leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Возможность размещения жилого дома КФХ на участке сельскохозяйственного назначения – принят закон

Возможность размещения жилого дома КФХ на участке сельскохозяйственного назначения – принят закон
60. 762602-7 Госдума без обсуждения приняла закон «О внесении изменений в статью 77 Земельного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части установления возможности размещения жилого дома, предназначенного для проживания членов крестьянского (фермерского) хозяйства на земельном участке сельскохозяйственного назначения, входящем в состав имущества крестьянского (фермерского) хозяйства)
Документ внесли Депутаты ГД С.И.Неверов, В.Н.Плотников, И.М.Гусева (ЕР); Г.В.Кулик, А.Н.Хайруллин, (в период исполнения ими полномочий депутатов ГД)
Он принят в первом чтении 23.12.20 с названием «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и другие законодательные акты в части установления возможности размещения жилого дома, предназначенного для проживания членов крестьянского (фермерского) хозяйства на земельном участке сельскохозяйственного назначения, входящем в состав имущества крестьянского (фермерского) хозяйства»).
Представил председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.
Законопроектом предлагается внести изменения в Земельный кодекс РФ, ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и в ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», предусматривающие возможность строительства, реконструкции и эксплуатации на земельном участке из состава земель сельскохозяйственного назначения, в т.ч. занятом сельскохозяйственными угодьями, используемом крестьянским (фермерским) хозяйством для осуществления своей деятельности, одного жилого дома с количеством этажей не более трех, общая площадь которого составляет не более 500 кв.м. и площадь застройки под которым составляет не более 0,25% от площади земельного участка. Образование земельного участка (земельных участков) из земельного участка, на котором расположен такой жилой дом, в случаях, если это приводит к уменьшению площади исходного земельного участка, не допускается, за исключением случаев, связанных с изъятием земельного участка (земельных участков) для государственных и муниципальных нужд.
Законами субъектов РФ могут быть определены муниципальные образования, на территориях которых не допускаются строительство, реконструкция и эксплуатация жилых домов на земельных участках из состава земель сельскохозяйственного назначения, используемых крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для осуществления своей деятельности.
В ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» предлагается распространить на жилые дома, созданные на земельных участках, предназначенных для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством своей деятельности, действие положений о «дачной амнистии» (предусматривающие до 1 марта 2026 года осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилые или садовые дома, соответствующие параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, указанным в Градостроительном кодексе РФ, на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, если в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположен указанный объект недвижимости).
ФЗ вступает в силу с 1 марта 2022 года.
Второе чтение 376 0 0 14:52
Третье чтение 370 0 0 14:52

Стенограмма
60-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 77 Земельного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Докладывает Николай Петрович Николаев.
Николаев Н. П. Спасибо большое.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Долгожданный законопроект, который даёт возможность крестьянским (фермерским)
хозяйствам строить жилой дом на той земле, на которой они работают и которая им принадлежит.
Законопроект подготовлен ко второму чтению. На него поступили поправки. 6 мы рекомендуем к принятию и 2 - к отклонению.
Просим поддержать.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли вопросы по таблице поправок № 1? Нет. Таблица поправок ставится на голосование.
Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 51 мин. 16 сек.)
Проголосовало за 377 чел 83,8 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 377 чел.
Не голосовало 73 чел 16,2 %
Результат: принято Принимается таблица поправок. Есть ли вопросы по таблице поправок № 2? Нет. Таблица поправок ставится на голосование. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 51 мин. 42 сек.)
Проголосовало за 296 чел 65,8 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 296 чел.
Не голосовало 154 чел 34,2 %
Результат: принято
Принимается таблица поправок.
Законопроект ставится на голосование во втором чтении. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосован ия (14 час. 52 мин. 05 сек.)
376 чел. 83 ,6 %
Проголосовало против 0 чел. 0 ,0 %
Воздержалось 0 чел. С ,0 %
Не голосовало 74 чел. 16 ,4 %
Результат: принято Принимается во втором чтении единогласно. Пожалуйста, Николай Петрович. Николаев Н. П. Спасибо.
Уважаемые коллеги, также законопроект подготовлен полностью к рассмотрению в третьем чтении. Мы предлагаем для экономии времени рассмотреть его сегодня.
Председательствующий. Коллеги, нет возражений сегодня рассмотреть?
Нет.
Есть ли желающие выступить по мотивам? Извините. Нет. Законопроект ставится на голосование в третьем чтении.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 52 мин. 48 сек.)
Проголосовало за 370 чел 82,2 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 370 чел.
Не голосовало 80 чел 17,8 %
Результат: принято Закон принят единогласно. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments