leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Повышение доступности и качества медпомощи, статуса врача, поддержка медработников – Дмитрий Морозов

Повышение доступности и качества медпомощи, статуса врача, поддержка медработников – Дмитрий Морозов рассказал о главных направлениях работы комитета
Председатель комитета ГД по охране здоровья в рамках парламентских слушаний «Законодательное регулирование здравоохранения в Российской Федерации» подвел итоги работы комитета в VII созыве.
В Государственной Думе в пятницу, 11 мая, прошли парламентские слушания «Законодательное регулирование здравоохранения в Российской Федерации».
В ходе слушаний Председатель комитета ГД по охране здоровья Дмитрий Морозов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассказал о направлениях, над которыми работали депутаты комитета в VII созыве.
Морозов отметил, что в основе деятельности депутатов лежали в первую очередь тезисы Послания Президента России. «Все они составляют, по сути, стратегию и национальные задачи нашей страны в здравоохранении», - подчеркнул он.
«Важнейшим инструментом обсуждения и принятия законодательных решений также были Советы Законодателей Российской Федерации – Президиума Совета Законодателей и Совет Законодателей, на которых обсуждался практически весь круг актуальных вопросов современного здравоохранения», - добавил он.
Помимо этого, все законодательные решения проходили общественные обсуждения, депутаты ежедневно общались с представителями отрасли и общественностью по ступающим законодательным инициативам.
Морозов подчеркнул, что работа депутатов внесла серьезный вклад в развитие здравоохранения. Этому, в том числе, способствовали «нулевые чтения» федерального бюджета в части финансирования здравоохранения, а также бюджета Фонда обязательного медицинского страхования.
Еще одна позиция, над которой работал комитет, это регулирование сферы обязательного медицинского страхования и страховых медицинских организаций, сообщил парламентарий.
Важнейшим стратегическим направлением работы комитета стали национальный проект «Здравоохранение», новые нормы Конституции и принятие стратегии развития здравоохранения.
«Для парламентского контроля реализации национального проекта «Здравоохранение» у нас была создана специальная рабочая группа, которая провела 11 заседаний, рассмотрев, контролируя и подставляя плечо в реализации всего нацпроекта», - сказал Морозов и добавил, что благодаря работе этой группы в нацпроект были введены новые федеральные проекты и обеспечено законодательное сопровождение нацпроекта.
Пристальное внимание комитета уделялось и совершенствованию первичного звена здравоохранения, рассказал Председатель комитета. В рамках этой работы были приняты законы, касающиеся оценки качества услуг, запрета ликвидации и реорганизации медицинских учреждений без общественного обсуждения, оплаты труда медицинских работников, передвижных медицинских комплексов.
Большое внимание было уделено работе в части оказания помощи больным с онкологией, отметил Морозов. В частности, специальным подкомитетом велась работа над законами о телемедицинских технологиях, клинических рекомендациях и протоколах, едином регистре льготников и федеральных клиниках.
Морозов подчеркнул, что огромная зона ответственности лежала на комитете в сфере совершенствования помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях, а именно, по лекарственному обеспечению и доступности медицинских изделий в кардиохирургии, соблюдению баланса при лечении COVID-19 и обеспечению пациентов с сердечно-сосудистой патологией, профилактике неинфекционных заболеваний
«Ключевой позицией являлась кадровая политика в здравоохранении и защита медицинских работников», - заявил депутат.
Для нормативного совершенствования медицинского образования и медицинской науки в комитете были созданы специальные подкомитеты и экспертные советы, которые вели работу над тем, чтобы объединять все возможности формирования грамотного специалиста посредством непрерывного медицинского образования, поддержки ученых, проведению межуниверситетских консорциумов, формированию международного медицинского кластера, рассказал Морозов.
«Главнейшая позиция – это статус врача и поддержка медицинских работников», - считает депутат.
«Мы создали рабочую группу по правовой защите медицинских работников и провели много круглых столов, касающихся безопасности медицинских работников, работы по рекомендациям, социальному статусу, медицины и права, хирургии как зоны юридического профессионального риска. Это позволило нам принять важнейшим закон по безопасности врачей и декриминализации работы с наркотическими препаратами», - сказал он.
Важная работа была проделана и в совершенствовании охраны здоровья детей. «Впервые в истории нам удалось обосновать и совершенствовать работу отдельного федерального отдельного проекта «Развитие детского здравоохранения», - отметил Морозов и добавил, что также много было сделано для развития перинатальных центов, поликлиник и стационаров, приняты решения по специализированной помощи, детской онкологии и детской хирургии.
Морозов выразил благодарность за совместную работу министерству здравоохранения, Правительству, ФМБА, Роспотребнадзору, Росздравнадзору, Совету Федерации, региональным заксобраниям, профессиональному сообществу, ученым, медикам и ректорскому корпусу.
«Мы были счастливы служить Родине и нашему народу, помогать министерству здравоохранения», - сказал Председатель комитета.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments