73. 1114597-7 Госдума без обсуждения приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статью 8 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и в Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (в части присвоения классных чинов и совершенствования механизма ротации государственных гражданских служащих)
Документ внесли 18.02.21 Сенаторы РФ А.А.Клишас, В.В.Полетаев, А.Д.Башкин, А.К.Пушков.
Представил сенатора РФ Александр Башкин.
От комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Игорь Андрей Марков.
Законопроектом предлагается:
- уточнить, что Правительство РФ правомочно присваивать классные чины государственного советника Российской Федерации 1-3 классов не во всех ФОИВах, а только в тех, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство РФ;
- уточнить, что Правительство РФ правомочно устанавливать своим постановлением соответствие классных чинов гражданской службы Российской Федерации должностям федеральной гражданской службы главной, ведущей, старшей и младшей групп должностей не во всех ФОИВах, а только в тех, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство РФ, а также предусмотреть, что указанное соответствие в ФОИВах, руководство деятельностью которых осуществляет Президент РФ, устанавливается указом Президента РФ;
- предусмотреть возможность назначения гражданского служащего в порядке ротации на должность гражданской службы, размер должностного оклада по которой ниже, чем по замещаемой им должности гражданской службы, – при наличии письменного согласия гражданского служащего;
- установить, что гражданский служащий назначается на должность гражданской службы в порядке ротации в течение последнего года действия срочного служебного контракта в сроки, предусмотренные планом проведения ротации федеральных гражданских служащих федерального государственного органа;
- предусмотреть возможность продления срока замещения гражданским служащим должности гражданской службы в порядке ротации на срок от 3-х до 5-ти лет – по решению представителя нанимателя и при наличии письменного согласия гражданского служащего. Указанное решение принимается представителем нанимателя с учетом рекомендации комиссии по урегулированию конфликта интересов не позднее, чем за 7 месяцев до окончания срока действия служебного контракта с гражданским служащим. О предстоящем продлении срока замещения гражданским служащим должности гражданской службы в порядке ротации с указанием условий нового служебного контракта представитель нанимателя обязан уведомить гражданского служащего не менее чем за 6 месяцев до окончания срока действия его служебного контракта. Одновременно предусматривается, что гражданский служащий не может замещать одну и ту же должность гражданской службы, на которую он назначен в порядке ротации, более 10-ти лет;
- расширить гарантии для гражданских служащих:
отказавшихся от ротации по уважительным причинам – таким гражданским служащим представителем нанимателя в письменной форме может быть предложена должность гражданской службы, размер должностного оклада по которой не только равен или выше размера должностного оклада по замещаемой гражданским служащим должности, но и ниже его;
отказавшихся от ротации без уважительны причин – таким гражданским служащим с учетом уровня квалификации, специальности, направления подготовки, стажа гражданской службы или работы по специальности, направлению подготовки, знаний и умений, которые необходимы для исполнения должностных обязанностей, представителем нанимателя в письменной форме может быть предложена иная вакантная должность гражданской службы, в том числе размер должностного оклада по которой ниже размера должностного оклада по замещаемой гражданским служащим должности гражданской службы, в том же или другом государственном органе.
ФЗ вступает в силу по истечении 9 месяцев после дня его официального опубликования.
Первое чтение 359 0 9 15:41
Стенограмма
Пункт 73. О проекте федерального закона "О внесении изменений в статью 8 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и в Федеральный закон "О государственной гражданской службе Российской Федерации".
Доклад сенатора Российской Федерации Александра Давыдовича Башкина.
Пожалуйста, Александр Давидович.
1>:н11К11и А. Д., сенатор Российской Федерации.
Уважаемые коллеги, законопроект направлен па совершенствование механизма ротации и повышение эффективности государственной гражданской службы в территориальных органах федеральных органов исполнительной власти.
В действующем законодательстве, начиная с 2013 года, предусмотрен достаточно жёсткий механизм ротации таких гражданских служащих. В первую очередь это касается руководителей территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти. Должность в порядке ротации замещается не более чем на пять лет, при этом возможность продления данного срока как в данном органе, так даже с понижением, даже при желании гражданского служащего, не предусмотрена законом.
Для сравнения, коллеги, я могу сказать, что условия ротации сотрудников, например, правоохранительных органов, являются более мягкими. Так, например, перевод прокурорского работника в другую местность допускается только с его согласия, причём без указания конкретного срока замещения должности.
С учётом отсутствия у гражданских служащих территориальных органов исполнительной власти достаточного уровня гарантий, а также наличием объективных трудностей, связанных с переездом в другую местность, действующее регулирование подчас ведёт к потере квалифицированных кадров и снижает эффективность работы в органах власти.
К тому же следует учесть, что каждый переезд гражданского служащего в другой регион сопряжён с расходованием дополнительных средств федерального бюджета. В целях минимизации указанных негативных последствий, повышения стабильности и профессионализма гражданской службы, законопроектом предлагается.
Первое. Установить, что срок замещения ротационной должности может быть продлён по решению представителя нанимателя и с письменного согласия гражданского служащего на срок от трёх до пяти лет.
Одновременно с этим предлагается закрепить предельный срок, но не белее десяти лет, замещения одной и той же должности, на которую гражданский служащий может быть назначен в порядке ротации.
Второе. Предусмотреть исключение, согласно которому гражданский служащий может быть переведён в порядке ротации на менее оплачиваемую должность, но только с письменного согласия.
Третье. Расширить гарантии для гражданских служащих, отказывающихся от ротации, предусмотреть, что в случае отказа от должности по уважительным причинам, гражданскому служащему может быть предложена иная вакантная должность.
Четвёртое. Помимо этого, в законе "О социальной защите инвалидов" прямо закрепляется обязанность учреждений медико-социальной экспертизы выдавать заключение о нуждаемости в постоянном уходе родственников гражданского служащего, подлежащего ротации, в случае наличия такой ситуации.
\Л пятое. Кроме того, законопроектом предлагается уточнить положение о присвоении классных чинов гражданской службы в федеральных органах исполнительной власти.
В официальном отзыве правительства мы и разработчики увидели ряд объективных замечаний. С учётом того, что этот вопрос относится к компетенции Правительства Российской Федерации, мы, естественно, считаем возможным согласиться с замечаниями и доработать законопроект на стадии второго чтения.
Уважаемые депутаты, прошу поддержать законопроект. Спасибо. Председательствующий. Спасибо.
Содоклад члена Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Андрея Павловича Маркова.
С места включите микрофон. Включите микрофон с места Маркову Андрею Павловичу.
Марков А. П., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Всё, работает.
Уважаемые коллеги, Комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления рассмотрел данный законопроект, считает его актуальным, который решает актуальные возникшие проблемы при ротации государственных служащих федеральных органов власти в регионах и рекомендует к принятию.
Замечания у нас тоже были, они устранимы и, я думаю, что авторы законопроекта легко справятся с этим. Спасибо. Председательствующий. Спасибо.
Уважаемые коллеги, есть желающие задать вопросы? Нет.
Есть желающие выступить? Тоже нет. Представитель президента, правительства.
Ставится на голосование пункт 73 сегодняшнего порядка работы. Включите режим голосования. Покажите результаты голосования.
Результаты голосования (15 час. 41 мин. 57 сек.)
Проголосовало за 359 чел 79,8 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 9 чел 2,0 %
Голосовало 368 чел.
Не голосовало 82 чел 18,2 %
Результат: принято
Законопроект принимается в первом чтении.