leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Финансовая система функционирует нормально - Набиуллина опять борется с инфляцией - окончание

Финансовая система функционирует нормально - Набиуллина опять борется с инфляцией и повышает ключевую ставку, Дума вынужденно одобряет
1. 1187217-7 Госдума в итоге дискуссии одобрила постановление «О годовом отчете Центрального банка Российской Федерации за 2020 год». Отчет принят к сведению

окончание стенограммы, продолжение см. https://leo-mosk.livejournal.com/8945173.html
начало см. https://leo-mosk.livejournal.com/8945100.html

Председательствующий. Спасибо. Спасибо, Анатолий Геннадьевич.
Уважаемые коллеги, переходим к обсуждению, учитывая прозвучавшее предложение Владимира Вольфовича и ситуацию, которую мы также с утра обсуждали, связанную с пандемией, выступления от фракций, если есть возможность, давайте, наверное, сократим по времени, установив такой же лимит, как содокладчикам, то есть не семь минут, а пять минут. Будут возражения? Нет? Соглашаемся?
Тогда время выступлений от фракций пять минут.
Слово предоставляется Кумину Вадиму Валентиновичу, фракция КПРФ. Подготовиться Катасонову. Пять минут. Ку мин В. В., фракция КПРФ.
Добрый день, уважаемая Эльвира Сахипзадовна, уважаемые коллеги!
Сначала о хорошем. В 2020 году Центральный банк предпринял беспрецедентные меры поддержки экономики. Прежде всего, стоит выделить снижение ставки рефинансирования в ситуации, когда, мы все помним, рухнули цены на нефть. Обычно Центральный банк в такие минуты действовал по-другому, ставка повышалась. В этот раз была предпринята обратная политика, и она доказала свою эффективность полную.
Также и гражданам, и предприятиям были даны возможности реструктурировать кредиты без ухудшения финансового положения заёмщиков, у всех было финансовое положение плохое в прошлом году. В этом смысле сыграли меры изменения регулирования, надзора, которые Центральный банк провел. Эти меры, конечно, следует поддержать.
Но что касается в целом политики Центрального банка, то с учетом международной, общей, экономической ситуации в стране, нам бы казалось, что необходимо искать новые подходы к действиям Центробанка.
Первое - это, конечно, пресловутая статья Конституции 75, где говорится о независимости Банка России. Мы её поддерживаем, эту независимость, но мы считаем, что независимость должна сопровождаться и полной ответственностью. Поэтому мы настаивали и настаиваем, чтобы Центральный банк был, изменил мандат, и мы тут, законодатели, должны поработать, с тем чтобы всё-таки он отвечал за развитие экономики либо как минимум за максимизацию рабочих мест, что имеет крайне важное значение.
Второе. Мы отмечаем низкую монетизацию очень, она 48 процентов. Это по сравнению со всеми развитыми странами и развивающимися основными очень и очень мало. И мы считаем, что монетизация - это всё-таки доступный кредит экономики, поэтому нужно всячески повышать. У нас 230 миллиардов рублей в кубышке находятся в долларах у населения, и мы предлагаем меры, чтобы пересмотреть это, чтобы были они из кубышки вытащены путем выпуска соответствующих облигаций, с тем чтобы люди могли заработать на таких вкладах, облигаций, привязанных к валюте, с тем чтобы люди получали больше, чем в банках.
Опыт в разных странах имеется, мы вам его предоставим.
Таким образом, можно вытащить очень много денег из кубышки. По нашим оценкам, это 230 миллиардов долларов.
Необходимо пересмотреть и валютное регулирование.
Да, мы боремся, и Центробанк демонстрирует успехи с отмыванием денежных средств, и тут же мы открываем огромный канал для граждан по покупке акций за рубежом.
Это вот те самые мутные финансовые инструменты, в которых граждане ничего не понимают, а банки готовы туда давать огромные, так сказать, им возможности.
У нас больше 300 миллиардов долларов вот сейчас ушло за границу в виде покупки акций населением.
И конечно, необходимо снять вопросы экспортеров, которые тоже держат валютную кубышку, и здесь мы считаем, что правительство Примакова, Маслюкова, Геращенко делало грамотно, нужно рассмотреть еще раз вопрос о возвращении обязательной продажи валютной выручки, как минимум, 50 процентов. Это повысит приток валюты в страну и просто разоружит крупные монополии наши, которые держат валюту.
Также мы говорим о том, что, к сожалению, у нас увеличивается монополизм в банковской сфере, и мы призываем применить меры против так называемых системообразующих банков, которые навязывают свою политику, их прибыль более триллиона рублей в год.
И поработать с региональными банками, где мы видим самый настоящий регуляторный арбитраж, потому что банки с так называемой базовой лицензией не могут нормально конкурировать с системообразующими с одной стороны, а с другой стороны не могут конкурировать с целой армией МФО (микрофинансовых организаций), практически выведенных из регулирования.
Здесь нужно принять решение, в свое время было принято решение о разделении лицензий, мы предлагаем к этому вернуться в новой Думе.
В целом нужно сказать, что, спасибо Центральному банку за конструктивную работу при отчете, мы провели два "круглого стола" с участием правительства и ведущих экспертов, мы сформировали свою позицию, также беспрецедентно ответило АСВ в кратчайшие сроки нам на запрос по пенсионным фондам.
Это всё показывает готовность Центрального банка к совместной работе.
Со своей стороны, мы сформулировали позицию, рекомендации в адрес Центрального банка направлены. Мы сейчас, нам необходимо заручиться поддержкой избирателей и продолжим работать по нашим предложениям с тем, чтобы они были внедрены в жизнь в следующей Думе.
Спасибо большое за совместную работу. (Аплодисменты.)
Председательствующий. Спасибо.
Пожалуйста, фракция ЛДПР, Катасонов Сергей Михайлович.
Подготовится Гетта.
Катасонов С. М., фракция ЛДПР.
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Сегодня, конечно, хотелось бы поговорить о 2021 годе, о том, как нам двигаться дальше. Но Регламент таков, что мы оцениваем работу 2020 года Центрального банка, и, может быть, с другой стороны, это тоже хорошо, у нас есть возможность проанализировать, как вёл себя банк в этих критических условиях, и всё-таки дать предложения фракции ЛДПР, что мы предлагаем на ближайшие три года.
Конечно, год 2020-й был беспрецедентный - пандемия, коронавирусная инфекция, и сжатие спроса и предложений одновременно привело к тому, что мы получили, конечно, цифры отрицательные. Это снижение ВВП на 3 процента, это рост безработицы 5,8 процента было у нас, товарооборот - 4,1 минус, инфляция выросла больше 4 процентов. Конечно, это всё отрицательные результаты, но на фоне в целом общего падения мировой экономики, мы считаем, что это всё-таки при тех вложениях, которые были вложены, достаточно небольших - 2 триллиона рублей, это хороший результат, мы считаем.
Роль Центрального банка, вообще, была совершенно другой, мы отвыкли в 2019-м, 2018-м и ранее годах, когда Центральный банк, во-первых, пошёл на реструктуризацию кредитов и частным лицам, и корпоративным клиентам - это 82 миллиарда, ипотечные кредиты — 40 миллиардов и беспрецедентная поддержка малого и среднего бизнеса - 853 миллиарда, ну триллион практически, это 15 процентов всего кредитного портфеля была реструктуризирована. И, конечно, вот это дало тот результат положительный, о котором мы сегодня говорим.
Впервые мы увидели взаимодействие Центрального банка и правительства, которого никогда мы не видели и о котором мы всегда говорим с этой трибуны.
Но, к сожалению, то, что мы увидели сейчас, в начале 2021 года, это переход к нейтральной денежной политике и попытка удержать инфляцию в 4 процента, нам всё-таки это кажется преждевременно и не совсем понятно.
Я хочу обратить внимание, что если в 2018 году в указах президента 4 процента было указано как критерий оценки работы правительства, то сегодня, в 2020 году, этого в документах правительства и президента нет.
Мы считаем, всё-таки инфляция — это важный показатель, но он не может быть главным, главное - это насколько реальные доходы превышают рост инфляции? Вот это реальный показатель. И я думаю, что его должен иметь Центральный банк в качестве, кстати, индикатора, но никак не это.
Мы сегодня много говорим о том, что нужно удержать инфляцию, мы начинаем сейчас говорить о льготной ипотеке, что она увеличила цены на жильё" и мы должны вот сейчас ключевой ставкой на это повлиять. К сожалению, мы не можем повлиять ключевой ставкой на те процессы, которые сегодня идут в строительстве и в других секторах, потому что цены на материалы: древесина, металл, удобрение, они выросли не на 10 процентов, они выросли на 200, на 300 процентов.
И причина этой инфляции, она импортная, потому что котировки сегодня на Западе, когда стоял весь мир и не работал, а Россия работала, сегодня вот вызвал такой всплеск спроса.
И смотрите, как правительство потянуло Центральный банк в 2020 году и заставило работать в едином ключе, так сказать. С корреляцией единичка должна быть. Почему сегодня Центральный банк не может обратиться в правительство с этими же требованиями? Есть элементарные вопросы. Есть таможенные пошлины, если мы хотим определить и забрать не через прибыль, а именно через экспортные пошлины.
Если говорить о том, что надо дать им возможность заработать, ну давайте мы им дадим возможность повышать внутренние цены на стратегические материалы, ну там кратно инфляции, допустим, там на 10-15 процентов в год. Эти инструменты, они существуют в правительстве и работают. Я не понимаю, почему ключевой ставкой мы хотим снизить цены, которые ушли на 300 процентов.
Я, когда мы рассматривали, специально достал документ о независимости Центрального банка и прочитаю, это из ФРС. "Совет управляющих федеральной резервной системы и Федеральный комитет по открытым рынкам должны поддерживать долгосрочный рост денежных и кредитных агрегатов, соизмеримый с долгосрочным потенциалом экономики (внимание) для увеличения производства, эффективно содействовать достижению целей максимальной занятости" — это то, о чём мы спорим. Нет центральных банков в мире независимых от экономики, только у нас.
Фракция ЛДПР осенью внесёт соответствующий законопроект. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Сергей Михайлович.
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Гетта Антон Александрович.
Подготовиться Гартунгу.
Гетта А. А., фракция 'ЕДИНАЯРОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги! Уважаемая Эльвира Сахипзадовна!
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" рассмотрела годовой отчёт Банка России за 2020 год и считает необходимым отметить ряд моментов. Пандемия и вызванный ею экономический кризис и шок доказали правильность проводимой в предыдущие годы политики Центробанка. Созданный запас прочности дал возможность для проведения в нужное время мягкой денежной кредитной политики и мер поддержки экономики, что позволило значительно снизить ущерб для экономики.
Золотовалютные резервы не сократились и в 2021 году превысили 600 миллиардов долларов США при том, что Банк России в 2020 году осуществлял продажу валюты. Финансовая стабильность была сохранена - это также существенное отличие от прошлых кризисов.
Инфляция вновь выходит на первый план. Масштабные меры поддержки глобальной и российской экономик, увеличение дешёвого финансирования привели к всплеску инфляции в мире. Схожая ситуация наблюдается и в российской экономике, где инфляция достигла шести процентов. Это напрямую затрагивает интересы граждан России. Выросли цены на жильё, продукты, другие социально значимые товары.
Необходимо преодолеть негативный тренд. Нельзя допустить, чтобы высокая инфляция приобрела устойчивый характер. Мы ожидаем от Банка России сбалансированных и выверенных действий, направленных на снижение инфляции. Необходимо защитить реальные доходы граждан и их сбережения.
Рост инфляции естественным образом привёл к росту инфляционных ожиданий населения, что в свою очередь с одной стороны вызвало рост кредитования, как потребительского, так и ипотечного, с другой стороны произошёл существенный приток средств граждан на фондовый рынок.
Сфера потребительского кредитования продолжает вызывать опасения.
Необходимо продолжить мероприятия, направленные на недопущение избыточно высокой долговой нагрузки на граждан, нельзя, чтобы наши граждане попадали в долговую кабалу. Пандемия показала, как быстро ситуация может меняться.
Поэтому мы поддерживаем меры, направленные на снижение рисков в данном сегменте рынка кредитования. В то же время необходимо сохранить доступное кредитование для реального сектора экономики, а также сферы услуг, что важно для сохранения рабочих мест.
Существенный приток средств граждан на фондовый рынок также требует повышенного внимания. Интересы инвесторов необходимо защитить от недобросовестных практик продаж, а также от манипулирования рынком. Мы приветствуем усилия Банка России, направленные на защиту интересов граждан в 2020 году и ожидаем продолжения данной работы.
Современные средства коммуникации существенно повысили доступность финансовых услуг, в частности, кредитование и фондового рынка, возникли целые цифровые экосистемы, о чем говорила Эльвира Сахипзадовна, но также создались дополнительные риски, объемы кибермошенничества растут, вопросы кибербезопасности приобретают все большее значение, объемы правонарушений мы также фиксируем, что растут. Необходимо не только повышать финансовую грамотность населения, адаптировать не только банковские системы, но и законодательство, к современным вызовам создавать новые механизмы.
Мы разработали одну из таких инициатив, которой даем право гражданам добровольно устанавливать запрет на выдачу кредитов на их имя, это позволит снизить объем злоупотреблений, защитит граждан при утере ими телефона или паспорта, утечки персональных данных, а также мошенников, которые используют социальную инженерию, а также от навязывания кредитов, что тоже носит массовый характер.
Мы благодарны Банку России за поддержку концепции этого законопроекта и предложения совместной работы по ее реализации. Мы думаем, это будет еще одним важным шагом в построении комплексной системы противодействия кибермошенникам.
Завершая выступление, хочу отметить, что годовой отчет подготовлен качественно, он информативен и соответствует требованиям международных стандартов, годовым отчетам центральных банков и в достаточной степени отражает деятельность Банка России Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Антон Александрович.
Пожалуйста, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", Гартунг Валерий Карлович.
Гартунг В. К. Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемая Эльвира Сахипзадовна! Уважаемые коллеги! Наша фракция не будет голосовать за утверждение отчёта ЦБ. Предыдущие три фракции почему-то про это не сказали, как они будут голосовать, но, видимо, "за", судя по выступлениям. И вот почему мы будем против голосовать.
Давайте начнём с 2020 года. Здесь нам Зльвира Сахипзадовна очень ярко рассказала, как они в пандемию... как финансовый сектор (я тут записал), имеющий большой запас прочности, оказался в состоянии помочь экономике страны. Ну, как он помог экономике страны, мы видим по отчётам, финансовым результатам за 2020 год. Финансовый сектор очень хорошо заработал на экономике страны.
Теперь давайте посмотрим. Граждане заработали у нас что-то в прошлом году? Да нет, доходы граждан упали. Экономика у нас тоже, наверное, вверх попёрла. Да нет, падение экономики у нас. А финансовый сектор у нас в шоколаде. Правильно, очень хорошо регулирование у нас построено. Государство потратило 7 триллионов рублей на поддержку финансового сектора, и в тяжёлой ситуации, конечно, он на высоте оказался, ещё 1 триллион заработал. То есть при любом раскладе - финансовый кризис, рост экономики -финансовый сектор у нас всегда в шоколаде. Ну, понятно.
Теперь давайте по ценам на жильё. Когда мы здесь принимали решение убить 214-й закон, фактически ликвидировав конкуренцию в строительной отрасли, я вам тогда говорил с трибуны Думы: это приведёт к тому, что у нас на 20, на 30 процентов вырастут цены на жильё. Я говорил с этой трибуны? Насколько они выросли? Они выросли ещё больше. Понятно, да? Поэтому... Цены выросли не из-за того, что дали деньги людям, чтобы они заплатили за квартиры, а потому, что убили конкуренцию.
Эльвира Сахипзадовна, в конце, отвечая на вопросы, вы ключевую вещь сказали: ключевой ставкой вы не сможете компенсировать отсутствие или недостаток конкуренции. Золотые слова. Вот давайте к этому и вернёмся.
Мы можем сколько угодно в ступе толочь воду, но мы не приблизимся ни на шаг к решению проблемы, как остановить рост цен.
Если мы будем говорить только о ключевой ставке, вверх или вниз она идет, конечно, если цены падают, то это заслуга ЦБ, а если цены растут, то это внешняя конъюнктура. Коллеги, а в прошлом году цены падали и ставка снижалась, это не внешняя конъюнктура была? Весь мир перестал работать и поэтому ничего не стали покупать. Но это же очевидно. Тем не менее, цены на жилье у нас росли, и сейчас растут. Цены на металл взлетели в три раза. Ну как вы удержите инфляцию 6-8 процентов, даже 8 пусть, а уж не говорю уж про 4. Если у вас цены на металл взлетели в 3 раза. Можно было этого избежать? Можно было. Что нужно было делать? Да, вам в этом зале говорили постоянно и в принципе правильные вещи были написаны в заключении комитета. Нужно экспертные пошлины вводить, либо квоты вводить. Ведь почему взлетают цены? Да, потому что у нас нет конкуренции внутри страны, у нас ни в финансовом секторе, ни в энергетическом секторе, ни в металлургическом секторе нет конкуренции.
Как взлетели цены на металл? Металлурги, пользуясь, что цены на внешних рынках выросли, они выгнали просто, они взяли и продали все свои мощности за рубеж и сократили предложения на внутреннем рынке. Вот и все, понимание? А у строителей заказы, госкомпании, у них госпрограммы есть.
Естественно вице-премьер Белоусов говорит, нахлобучили государство, нахлобучили всю экономику, и финансовый сектор тоже здесь поучаствовал, я сейчас про это скажу. То есть получается сейчас, мы обсуждаем, что Банк России как он должен действовать для того, чтобы сдержать инфляцию, а Эльвира Сахипзадовна говорит, мы не можем сдержать инфляцию, потому что недостаток конкуренции мы компенсировать не можем. Так вот давайте говорить об этом. Мы же, все фракции фактически об этом в том или ином виде говорили, и вопросы вам задавали.
Эльвира Сахипзадовна, мы понимаем, что это вне вашей компетенции, но если вы вместе с правительством не будете работать над демонополизации экономики, вы не остановите цены никогда в жизни. Вы хоть задерите сейчас процентные ставки, учетную ставку сделайте 20, вы что сделаете, вы остановите экономику страны. Цены остановите? Нет, не остановите. Металлурги просто уменьшат еще поступление на внутренний рынок металла, и еще могут поднять цены, и в 3, и в 4 раза смогут поднять.
То же самое на финансовом секторе. Вы все делаете для того, чтобы убить конкуренцию. Посмотрите малые и средние банки вы убиваете каждый день. Госбанки все захватили.
Я уже не говорю про энергетический сектор, где у нас этот налоговый манёвр пресловутый в нефтяной отрасли, когда взяли и сделали сверхприбыльные продаже нефти за рубеж, а внутри создали дефицит, и цены на бензин пошли.
Вот где у нас причины, Эльвира Сахипзадовна. Если мы с этими причинами не разберёмся, цены мы не остановим никогда.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Уважаемые коллеги, у нас с вами заключительное слово. Пожалуйста, Эльвира Сахипзадовна.
Набиуллина Э. С. Уважаемые коллеги, спасибо большое за вопросы, за предложения, за замечания, скажем так, на некоторые из них я хотела бы отреаги ро вать.
Первое и основной вопрос, который звучит в разных выступлениях, это влияние нашей денежно-кредитной политики на экономический рост.
Я прошу не противопоставлять нашу денежно-кредитную политику и экономический рост, потому что она направлена, наша политика, именно на создание в соответствии с законодательством, формирование условий сбалансированного и устойчивого экономического роста. Это невозможно сделать без ценовой и финансовой стабильности. Это недостаточно, но это условия для того, чтобы рост. И мы делаем всё для того, чтобы обеспечить эти (?)
Многие здесь отмечали, что, да, мы действительно впервые смогли проводить в условиях кризиса мягкую денежно-кредитную политику и серьёзно ослабить банковское регулирование, то, что финансисты называют контрциклической политикой в условиях цикла.
Но ещё раз подчеркну, это стало возможным благодаря только тому, что мы в предыдущий период проводили ту политику, которую проводили, это и контроль инфляции, снижение устойчивой инфляции, и серьёзное, качественное повышение устойчивости банковского сектора. И поэтому вот сейчас нам нужно понимать, что когда растёт инфляция, мы должны с ней бороться, мы не можем просто сидеть и ждать: авось пронесёт, авось цены снизятся, авось, на мировом рынке цены снизятся, и, значит, это повлияет на снижение инфляции. Вот уверяю вас, этого не произойдет, и поэтому меры денежно-кредитной политики абсолютно необходимы.
А почему мы видим, что меры денежно-кредитной политики необходимы, что это не просто импортная инфляция, с которой мы как Центральный банк, как иногда говорится, не можем бороться? Во-первых, мы видим рост цен по широкому кругу товаров. Мы рассматриваем показатели роста цен разные, вот по всем группам товаров анализируем. У нас идет рост цен, к сожалению, по широкому кругу товаров, а не только по тому, что обусловлено сталью, зерном, мировыми ценами.
Второе. Когда издержки растут, вот даже исходя из мировых цен на сырье, металлы, они с легкостью переносятся в цены на конечного потребителя, конечный потребитель платит, если денежно-кредитные условия это позволяют сделать.
Я приведу пример, вспомните НДС, когда повышали НДС на 2 процентных пункта, все боялись, что ровно настолько вырастут цены, мы опережающим порядком, тогда тоже многим не нравилось, повысили ключевую ставку.
Председательствующий. Добавьте минуту.
Набиуллина Э. С. И цены перенеслись тогда на 0,6-0,7 процентных пункта. Просто издержки не могут автоматически переноситься на потребителей. А мы потом приступили опять к снижению ставок, но мы удержали этот инфляционный всплеск.
Третье. У нас инфляционные ожидания выросли, у нас еще новые, вот как мы перешли к инфляционному таргетированию, столько повышенных инфляционных ожиданий не было долго. И это влияет на то, что люди стараются перенести покупки раньше, боясь, что растут цены, это может быть источник и инфляционной спирали.
Поэтому теперь по конкретным вопросам. Вячеслав Викторович, у меня не хватает, извините, не рассчитала время, я по конкретным вопросам пройду две-три минуты. Ладно?
Председательствующий. Да. Добавьте время.
Набиуллина Э. С. Значит, в прозвучавших выступлениях Анатолий Геннадьевич сказал, что мы должны учитывать влияние ставки не только на инфляцию, но и на экономический рост, мы это делаем, мы делаем это в прогнозах, мы обязательно смотрим, как влияет на экономический рост повышение ставки через разные механизмы. Отчетность, которая... требования к отчетности, которые мы облегчили в период пандемии, да, мы готовы не всё восстанавливать, а только то, что востребовано, сейчас такая работа идет.
Дальше. Блокировка счетов, не успела ответить вопрос. Блокировать счета сейчас можно только по узкому перечню оснований (если речь идет о 115-м законе) — по перечню экстремистов, террористов и так далее, перечень Росфинмониторинга. В остальных случаях можно не проводить операции, там банки должны будут посмотреть, но блокировать счета нельзя. Блокировать могут счета, во-первых, нужно понимать, где там по требованию ФНС или по 115-му закону. По ФНС это не в нашей части, да, по налоговой службе, а по 115-му закону у нас создан механизм реабилитации, специальная комиссия действует. Если банк не разблокировал на своем уровне, можно обратиться в Центральный банк в нашу комиссию, мы оперативно это рассматриваем, и такой механизм действует.
И в этом конкретном случае готовы разобраться, но системное решение, на мой взгляд, и здесь нужна помощь законодателей, — принятие закона о платформе KYC так называемой, когда Центральный банк будет определять красные зоны, и когда у банков будет меньше возможностей манипулировать такой блокировкой счетов. Мы это должны сделать автоматизированно.
