leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Антон Гетта: Сбалансированная политика Центробанка позволила российской экономике сохранить устойчив

Антон Гетта: Сбалансированная политика Центробанка позволила российской экономике сохранить устойчивость
Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» рассчитывает на продолжение такой работы в будущем, отметил заместитель Председателя комитета ГД по финансовому рынку.
Сбалансированная политика Центрального банка позволила российской экономике сохранить устойчивость и не допустить в разгар пандемии больших кризисных явлений. Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» рассчитывает на продолжение такой работы в будущем. Об этом перед началом пленарного заседания во вторник, 15 июня, заявил заместитель Председателя комитета ГД по финансовому рынку Антон Гетта.
«Сегодня у нас Председатель Центрального Банка Эльвира Сахипзадовна Набиуллина будет делать ежегодный отчет. Мы его всесторонне изучили. Хочу отметить следующее – сбалансированная политика Центробанка позволила сохранить устойчивость в российской экономике и не допустить в разгар пандемии больших кризисных явлений», - сказал Гетта.
Парламентарий добавил, что «в 2021 году золотовалютные запасы увеличились и составили более 600 млрд рублей, притом, что в 2020 году Центробанку пришлось заниматься продажей валюты». «Несмотря на это, мы видим, что растет инфляция. Сегодняшний уровень составляет 6 процентов. Это, в свою очередь, влияет на рост цен, как на жилье, так и на продукты питания и другие виды товаров первой необходимости. Соответственно, мы ожидаем от Центробанка продолжения сбалансированной работы, недопущения роста инфляции, сохранения сбережений граждан», - обозначил депутат.
При росте инфляции возрастают инфляционные ожидания населения, люди начинают больше брать кредиты, как потребительские, так и ипотечные, в свою очередь, уходят с депозитов в фондовый рынок, пытаясь получить большую доходность по своим сбережениям, заметил парламентарий.
«Мы считаем, что Центробанку нужно продолжать сбалансированную политику по минимизации рисков кредитования населения, в то же время с сохранением низких ставок кредитования для экономики, для поддержки крупного бизнеса, малого и среднего бизнеса для того, чтобы они также смогли преодолеть все кризисные явления в экономике», - заявил Гетта.
По словам парламентария, вместе с развитием уровня коммуникаций и технологий в банковском секторе, растут и случаи кибермошенничества.
«Сеодня при утечке данных, потере телефона или паспорта граждане могут оказаться заемщиками без своего участия, без даже понимания, что такой кредит на их имя взят. Поэтому большое внимание нужно уделять и системе адаптации, как банковских сервисов, так и законодательства к таким вызовам», - сказал он.
Для решения этой проблемы депутатами фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» также был разработан законопроект, согласно которому граждане смогут сами накладывать запрет на выдачу им кредитов. В настоящее время проект федерального закона отправлен на согласование в профильные министерства и ведомства, в том числе, в Центробанк, сообщил Гетта. «В случае если после такого запрета кредит будет все-таки выдан, хоть по, так скажем, поддельным заявлениям, хоть это будет навязанный кредит, это явление тоже сегодня имеет место быть, банки, финансовые учреждения сами эти средства и заплатят, а к человеку никаких претензий финансового характера быть по нашему закону не может», - пояснил он.
«Мы благодарны Центральному банку, который также высоко оценивает эти риски и поддержал нашу законодательную инициативу и включился в ее доработку вместе с нами», - сказал депутат.
«Несмотря на кризисные явления не только в российской экономике, но и в мировой в целом, Центробанк, ведя сбалансированную политику, добился того, что сегодня мы проходим эти кризисные явления с минимальными потерями и трудностями. Рассчитываем на такую же работу и в будущем», - резюмировал Гетта.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments