76. 1103069-7 Госдума без обсуждения отклонила в первом чтении законопроект « О внесении изменения в статью 134 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (в части изменения очередности удовлетворения требований кредиторов)
Документ внесли 29.01.21 Депутаты ГД С.М.Миронов, М.В.Емельянов (СР).
Представил депутат ГД Михаил Емельянов.
член комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Михаил Бугера.
Законопроектом предлагается ограничить установленный ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» перечень платежей, взыскиваемых в процедуре банкротства с должника в рамках удовлетворения требований кредиторов второй очереди, исключительно расчетами по оплате выходных пособий и (или) труда лиц, работающим или работавшим по трудовому договору (работников), а также вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.
ответственный Комитет отмечает, что концепция законопроекта вступает в противоречие с базовыми положениями страхового, пенсионного, трудового и налогового законодательства РФ.
Первое чтение 69 0 0 15:07
Стенограмма
Стенограмма
Пункт 76. О проекте федерального закона "О внесении изменения в статью 134 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)". Доклад депутата Государственной Думы Михаила Васильевича Емельянова. С места включите микрофон.
Емельянов М. В., фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Игорь Владимирович, уважаемые коллеги, наш законопроект направлен на изменение статьи 134 закона "О несостоятельности (банкротстве)" предприятий.
Статья 134 пункт 4 предполагает, что требования по оплате труда и по выходному пособию должны учитываться во вторую очередь. Но на практике получается так, что во вторую очередь учитываются не только требования по оплате труда и выходному пособию, но и все платежи, обязательные платежи во внебюджетные фонды, в результате страдают работники, потому что часто не хватает конкурсной массы для того, чтобы удовлетворить требования по зарплате и по выходному пособию.
Поэтому мы предполагаем, предлагаем жёстко ограничить норму о том, что только выходные пособия и только оплата труда могут быть удовлетворены во вторую очередь. В этом смысл законопроекта. Просим поддержать.
Председательствующий. Содоклад члена Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Михаила Евгеньевича Бугеры. С места включите микрофон.
Бугера М. Е., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Спасибо.
Уважаемый Игорь Владимирович, уважаемые депутаты Государственной Думы, авторы законопроекта опирались в своей концепции и в своей пояснительной записке на решение Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 2012 года.
Но с тех пор судебная практика претерпела значительные изменения и уже в своём обзоре судебной практики Верховный Суд Российской Федерации, Президиум Верховного Суда Российской Федерации от 20 декабря 2()16 года дал другое толкование той коллизии, которая, действительно, могла усматриваться в нашем законодательстве.
Дело в том, что страховые платежи вот в те фонды, которые поименованы в законопроекте, они неразрывно связаны с теми выплатами, которые получают работники, вступая в отношение с работодателем. Работодатель обязан параллельно с тем, что он выплачивает работникам, делать отчисления в эти страховые фонды: пенсионные, социального страхования и так далее.
Поэтому логично, что они входят во вторую очередь и разрывать их, относить страховые выплаты к третьей и к четвёртой очереди — это, по мнению комитета, неправомерно.
Поэтому комитет на своём заседании принял решение не поддерживать данный законопроект и просит Государственную Думу его отклонить. Спасибо.
Председательствующий. "Уважаемые коллеги, есть желающие задать вопросы? Нет. Желающие выступить? Представитель президента, правительства.
Ставится на голосование пункт 76 сегодняшнего порядка работы. Включите режим голосования. Покажите результаты голосования.
Результаты голосования (16 час. 07 мин. 55 сек.)
Проголосовало за 69 чел 15,3 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел О,О %
Голосовало о° чел.
Не голосовало 381 чел 84,7 %
Результат: не принято Законопроект не принимается в первом чтении.