leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Население вернули в дремучее Средневековье с помощью пандемии

Неприятие российской вакцины коррелирует с возвратом Google-культуры
Население вернули в дремучее Средневековье с помощью пандемии
Альтернативы вакцинации нет, у России всегда были свои вакцины и своя вакцинология
Круглый стол в онлайн-формате на тему: «Выход из пандемии. Станет ли вакцинация решением?» 10 июня 2021 15:00 Стеклянный зал МИА РС
Участники:
- заместитель директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр ГОРЕЛОВ;
- руководитель Экспертного совета Экспертного института социальных исследований Глеб КУЗНЕЦОВ;
- руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил МАМОНОВ;
- заведующий лабораторией социальной и экономической психологии Института психологии РАН Тимофей НЕСТИК;
- председатель Правления Ассоциации фармацевтических производителей стран ЕАЭС Станислав НАУМОВ;
- заместитель директора НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Министерства здравоохранения РФ, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения РФ Владимир ЧУЛАНОВ;
- Директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова» Минздрава Евгений Шляхто.
Модератор – руководитель Департамента стратегических исследований и прогнозирования Экспертного института социальных исследований Екатерина СОКОЛОВА.
Россия стала первой в мире страной, предложившей вакцину от COVID-19. Будучи передовой в научной разработке и регистрации препарата, наша страна не оказывается в лидерах по охвату вакцинации. С чем это связано? Что препятствует достижению заветного популяционного иммунитета? Достижим ли он – и в какой перспективе?
Участники мероприятия оценят ход прививочной кампании, сравнят стратегии ее организации в разных странах, проанализируют общественное мнение, разберут аргументы скептиков и сторонников.
Конспект
Соколова. Догонит ли Ахиллес черепаху Возможен ли коллективный иммунитет? Как можно повлиять на общественное мнение? Заболеваемость растет. За сутки заболело 11699 383 человек. 10 тыс выздоровело. Умерло 393 человека. Смертность с конца марта колеблется на одном уровне. 141 тыс человек прививается в день. До 50% потребуется более года Россия первая предложила вакцину и при этом на 81 месте по доле привитого населения. Первая тройка маленькая Мальта, Израиль с принудительной системой и Канада. Пришел вопрос от журналистов привиты ли спикеры и какой вакциной? Я болела до начала вакцинации. Надеялась на Спутник. Решила проверить сколько у меня осталось антител после осени. Убедилась в возможности повторного заражения. Судя по анализам, количество антител которые у меня есть, прививки не требует. Но планирую привиться не дожидаясь перитонита. Кто-то боится вируса, кто-то вакцины, на мой взгляд очевидно.
Александр Горелов. Я работаю сорок лет врачом-инфекционистом. Задача обеспечить коллективный иммунитет на начало сентября. Производство вакцин достаточно, мы можем обеспечить потребность. Мы можем совершить этот рывок. Надежда умирает последней Альтернативу вакцинации представить сложно. Безопасность вакцинации доказана. Недостаточная информационная доступность медицинских текстов. Мы должны адаптировать медицинское сообщество к той информации, которой хотели бы сопровождать вакцинальный процесс. С помощью журналистов на доступный язык. Важный вопрос источник информации. Очень много фейковых вбросов. Третья важная проблема образование самих врачей. Дети до пяти лет в основном погибают от инфекций, а кафедры детских инфекций упразднены. Основы иммунопрофилактики закладываются именно в этот момент. Мы доложены говорить с населением на одном языке и говорить что этиотропных препаратов, которые бы обрывали инфекционный процесс, особенно применительно к детям, недостаточно. Я привит еще в декабре вакциной пептидной, она у нас одна. Журналисты зачастую берут информацию у стоматологов у гинекологов которые имеют косвенное впечатление об инфекционных заболеваниях. Российская нация имеет длительную вакцинальную историю. Был железный занавес и никаких импортных вакцин мы не знали. Наука вакцинология у нас всегда была своя. У нас многолетняя вакцинальная история, а применительно к натуральной оспе многовековая. Другое дело, как люди воспринимают вакцинацию. Нужно создать позитивный образ.
Соколова. Роспотребнадзор который является организатором вакцинации рассматривает смены стратегии таргетирование различных аудиторий? Добровольность себя исчерпала.
Горелов. У нас до недавнего времени был единственный институт детских инфекций в Петербурге. Проблема инфекций и угроз и человечеству не рассматривалась. Мы жили в некой успокоенности. Вакцинация привела к тому что в трех ключевых ведомства Роспотрбнадзор Минздрав Росздрав стратегия едина. Прежде всего 65+. Дети и кормящие грудью не подлежат вакцинации. Какое-нибудь ужесточение не поможет, если внутри есть недоверие.
Михаил Мамонов. Последний опрос ВЦИОМ порядка 60% относится к вакцинации положительно. Обратную точку зрения декларируют 22%. 31% определенно за, 12% придерживаются обратной позиции. Небольшая группа 15% им проблематика вакцинации безразлична. Декларируют готовность сделать прививку 38%. При этом 16% с высокой долей уверенности. Еще 17% заявили, что уже сделали. Итого около 55% либо готовы либо сделали. Мотивация вакцинации чтобы не заболеть и не заразить других. 23% не готовы делать прививки но и не болел. Факторы тормозящие процесс вакцинации сама вакцина недостаточно исследована не прошла проверки страх перед последствиями Общий мотив недоверие. 53% россиян слышали знают. Самая мало информированная группа молодежь не слышали как проводится вакцинация. Эта группа фонит на все. 61% заявили, что они смогут сделать прививку. С возрастом положительные оценки ужиливаются. Важна оценка последствий. 58% россиян заявляет, что прививка от ковид защищает человека от болезней и риск осложнений минимальный. Обратного мнения придерживаются 24%. Среди тех кто не сделал прививку позиция практически обратная. 20% уверены в защите, а 50% заявляют что есть осложнения и они весьма серьезные. Опять же есть возрастная дифференциация. Молодежь 19-24 лет единственная возрастная группа где негативные оценки преобладают 50% этой группы заявили что прививка дает больше осложнений чем защищает от коронавируса. С возрастом негатив ослабевает, позитив усиливается. В целом по стране 48% заявили что не слышали не знают не сталкивались с негативными последствиями вакцинации. 38% единичные случаи. Сигнал о необходимости прививки донесен качественно, на первом месте СМИ, на втором месте врачи, знакомые Интернет больше всего негативных оценок. Проблематика коронавируса имеет фоновый характер. Больше 70% не боятся коронавируса или не задумываются, актуальность ослабла.
Владимир Чуланов. После статистики становится очевидно ключевым моментом является информированность. Есть доля населения которая не готова прививаться из-за недостаточности информации. В вакууме информации возникают мифы. Один из мифов коронавирусная инфекция не опасна. За год мы поняли, что это заболевание является грозным инфекционным заболеванием, летальность выше всех других ОРЗ. Летальность коронавирусной инфекции в десятки раз превышает летальность при гриппе. Вакцинация от гриппа идет активно, в прошлом году 70 млн. Мы говорим о поствковидном синдроме. Повреждение мелких сосудов может поразить любой орган. Среди перенесших инфекцию гораздо выше риск сердечнососудистой патологии, включая тромботические осложнений.
Соколова Страхом смерти сложнее напугать, чем рассказами реальных историй. Это меняет мою жизнь надолго. Процент смертности та еще лотерея. Как будут влиять повторные заражения привитых. Как вы оцениваете вот эту сказку.
Чуланов Второй миф то вакцина неэффективны. У нас четыре вакцины они прошли не менее масштабные исследования чем западные. Что вакцина может защитить от заражение неправильно, защитят другие меры маски. Вакцина может предотвратить развитие инфекции полностью или заставит ее протекать в легкой форме. Нет ничего более эффективного в профилактике инфекционных болезней как вакцина. Стремиться к уровню популяционного иммунитета.
Соколова Не создает ли препятствие наличие нескольких вакцин? Не надо ли создавать искусственный дефицит и ажиотаж?
Чуланов Не думаю что надо создавать ажиотаж. В Европе месяцами стоят в очереди и считают счастье. У нас четыре вакцины и легко. Я вакцинировался в октябре.
Соколов Солидарность ушла на второй план. Я считаю сто самое главное доверие близким. Как стимулировать интерес к вакцине?
Тимофей Нестик. Я привился полтора месяца назад ЭпиВакКороной. У меня из жизни ушла сестра. У нас низкое доверие к социальным институтам, это проблема всего мира. На первом месте рекомендации врачей, причем не врачей из телевизора. Страх вакцинации никак не влияет на негативное отношение к болезни. Нагнетание страха здесь не поможет, оно лишь еще больше парализует общество и увеличит число противников вакцинации. Вакцины должны быть доступны.
Соколова Так может наоборот из-под полы?
Нестик. Снижая доступность вакцин мы не повысим коллективный иммунитет. Это заболевание изучено сейчас значительно лучше чем 2020. но при этом признавать наличие рисков и ограничений, если все время говорить что вакцина безупречна, будет обратный результат. Во всем мире мы наблюдаем спад доверия и к государству и к СМИ.
Соколова Спад доверия к социальным институтам которые проявили заботу.
Нестик. С одной стороны проявляем заботу и становимся более требовательными. Лучше подтвердить осмысленность своей жизнь. Лучше приводить поменьше цифр и побольше примеров Люди стремятся к избеганию потерь. С антипрививочниками убежденными противниками вакцинации бороться бесполезно и не нужно. В таком случае наблюдается эффект бумеранга, борьба с мифом закрепляет миф. Сосредоточиться на колеблющихся. Поднимать их самооценку.
Директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова» Минздрава Евгений Шляхто. Я тоже привился. Мое отношение к вакцинации менялось по мере изменения ситуации и накопления опыта. Я тоже считаю что вакцинация. Когда вытягиваешь пациента и через пять дней он заболевает ковид на первое место выходит безопасность персонала и пациента. Поступают сотни пациентов, которых ты не можешь проверить и начинаешь задумываться – это добровольно или твоя задача обеспечить безопасность тех кто рядом. Я уже не говорю про экономические потери. Люди теряют 15-20 килограмм в связи с кишечной формой. В ряде стран плановая медицинская помощь оказывается только вакцинированным. Мы поддерживаем предложение Минздрава о вакцинации всех выписывающихся. Но когда у нас кто-то заболевает, и мы закрываем отделение сокращаем оказание помощи, это уже другая история. Я не за принуждение но за то чтобы мы взвесили все риски и задали себе вопрос с кем мы работаем с людьми которые нас слышат или с ковид-диссидентами. Мы используем все ресурсы работаем с начмедами врачами. Когда мать в перинатальном центре заболевает ковидом это стресс для всех. Для достижения популяционного иммунитета за три-четыре месяца надо принять решение другого пути нет. Мы же наших маленьких друзей в квартире вакцинируем.
Глеб Кузнецов. Много раз выказана идея о том что принуждением ничего не решишь но и без принуждения ничего не решишь. Очереди в Европе так или иначе построены на принуждении. Последствия AstraZeneca проходили митинги медработников не надо нас прививать проклятущей AstraZeneca им говорили извините ребята если вы хотите работать медработниками в Испании Германии Франции то прививку ставят здесь. Прививаемся здесь и сегодня. Популярность прививки в Европе Если вы хотите вернуться к нормальной жизни прививайтесь. Немцу чтобы в магазин сходить надо тест показать или сертификат прививки. Чем беднее тем больше боятся прививок. В Бразилии отключают от социальной функции государства, и бедные идут вакцинироваться от желтой лихорадки. Израиль отказался от демократии и наслаждается тем что ходит по улицам без масок. Я призываю к трезвой оценке того чего мы хотим достичь. Если мы хотим воспитать советского человека, можем изобретать программы агитации. Чтобы Ахиллес обогнал черепаху, необходимо принуждение. Я бы хотел чтобы это было добровольно, но не получится.
Соколова. Все кто хотел продолжает хотеть дальше. Все же большинство экспертов высказалось за добровольность. А то будут говорить что наш институт топит за вакцинацию.
Кузнецов Как будто в этом есть что-то плохое.
1:02
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments