leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Обязательства РФ по допуску филиалов иностранных страховщиков из ВТО – принят закон

Обязательства РФ по допуску филиалов иностранных страховщиков из ВТО – принят закон
3. 1120950-7 Госдума без обсуждения приняла закон « «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части выполнения обязательств Российской Федерации по допуску филиалов иностранных юридических лиц государств – членов ВТО к осуществлению страховой деятельности на территории Российской Федерации)
Документ внесен правительством
Он принят во втором чтении 09.06.21.
Представил член комитета по финансовому рынку Алексей Изотов.
Законопроект разработан в целях выполнения обязательств Российской Федерации по допуску филиалов иностранных юридических лиц из государств – членов Всемирной торговой организации (далее – ВТО), 2принятых в соответствии с Протоколом от 16 декабря 2011 г. «О присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 года». В соответствии с перечнем специфических обязательств Российской Федерации через 9 лет после присоединения Российской Федерации к ВТО (т.е. с 22 августа 2021 г.) должно быть разрешено коммерческое присутствие на территории Российской Федерации иностранных страховщиков путем создания филиалов.
Законопроектом предлагается наделить иностранные страховые организации статусом страховщика наравне со страховыми организациями и обществами взаимного страхования РФ и установить, в частности, следующее:
-условия осуществления коммерческого присутствия иностранных страховых организаций на территории Российской Федерации путем создания филиалов:
1) быть зарегистрированной и иметь право на осуществление страховой деятельности на территории государства (на территории) – члена ВТО в соответствии с национальным законодательством этого государства (этой территории) по видам страхования и (или) перестрахованию, которые иностранная страховая организация намерена осуществлять на территории Российской Федерации через созданный ею филиал (филиалы), в течение не менее восьми лет по страхованию жизни либо не менее пяти лет по иным видам страхования и (или) перестрахованию;
2) иметь опыт осуществления страховой деятельности через созданный ею филиал в ином государстве (на иной территории), чем государство (территория) – член ВТО, где зарегистрирована иностранная страховая организация, по видам страхования и (или) перестрахованию, которые иностранная страховая организация намерена осуществлять на территории Российской Федерации через созданный ею филиал (филиалы), не менее 5 лет;
3) стоимость активов бухгалтерского баланса иностранной страховой организации по состоянию на конец отчетного года (при подаче заявления о предоставлении лицензии на осуществление страховой деятельности на территории Российской Федерации – на конец отчетного года, предшествующего дате подачи указанного заявления) должна быть эквивалентна не менее чем 5 млрд. долларов США;
4) иметь место нахождения и адрес на территории одного государства (на одной территории) – члена ВТО;
5) не иметь регистрации в государствах (на территориях), предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны). Перечень указанных государств (территорий) утверждается Министерством финансов РФ;
6) не иметь в составе акционеров (участников), а также в составе лиц, под контролем либо значительным влиянием которых находится иностранная страховая организация, лиц, зарегистрированных на территориях государств (на территориях), указанных в законе. Контроль и значительное влияние указанных лиц определяются в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности, признанными на территории Российской Федерации.
- требования к лицензированию деятельности иностранного страховщика – разработан механизм лицензирования деятельности иностранной страховой организации на территории Российской Федерации и аккредитация созданного ею филиала Банком России посредством «одного окна»;
- ограничение деятельности иностранной страховой организации на территории РФ добровольными видами страхования, перестрахованием, а также обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств;
- требования к отдельной капитализации (гарантийному депозиту) филиала иностранной страховой организации – минимальный размер гарантийного депозита филиала иностранной страховой организации должен быть равен минимальному размеру уставного капитала страховой организации, установленному законодательством об организации страхового дела в РФ. Общий размер гарантийного депозита филиала иностранной страховой организации определяется как совокупность минимального размера гарантийного депозита и расчетного размера гарантийного депозита филиала иностранной страховой организации. Устанавливается размер, форма, порядок внесения иностранной страховой организацией средств гарантийного депозита на специальный банковский счет, владелец специального банковского счета, требования к кредитным организациям, в которых может быть открыт указанный счет, режим использования специального банковского счета, основания для пополнения (уменьшения) гарантийного депозита, порядок и сроки осуществления операций по пополнению, расходованию, возврату средств гарантийного депозита;
- обязательность соглашения об информационном обмене между органом страхового надзора и контрольным органом государства (территории), где зарегистрирована иностранная страховая организация;
- иные особенности коммерческого присутствия на территории РФ иностранных страховых организаций, в частности, требования к квалификации и деловой репутации лиц, осуществляющих в филиале иностранной страховой организации определенные функции, информационным обязанностям иностранной страховой организации, системе ее внутреннего контроля на территории РФ, внутреннему аудиту, членству иностранной страховой организации в саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, объединяющей страховые организации.
Устанавливаются основания назначения временной администрации иностранной страховой организации на территории РФ, порядок ее назначения, а также ее функции и полномочия.
Устанавливаются основания и порядок осуществления выплат из денежных средств гарантийного депозита филиала иностранной страховой организации (в случае отзыва всех лицензий, выданных иностранной страховой организации, влекущего прекращение коммерческого присутствия иностранной страховой организации на территории Российской Федерации).
Предусматривается обязанность страховщика уведомлять орган страхового надзора о видах страхования, которые предусмотрены законодательством о страховании и которые она намерена осуществлять в рамках соответствующего вида деятельности, а также предоставлять в орган страхового надзора принятые им в рамках видов страхования правила страхования, обязанностью страховщика размещать соответствующую информацию на своем официальном сайте в сети «Интернет».
Предусматривается также, что перечень сведений, содержащихся в едином государственном реестре субъектов страхового дела, и порядок его ведения будут устанавливаться органом страхового надзора (в настоящее время установлен законом).
Если иное не установлено федеральными законами, иностранные страховые организации вправе применять страховые тарифы, которые рассчитываются в соответствии c требованиями национального законодательства государства (территории), где они зарегистрированы.
ФЗ вступает в силу 22 августа 2021 года за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления их в силу. Предусматриваются переходные положения.
Третье чтение 302 19 1 12:04

Стенограмма
Переходим к рассмотрению третьего вопроса. Блок законопроектов третьего чтения.
О проекте федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Доклад Алексея Николаевича Изотова.
Изотов А. П., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги! Законопроект по допуску на российский рынок филиалов иностранных страховых компаний, имеющих право на осуществление страховой деятельности на территории членов ВТО, готов к принятию в третьем чтении, прошёл все необходимые экспертизы.
Просим поддержать.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, по мотивам есть желающие выступить? Нет? Есть? Пожалуйста, включите запись.
Покажите список. Нет никого.
Ставится на голосование третий вопрос нашей повестки. Пожалуйста, включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (12 час. 04 мин. 06 сек.)
Проголосовало за 302 чел 67,1 %
Проголосовало против 19 чел 4,2 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 322 чел.
Не голосовало 128 чел 28,4 %
Результат: принято Федеральный закон принят.
Уважаемые коллеги, вы обратите внимание насколько ответственно относится к исполнению своих обязанностей депутат Государственной Думы Валентина Владимировна Терешкова. Несмотря на ограничения и уговоры не посещать заседания, Валентина Владимировна всегда с нами. Но завтра 16 июня день, который, наверное, вы со мной согласитесь, Валентина Владимировна должна провести в Звездном городке. Да, да, Валентина Владимировна. Может быть, уделили бы внимание и журналистам, которые жаждут пообщаться с вами. Именно в этот день в 1963 году первая женщины планеты Земля стала космонавтом. (Аплодисменты.) Валентина Владимировна, просьбу на завтрашний день, пожалуйста, выполните всех депутатов, вот завтра проведите время с молодежью, насколько позволяют ограничения, расскажите им об этом дне, об эмоциях. Коллеги, правильно будет? Не послушает иначе, только вот если всех вас.
А вам здоровья, счастья.
Замечательно. Вот тяжелейший вопрос решили. Правда, Валентина Владимировна не сказала своё слово.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments