leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Дума приняла очередное обращение против блокады Кубы – Новиков Куба разработала несколько вакцин

Дума приняла очередное обращение против блокады Кубы – Новиков Куба разработала несколько вакцин и активно вакцинирует население
88. 1188829-7 Госдума без обсуждения приняла постановление «Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «К Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций, парламентам государств – членов Организации Объединенных Наций и международным парламентским организациям о необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады Республики Куба со стороны Соединенных Штатов Америки»
Документ внесли 08.06.21 Комитет по международным делам.
Представил 1й зампред комитета по международным делам Дмитрий Новиков.
Проектом постановления предлагается принять обращение Государственной Думы Федерального Собрания РФ «К Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций, парламентам государств – членов Организации Объединенных Наций и международным парламентским организациям о необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады Республики Куба со стороны Соединенных Штатов Америки»:
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, обращаясь к Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций, подтверждает свою неизменную позицию, ранее изложенную в заявлениях и обращениях, о решительном и категоричном осуждении антикубинской санкционной кампании, проводимой по инициативе и под давлением Соединенных Штатов Америки.
В 2019 году 187 государств – членов ООН поддержали резолюцию Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций и призвали США прекратить экономическую, торговую и финансовую блокаду Республики Куба. Соединенные Штаты Америки в очередной раз проигнорировали этот практически единодушный призыв международного сообщества, которое снова столкнулось с демонстративным нежеланием Вашингтона придерживаться конструктивной линии в международных делах.
Санкционные меры против Кубы охватывают многие сферы жизни и негативно отражаются на развитии экономики и социальной сферы островного государства. Ущемляются права и интересы кубинских граждан, в частности, искусственно закрывается возможность получения ими жизненно необходимых лекарственных препаратов и продуктов. Сегодня, в условиях чрезвычайных обстоятельств, вызванных пандемией COVID-19, это выглядит варварством крайней степени.
Ограничения в отношении Кубы отражаются не только на ее населении, но и негативно сказываются на международной торговле. Для государств и субъектов экономической деятельности созданы противоправные препятствия для развития торговых отношений с Гаваной и осуществления инвестиционных проектов на кубинской территории.
В системе международных отношений XXI века неприемлемым анахронизмом выглядит блокада стран, введенная за отстаивание ими права свободно выбирать и развивать свои политические, социальные, экономические и культурные системы.
Депутаты Государственной Думы с сожалением отмечают, что деструктивная политика США последних лет в отношении Кубы обесценила отдельные успехи, которые намечались ранее на пути к нормализации отношений между Вашингтоном и Гаваной. Американские власти предприняли в 2015 и 2016 годах ряд действий по изменению некоторых аспектов блокады, которые были высоко оценены международным сообществом. Однако начиная с 2017 года ограничительные меры в отношении Кубы были значительно ужесточены.
На сегодняшний день процесс нормализации американо-кубинского сотрудничества приостановлен. В январе 2021 года Вашингтон вернул Кубу в список стран, которые, по его мнению, поддерживают терроризм.
Представители администрации Президента США Джозефа Байдена заявили о том, что новая команда в Белом доме серьезно обновит внешнеполитический курс Вашингтона. Мировое сообщество вправе рассчитывать, что это в полной мере коснется отношений между США и Кубой.
Депутаты Государственной Думы выступают за возобновление конструктивного и взаимоуважительного диалога между Вашингтоном и Гаваной, за безотлагательное и безусловное прекращение любых форм санкционного давления и призывают к скорейшей нормализации отношений двух соседних государств.
Государственная Дума отмечает, что даже в условиях жестких ограничений Куба успешно борется с пандемией COVID-19. Страна разработала несколько собственных вакцин и приступила к массовой вакцинации своего населения. Данный факт демонстрирует, что социальная политика находится в центре внимания кубинских властей.
Народ Кубы продолжает уверенно отстаивать интересы своей страны вопреки режиму блокады. Несмотря на внешнее давление, он защищает свободу и независимость своей родины. Преодолевая многочисленные трудности и лишения, кубинцы доказывают, что готовы неустанно отстаивать законное право на суверенитет и самостоятельный выбор пути развития.
Отмечая центральную координирующую роль Организации Объединенных Наций в международных отношениях, Государственная Дума призывает Генеральную Ассамблею Организации Объединенных Наций, парламенты государств – членов ООН и международные парламентские организации выступить за скорейшее прекращение экономической, торговой и финансовой блокады Республики Куба со стороны США. Депутаты Государственной Думы обращаются с предложением выработать конкретные меры и осуществить с этой целью практические действия, которые позволят положить конец дискриминационной линии Вашингтона в отношении суверенного государства.
Депутаты Государственной Думы подчеркивают, что никто не вправе препятствовать социально-экономическому развитию Кубы, пытаясь навязывать ей свою волю. Подобные действия идут вразрез с целями и принципами Устава Организации Объединенных Наций и противоречат духу равноправного и взаимовыгодного сотрудничества между государствами.
Постановление 356 0 1 16:38

Стенограмма
88-й вопрос. Проект постановления Государственной Думы "Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций, парламентам государств-членов Организации Объеденных Наций и международным парламентским организациям о необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады Республики Куба со стороны Соединённых Штатов Америки". Докладывает Дмитрий Георгиевич Новиков. Новиков Д. Г., фракция КПРФ.
Уважаемый Иван Иванович, сразу прошу учесть и три минуты от фракции.
5 октября 2016 года состоялось, коллеги, наше первое заседание. Пять лет остаются позади, наступает время подводить итоги и оценивать баланс принятых решений.
За это время появились и были реализованы идеи, влияние которых, я уверен, выйдет далеко за рамки прошедших пяти лет. В их числе и идея Вячеслава Викторовича о проведении международных форумов парламентаризма. Их значение ещё предстоит оценить в полной мере, как и то, что в рамках форумов по инициативе Геннадия Андреевича Зюганова, других наших коллег появились специальные форматы: Россия - Африка, Россия -Латинская Америка. Всё это стало нашим важным вкладом в международную повестку.
К сожалению, у Государственной Думы были решения иного порядка. Так и не был принят законопроект фракции КПРФ о детях войны. За пенсионную реформу, я уверен, будет стыдно и многим из тех, кто за неё голосовал. Остались не решены вопросы преодоления разрушительной оптимизации, так называемой, в образовании и здравоохранении.
Тем важнее благоприятные результаты нашей общей деятельности. Упрощена процедура возвращения, по сути, российского гражданства для части наших соотечественников. Все фракции поддерживали уверенную реинтеграцию Крыма в российское экономическое, культурное и общественно-политическое пространство. Мы многое делали для поддержки ООН и её высокого статуса и роли в международных делах.
Совсем скоро - 23 июня Генассамблея ООН рассмотрит проект резолюции под следующим названием "Необходимость прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, введенной Соединенными Штатами Америки против Кубы".
Вам представлен проект обращения в этой связи, в нем Государственная Дума подтверждает свою неизменную позицию об осуждении антикубинской санкционной политики. Осенью позапрошлого года 187 государств — членов ООН вновь призвали прекратить блокаду Кубы, в очередной раз Вашингтон призыв проигнорировал, демонстрируя деструктивную линию в международных делах.
Санкции охватывают практически все сферы жизни Кубы, страна несет многомиллиардные убытки, а главное налицо массовое нарушение прав человека. Пандемия COVID-19 еще ярче высветила антигуманность блокады, она же продемонстрировала целый ряд преимуществ кубинской модели. Пока более богатые страны ищут по всему миру, где закупить вакцину, Куба разработала несколько собственных, сегодня она активно вакцинирует свое население.
Разумеется, рестрикция против Гаваны перечеркивает принцип свободной экономической деятельности, представители иных государств сталкиваются с препонами в осуществлении торговой, инвестиционной деятельности. Да, санкции бьют не только по населению конкретного государства, государства суверенного, они крайне негативно влияют на весь мировой процесс, на весь мировой порядок. Создан прецедент - действуй по праву сильного вне норм и правил международной жизни.
В период президентства Барака Обамы, Вашингтон выразил готовность смягчить блокаду, международное сообщество это высоко оценило и приветствовало, однако администрация Трампа санкции напротив серьезно ужесточила, возникло много новых ограничений. Сокращено число авиарейсов С111А на Кубу, возвращен запрет на денежные переводы, круизным лайнерам из США запрещено заходить в кубинские порты, наконец, Вашингтон вернул Кубу в их же составляемый список стран якобы поддерживающих терроризм. Не обошлось и без персональных санкций.
При Байдене политика США в отношении Кубы еще не приобрела внятных очертаний, тем важнее выражаемая в проекте нашего обращения надежда на нормализацию отношений Кубы и США на консультивный диалог между Гаваной и Вашингтоном.
Уважаемые коллеги! Пользуясь случаем, хочу поблагодарить сегодня всех тех депутатов, которые входили в этом созыве в группу дружбы с Национальной ассамблей народной власти Кубы.
Пандемия COVID-19 помешала нам осуществить часть наших планов по развитию сотрудничества с кубинцами. Более того, не удалось реализовать официальный, намеченный в Гавану визит Вячеслава Викторовича Володина и группы наших коллег. Он предполагался уже после той поездки Председателя Госдумы, которая состоялась по печальному случаю — в связи с уходом из жизни коменданте Фиделя Кастро. Уверен, что новый состав парламента России сохранит преемственность в этом важном вопросе, внесёт весомый вклад в развитие российско-кубинских отношений.
Наше сегодняшнее с вами обращение - это голос в защиту Кубы, голос в защиту всех тех стран, которые уверенно отстаивают своё независимое развитие. Это защита принципов, на которых строится Организация Объединённых Наций. Это отстаивание, вообще-то говоря, ключевых положений Устава ООН. Это поддержка центральной координирующей роли данной организации в мировых делах.
Одновременно мы адресуем, конечно, свой призыв и парламентам государств, международным парламентским организациям. Речь идёт о совместных усилиях в пользу мирного, бесконфликтного развития, в пользу защиты национального суверенитета, против любых незаконных санкций. Народ, который отстаивает своё право на свободное и независимое развитие Родины, заслуживает глубочайшего уважения.
Прошу поддержать проект обращения. Фракция КПРФ будет голосовать за. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Дмитрий Георгиевич. Коллеги, будут ли вопросы? Вопросов нет. Желающие выступить? Тоже нет.
Проект постановления - пункт 88 порядка работы - ставится на голосование.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (16 час. 38 мин. 08 сек.)
Проголосовало за 356 чел 79,1 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 357 чел.
Не голосовало 93 чел 20,7 %
Результат: принято Постановление принимается. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments