leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Дума отклонила законопроект эсеров о предоставлении каждому россиянину гектара земли

Дума отклонила законопроект эсеров о предоставлении каждому россиянину гектара земли – Олег Нилов Как собака на сене денег нет, дайте землю – Михаил Кузьмин Глупость нести с трибуны Да посидите послушайте
87. 1121789-7 Госдума без обсуждения отклонила законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и другие законодательные акты в части предоставления гражданам земельных участков на всей территории Российской Федерации»
Документ внесли 02.03.21 Депутаты ГД С.М.Миронов, И.А.Ананских, М.В.Емельянов, О.А.Нилов, Д.А.Ионин (СР); Сенатор РФ О.Н.Епифанова.
Представил депутат ГД Олег Нилов.
зампред комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Михаил Кузьмин.
Законопроектом предлагается распространить действие ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» на всю территорию России.
Первое чтение 49 0 1 16:31

Стенограмма
Пункт 87. О проекте федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и другие законодательные акты в части предоставления гражданам земельных участков на всей территории Российской Федерации".
Доклад депутата Государственной Думы Олега Анатольевича Нилова.
Нилов О. А. Уважаемый Игорь Владимирович! Уважаемые коллеги!
Я сразу скажу, что я использую сейчас выступление в десятиминутке, которого не будет, да, и, соответственно, вот эти пять минут, которые мне необходимы для предоставления этого важнейшего закона и этого созыва, и прошлого созыва.
Я с этим законом, как и многие из вас, я ещё раз говорю, это не только моя инициатива - инициатива "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ", инициатива КПРФ, инициатива ЛДПР, приоритетная инициатива, она всегда была в приоритете. Программный тезис многих партий — о земле. Эти партии были ещё сто лет назад. Партия эсеров, социал-революционеров именно с этим требованием выходила - землю народу дайте.
Партия большевиков с этим декретом начала свою историю. Дальше советская власть, которая ну решила эту землю, решила этот вопрос, только по-своему решила.
Ну и вот пришли новые капиталисты, демократы, либералы, и не собираются решать вопрос.
Почему? Задаю я вопрос. Что, нет земли сегодня в России? Отнюдь. Наоборот. Десятки тысяч деревень исчезли с карты, особенно центральных областей России. Про Сибирь я не говорю.
Почему только на Дальнем Востоке и в Арктике? Кто мне может это ответить? Для кого 100 миллионов гектар пахотной земли пропадает, зарастает? Для кого?! Почему?!
Поэтому, уважаемые коллеги, бог даст, значит, еще не один раз и я, и мои коллеги, и вы выйдете на эту сцену, и будут, будем требовать от вас ответа, почему вы так себя ведете, как собака на сене?
Сегодня, когда людям должны огромные деньги за пенсионную реформу, за налоги, за оброки, за всё что угодно, денег нет, есть земля. Дайте эту землю.
Сколько она стоит? Вы прекрасно знаете, что, минимум, в любом удаленном сегодня уголке России, минимум, за полмиллиона можно купить гектар земли.
Не паи, я говорю, а той земли, где можно построить, сделать бизнес небольшой, где хозяйство сделать, если это, конечно, не Дальний Восток. А так это миллионы рублей.
Ну почему не дать эти деньги сегодня народу? Вот это будет прорыв, уважаемые коллеги. Строительство вот такой малоэтажной России - вот это будет колоссальнейший прорыв. Это триллионы рублей не из казны, а вот просто решением, росчерком пера, одним голосованием вашим, сегодня будут проинвестированы в экономику, в сельское хозяйство, просто людям счастье можете подарить.
Сегодня 70 процентов мечтают о том, чтобы жить в своем доме, но нет возможности, прежде всего, начиная с земли. Какие-то подвижки уже есть, есть проекты, нацпроект "Дороги" — триллионы рублей. А куда дорога будет вести? Если дорога не ведёт к храму, к дому, зачем эта дорога? Есть ипотека сельская, есть "земский доктор", есть много чего полезного, только главного решения вы не принимаете. Землю людям почему не дать? Зарастает, пропадает, Россия-матушка пропадает! Нет.
Я объясню, для чего и почему, ещё раз объясню. Лоббисты, латифундисты и чиновники жулики, коррупционеры, которые привыкли получать мзду за Ю-15 соток. Матерям многодетным не получить 10-15 соток, миллионы, сотни миллионов гектар пропадают. Вот почему. Потому что те, кто нахапали этой земли за прошедшие годы, но рынок же сразу рухнет, если миллионам россиян дать землю. Кто же у них её купит? Никто не купит. Вот они и не дают, вот они не дают принимать этот закон вам. Почему вы их слушаете, почему вы народ не слушаете?
Вот придите к своим избирателям сейчас и скажите: вот популисты-социалисты Нилов и компания предлагают раздать землю по гектару. И что вам скажет народ? На ваше голосование, которое вы опять скажете - нет, пусть лежит, пусть мы на ней будем лежать, на этой земле, ждать чего-то. Чего ждать? Того, что у людей уже просто не останется желания что-то делать на земле и работать. Поэтому не говорю вам спасибо, зная, как проголосует большинство.
Ну а так уверен, что, как и многие другие законы, рано или поздно вы принимаете как транспортный налог, как техосмотр, как строительство дома на материнский капитал. Мы выходили — нет.
Председательствующий. Спасибо, Олег Анатольевич.
Содоклад заместителя председателя Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Михаила Владимировича Кузьмина.
Кузьмин М. В. Уважаемый Игорь Владимирович, уважаемые коллеги! Песня такая есть "Фантазёр, ты меня называла". Конечно, глупость какая-то, да подождите, вы посидите, посидите, вы меня послушайте. Глупость, конечно, полную нести здесь, с трибуны. Вроде политик взрослый, вроде давно как бы.
Я как человек, как гражданин. Я живу в Ставропольском крае, но мне, представьте себе, я вашу мысль изложу, сейчас на Ставрополье скажут: ты чего, больной, что ли? Разве... Да посидите, помолчите, ради бога! Посидите, помолчите! Послушайте! Вас слушали внимательно, вашу глупость здесь.
Кто, москвичи, здесь хотел бы гектар получить в области? Кто в Ленинградской области, в Ростовской, в Краснодарском крае, кто бы не хотел получить гектар земли? А вы замешали сюда и детей туда и всех: латифундисты, сцена какая-то, собаки, сцены там, куда, чего и так далее.
Мы сегодня с вами приняли решение о расширении возможности "дальневосточного гектара". Иная - на Арктическую зону. Сегодня каждая территория, есть проблемы по земле, есть проблемы на территории, Средний Урал как бы там, значит, но на территории на каждой нужно рассматривать. Мы пошли на Арктическую зону.
Если сегодня есть инициатива и вы поддерживаете какую-то территорию, то давайте рассматривать, по какой территории конкретно нужно посмотреть?
Но здесь ломается сама идеология, ведь мы же рассматриваем "дальневосточный гектар" и, расширяя арктическую с тем, чтобы отток там этот убрали. Если мы меняем направление, тогда мы забираем людей и туда их отправляем. Это меняется вся идеология, государственная идеология меняется.
Здесь целая масса вопросов. Понимаете, то, что вы предлагаете - это внесение изменений в Земельный кодекс, это изменение, внесение изменений в Лесной кодекс. И если есть идея, она поощряется. Не надо только нас обвинять здесь в дебилизме. Понимаете?
Но не так это, Олег Анатольевич, не так это. Мы готовы работать с вами в вашем направлении. Вы сегодня призываете на людей отработать. Ну разве кто-то против? Разве кто-то против с вами на людей отрабатывать? Но не фантазируйте, глупость не несите, пожалуйста, понимаете, с этой...
Спасибо за внимание.
Председательствует Первый заместитель Председателя Государственной Думы И. И. Мельников
Председательствующий. Коллеги, я призываю, какой бы острый вопрос не был, всё-таки нам вести в максимально сдержанном тоне нашу дискуссию.
Коллеги, ставится на голосование законопроект пункт 87 порядка работы.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (16 час. 31 мин. 29 сек.)
Проголосовало за 49 чел 10,9 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 50 чел.
Не голосовало 400 чел 88,9 %
Результат: не принято
Отклоняется законопроект.
Переходим к проектам постановлений.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments