosduma.ru/news/dmitriy-morozov-ozvuchil-svoe-videnie-vazhneyshikh-voprosov-zakonodatelnogo-regulirovaniya-zdravookh/