Что касается перетока средств через фондовый рынок за рубежом, мы смотрим на это, Вадим Валентинович поднимал вопрос, и действительно интерес к зарубежным акциям, облигациям повысился, и будем обсуждать, нужны ли какие-то меры.
Добровольный отказ от кредитов мы действительно поддержали как меру и считаем, что это важно с точки зрения защиты прав людей, которым навязываются эти кредиты, и потом пользуются мошенники, даже, может быть, люди и не знают, что они взяли кредит.
И прибыль банков. Значит, прибыль банков, задавался вопрос, что слишком хорошее у них финансовое состояние. Первое, прибыль банков сформировалась оттого, что у них вырос объем, прежде всего, бизнеса, кредитование выросло на 10-20 процентов. Это не прибыльность только, а объемы бизнеса. Второе, действовали наши регуляторные послабления. Вот здесь Анатолий Геннадьевич, по-моему, привел цифры, по нашей оценке, около полутора триллионов ещё, возможно, нужно будет создавать резервов. Банки могли недосоздать резервы, это потенциал на то, чтобы создать резервы и увеличивать капитал для дальнейшего кредитования. С точки зрения прибыльности, давление на прибыль может обеспечить только конкуренция.
Поэтому мы всеми своими проектами и в области финансовых технологий делаем то, чтобы все банки могли конкурировать, и не задирали так называемую маржу, маржа бы сокращалась.
И по поводу, тоже эмоциональное выступление, про демонополизацию. Я только могу с вами согласиться по демонополизацию, она абсолютно необходима, но денежно-кредитная политика может достичь цели по инфляции в любом случае, при любом уровне монополизации и демонополизации.
И демонополизации это будет проще и легче при более низких ставках. Спасибо большое еще раз за вопросы и за предложения, и главное, за очень предметный, конструктивный анализ нашего отчета.
Действительно, это был отчет, мы по каждому направлению во фракциях, в комитетах, в рабочей группе, по каждому направлению достаточно подробно рассказывали, что мы сделали, отвечали на все вопросы, и спасибо за такое конструктивное взаимодействие. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Эльвира Сахипзадовна.
Уважаемые коллеги, ставится на голосование проект постановления Государственной Думы "О годовом отчете Центрального банка Российской Федерации за 2020 год", если нет желания выступить полномочному представителю президента. Гарри Владимирович? Нет. Правительство? Нет. Уважаемые коллеги?
Из зала. (Не слышно.)
Председательствующий. Совершенно правильно.
Ставится на голосование проект постановления Государственной Думы о годовом отчете Центрального банка Российской Федерации. Пожалуйста, включите режим голосования. Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (1 1 час. 50 мин. 31 сек.)
Проголосовало за 364 чел 80,9 %
Проголосовало против 18 чел 4,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 383 чел.
Не голосовало 67 чел 14,9 %
Результат: принято
За - 364.
Против - 18. Воздержался - 1.
Решение принимается.
Уважаемые коллеги, давайте поблагодарим наших коллег из Центрального банка, Эльвиру Сахипзадовну, ее заместителей, все они присутствуют.
Для них это не просто годовой отчёт, это отчёт перед Государственной Думой седьмого созыва. Мы работали на протяжении пяти лет, сейчас заслушали отчёт.
И для чистоты отношений, вот здесь прозвучало выступление, что мы не будем принимать отчёт. Коллеги, мы принимаем отчёт к сведению, оценочных здесь моментов не присутствует, поэтому для нас важно было сегодня отчёт не только услышать по форме, но и по содержанию разобраться во многих проблемах, такая возможность была. Фракции задавали вопросы, ответы квалифицированные получили.
А что касается постановления, тот, кто с ним ознакомился, увидит, насколько большая работа была проведена комитетом. И давайте поблагодарим председателя комитета — Анатолия Геннадьевича Аксакова, депутатов, входящих в этот комитет, потому что здесь есть конкретные предложения по принятию и законов, и совершенствованию работы правительства вместе с Центральным банком. Надеемся, что всё это Центральный банк учтёт в своей работе.
Спасибо, Эльвира Сахипзадовна. Спасибо. (Аплодисменты.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments