leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Снижение порога участия иностранного инвестора в вылове водных биоресурсов – принят закон

Снижение порога участия иностранного инвестора в вылове водных биоресурсов – принят закон
6. 1087770-7 без обсуждения приняла закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и Федеральный закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» (в части уточнения признаков нахождения юридического лица под контролем иностранного инвестора)
Документ внесен правительством Он принят во втором чтении 09.06.21.
Представил председатель комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин.
Законопроектом предусматривается снижение порога участия иностранного инвестора в российских хозяйственных обществах, осуществляющих деятельность по вылову водных биоресурсов (имеющую в соответствии с ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» стратегическое значение), не требующего получения предварительного согласования Правительственной комиссии, с «более чем 50%» до уровня «25 и более процентов» общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал таких обществ.
В течение 365 дней со дня вступления в силу законопроекта иностранные инвесторы, владеющие акциями (долями) в уставном капитале рыбодобывающего общества в размере «более чем 25%», но не «более чем 50%» акций (долей) такого общества, обязаны подать ходатайство о согласовании установления контроля в порядке, предусмотренном ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства», или снизить долю своего участия в уставных капиталах таких лиц до уровня менее 25% акций (долей).
Непредставление в ФАС России ходатайства о согласовании установления контроля или не осуществление иностранным инвестором действий по отчуждению принадлежащих ему голосующих акций (долей) рыбодобывающего общества в предусмотренный срок будет выступать основанием для лишения иностранного инвестора или группы лиц, в которую входит иностранный инвестор, в судебном порядке по иску ФАС России права голоса на общем собрании акционеров (участников) рыбодобывающего общества.
Принадлежащие такому иностранному инвестору или такой группе лиц голоса не будут учитываться при определении кворума общего собрания акционеров (участников) данного юр. лица и подсчете голосов на общем собрании акционеров (участников) данного юр. лица.
Не распространяются указанные требования:
- на иностранного инвестора, группу лиц, в которую входит иностранный инвестор, имеющих на день вступления в силу ФЗ право прямо или косвенно распоряжаться не менее чем 25% общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал юр. лица, осуществляющего деятельность по добыче (вылову) водных биологических ресурсов, и не имеющих иной возможности непосредственно или через третьих лиц определять решения, принимаемые данным юр. лицом, в случае, если указанное право приобретено иностранным инвестором, группой лиц, в которую входит иностранный инвестор, до дня вступления в силу ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства», а также в случае, если указанное право приобретено до 6 декабря 2014 года иностранным инвестором, являющимся гражданином РФ, имеющим иное гражданство;
- на отношения, связанные с осуществлением иностранных инвестиций, урегулированные ратифицированными в установленном порядке международными договорами, участником которых является Российская Федерация, а также на международные финансовые организации, созданные в соответствии с международными договорами, участником которых является Российская Федерация, или международные финансовые организации, с которыми Российская Федерация заключила международные договоры. Перечень указанных международных финансовых организаций будет утверждаться Правительством РФ.
Третье чтение 391 0 0 12:11

Стенограмма
6-й вопрос повестки. О проекте федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и Федеральный закон "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства". Пожалуйста, Владимир Иванович Кашин.
Кашин В. И., председатель Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция КПРФ.
Спасибо. Спасибо, уважаемый Вячеслав Викторович. Уважаемые товарищи!
В самом названии определена суть данной законодательной инициативы. Законопроект подготовлен к третьему чтению, прошел все необходимые процедуры. Прошу проголосовать за.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, есть желающие выступить по мотивам? Нет.
Ставится на голосование 6-й вопрос повестки, третье чтение.
Пожалуйста, включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (12 час. 1 1 мин. 4-2 сек.)
Проголосовало за 391 чел. 86,9 %
Проголосовало против 0 чел. 0,0 %
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 391 чел.
Не голосовало 59 чел. 13,1 %
Результат: принято
Федеральный закон принят единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments