leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Стенограмма пленарное заседание ГД 15.06.21 заявления от фракций Сергей Шаргунов Александр Шерин

Стенограмма пленарное заседание ГД 15.06.21 заявления от фракций Сергей Шаргунов Александр Шерин
Коллеги, нам остался еще один вопрос заключительный, выступления представителей фракций. У нас два человека записалось - Шаргунов Сергей Александрович и Шерин Александр Николаевич.
Сергею Александровичу Шаргунову предоставляется слово, пожалуйста. Я прошу, коллеги, всех присесть. Последний пункт, давайте терпеливо выслушаем.
Ill л pi у нон С. А., фракция КПРФ.
Уважаемые коллеги, уважаемый Иван Иванович, рад всех приветствовать. Завершает свою работу на наших глазах Государственная Дума этого созыва.
Принимались разные законы, и в своем выступлении хотелось бы сказать о том, что кроме важнейшей законотворческой работы, кроме выдвижения нужных людям законопроектов, кроме принятия тех или иных законов, очень важно их соблюдение. И очень важно, чтобы депутаты имели возможность контролировать выполнение этих законов, а также влиять на начальство любого уровня для того, чтобы оно не было черствым и безразличным по отношению к гражданам.
Поэтому я, как водится, решил построить свою речь на конкретных примерах, на тех случаях обращений граждан лично ко мне, с которыми приходится иметь дело. Ведь вопрос еще состоит и в том, что многие предлагают сейчас формализовать историю, связанную с депутатскими запросами, превратить депутатскую отчетность в некую норму. И, наверное, это абсолютно правильно, это нужная вещь, но проблема в том, что, как и в случае с законами, сама по себе форма может оказаться лишь чем-то что подменяет реальную суть. Потому что живую человеческую совесть и реальные действия все равно имитировать бессмысленно.
И в этом смысле это всё равно личный, персональный выбор каждого, насколько и кому всерьёз помогать.
Но вот в связи с тем, что сейчас, к сожалению, нас накрыла очередная коронавирусная волна, один из примеров, один из примеров, который отражает, к сожалению, весьма масштабную беду — невыплату денег пострадавшим медикам.
Совсем недавно из Уфы обратились ко мне и рассказали, что в положенной выплате отказывают девятилетнему Стасику, маленькому мальчику. В январе его мама — врач скорой помощи Елена Гайнуллова умерла от коронавируса, а следом, во многом ещё из-за горя, не пережив потерю жены, умер и её муж. Елена отдала медицине более 20 лет. Однако положенные по закону выплаты мальчик не получил. И то, что врач скорой помощи заразилась на работе, на передовой, её коллегам пришлось доказывать почти три месяца.
Потребовалось снимать специальную программу на "Россия 24", выводить в эфир, слава богу, оставшуюся в живых после COVID бабушку мальчика, разговаривать с ним, и сразу же незамедлительная реакция. Вот запрос, телеэфир и оказывается... А до этого, что было? А как же профсоюз врачей? А как же люди, которые этого добивались? Получил причитающуюся выплату, аж 3 миллиона 700 тысяч рублей. И больше того, глава роспотребнадзора Башкирии ушёл со своего поста.
Но как бы вот шито-крыто. Но сколько подобных историй. Это не единственная история и не единственная ситуация.
До этого в Подмосковье приходилось тоже вот буквально в ручном режиме работать с такой же ситуацией, когда постинг депутата в соцсетях, телепрограмма, официальный запрос, в том числе в Следственный комитет и в прокуратуру, и тогда возникает результат. А усилия людей оказываются тщетными, и законы не соблюдаются. Людям говорят: ну откуда мы знаем. К сожалению, вполне цинично отвечают людям.
Мальчик сирота. Его бабушка подорвана перенесённым коронавирусом.
Чем это не повод вспомнить нам и о том, что у нас 284 тысячи сирот сегодня без жилья. Это официально зарегистрированные в очереди на жильё наши выпускники детских домов.
И что ждет этого Стасика дальше — вопрос на самом деле очень важный. А не окажется ли он тем, от кого откажутся все в конечном итоге, откажется и само государство?
Государственная Дума, я надеюсь, следующего созыва всё-таки предпримет все необходимые меры для того, чтобы ускорить процесс защиты самых беззащитных — ребят, которые остались без родных и, по сути, остаются без защиты государства, когда выходят из этих детских домов.
Есть разные предложения государственных инстанций, но пора бы всё это привести к общему знаменателю, там жилье социального найма. Так или иначе, но каждый раз, приезжая в регион, ты на приеме общаешься с этими ребятами, которые годами выбивают не просто положенное, а то, что им суды уже назначили в качестве собственного угла, ну, конечно, это стыдная и нестерпимая ситуация.
Еще один пример совсем близко в Подмосковье многодетная семья Балыковых, они празднуют второе новоселье, у них небольшой, но родной и очень уютный дом, их единственное жилье. Вот тоже масштабный вопрос -демография, жилье семьям, многодетная семья. Было предписано чиновниками снести единственное жилье. Четырехлетняя война с чиновниками. Это недалеко от подмосковной Шатуры. Они потратили материнский капитал, взяли кредит, больше полувека принадлежит это жилище. Но потом, значит, областной Комитет лесного хозяйства решил, что эта территория будет принадлежать чиновникам, что-то там подменили в бумажках и задним числом сказали: ребята, вам это больше не принадлежит. А куда же нам отправляться? А это уж ваши проблемы. И значит бесконечные приставы, налетчики, звучит, конечно, дико.
Я тоже схватился в очередной раз за голову. Каждый год, каждый день хватаешься за голову. И опять запросы, телепрограмма — мгновенная реакция. Вот этот самый областной комитет сразу же отозвал свои требования, признали собственную вину.
И в который раз возникает вопрос: так, может быть, всё-таки начать уже спрашивать и с этих чиновников, которые допускают такие ситуации? Каждый раз наша победа и радость в том, что мы отбили атаку несправедливости. Но, может быть, когда мы будем спрашивать с виновных, тогда им будет всё менее повадно вот таким образом проявлять издевательство над людьми.
Ещё вот история, о которой я хочу сказать, потому что я обещал этим людям поднять этот вопрос на заседании Государственной Думы с этой высокой трибуны.
Я недавно побывал в Бурятии, в старинном селе, основанном старообрядцами, называется "Новый Заган" в гостях у семьи Красиковых. Это инспекторы заказника "Алтачейский". История довольно резонансная, возможно, многие из здесь присутствующих об этом слышали. Серёга Красиков, молодой парень, отец двух маленьких детей, он задержал браконьеров, получил перелом руки, сотрясение мозга после наезда их машины, но его ещё и хотели сделать уголовником, виновным, ну, соответствующие связи, значит, были подключены. И в итоге те, кто разоряют наши лесные хозяйства, вламываются на заповедные территории, не просто хотели выйти сухими из воды, как говорится, но и борца за природу превратить в виновного.
Дело наконец-то закрыто после вмешательства, после депутатских запросов, после активного участия нашей фракции, многих коллег-депутатов, после телевизионных сюжетов, мною упомянутых. Но люди, которые проживают там, и вот эта семья, династия защитников природы попросили меня сформулировать вот какие важные вещи прямо с этой трибуны. Это может стать поводом для определенных законодательных инициатив.
К сожалению, инспектор снова и снова оказывается ночью в тайге наедине с отморозками — обычно пьяными и вооруженными огнестрелом. Например, в коллегу Красикова недавно разрядили целую обойму. Они просят вам, нам передать: нужны меры защиты. Почему-то в отличие от полицейских у защитников природы нет никаких социальных гарантий и льгот, а зарплаты нищенские. Надо поменять законодательство и отношение к тем, кто оберегает наши заказники и заповедники, и, кстати говоря, хорошо бы награждать чем-нибудь вот таких людей за проявленное мужество.
И вот этот Серёга Красиков, достойнейший парень, вы знаете, вообще вся семья, загляденье, удивительно, что такие крепкие семьи, такие чудо-богатыри еще есть, не перевелись на нашей земле.
Конечно, он заслуживает того, чтобы он был героем, героем всевозможных форумов, героем телепрограмм, героем социальных сетей.
И для этого будем прилагать усилия, и в том числе как председатель Ассоциации союзов писателей и издателей, и главный редактор журнала "Юность", обещаю, что будем максимально популяризировать вот таких героев, таких молодых крепких героев, на которых должны равняться и все остальные.
И отдельная тема - это паспорта нашим соотечественникам. Многое удалось сделать. Надеюсь, что тех же жители Донбасса уже будет миллион человек, сейчас 500 тысяч, получивших российские паспорта, но каждый раз снова и снова сложности, каждый раз бюрократия, чванство, потерянные документы, нежелание тех или иных чиновников протягивать руку соотечественникам.
Уже, казалось бы, приняли прорывные решения, люди с двойным гражданством, наши соотечественники, могут становиться гражданами Российской Федерации, нет, всё как об стенку горох. Либо отравляют туда, либо говорят - мы ничего не знаем. И вот такой, что называется, квест. Пройди его по бесконечным коридорам и кабинетам, и до свидания.
Председательствующий. 30 секунд добавьте.
Шаргунов С. А. Давайте бороться за людей вместе. Председательствующий. Спасибо, Сергей Александрович. Выступает Шерин Александр Николаевич, фракция ЛДПР. Шерин А. П., фракция ЛДПР.
Уважаемые коллеги, ну в зале остались самые родные, поэтому буду говорить как с близкими членами семьи. Тем более мы с вами проработали пять лет. Огромное спасибо вам за этот совместный труд.
Тема сегодняшнего выступления - это внутренняя политическая борьба в Российской Федерации, и как она влияет на качество и уровень жизни наших граждан.
Сразу скажу, влияет очень плохо. Потому что когда у тебя в Государственной Думе две трети, конституционное большинство, то как-то уже перестаешь, наверное, замечать выступления и предложения депутатов от других политических партий, и еще идет такое возмущение - да ладно, там еще и выступать что-то будет, а чего они хотят, какие-то замечания...
Я прекрасно понимаю, но, к сожалению, вот эти вот настроения, коллеги, они переносятся и за стены Государственной Думы.
И все чиновники с самого маленького уровня скоро, наверное, будут просить, чтобы вы вписывали в удостоверении депутата Государственной Думы, от какой он фракции, то есть воспринимать всерьёз депутата Государственной Думы или нет. А проблема заключается в том, что в нашей стране очень многие вопросы решаются в режиме ручного управления, когда бабушке нужно будет на "прямую линию" президенту позвонить и попросить решить вопрос с отсыпкой щебня там от дома до дороги. Но для того чтобы президент в такой огромной стране мог эти вопросы решать качественно, грамотно, оперативно, ему нужно, чтобы у него было 450 надёжных помощников, которые в равной, справедливой борьбе смогут в своих округах пройти в стены Государственной Думы.
Но я хочу напомнить, что фракция ЛДПР ... выступает за то, чтобы депутаты Государственной Думы избирались исключительно по партийным спискам. Я хочу вам ещё раз доказать, почему мы в этом плане правы. Вот в день рождения президента нашей страны, к сожалению, в Рязанской области начали взрываться и гореть склады с боеприпасами, и многие-многие люди, которые жили в зоне поражения, они лишились домов и имущества. Вы когда-нибудь слышали выступление депутата Государственной Думы от одномандатного округа, чтобы он эту проблему озвучивал?
Да, кстати, Ксения Анатольевна Собчак съездила в этот Скопинский район, специально скажу Скопинский район - правильное ударение, но она не брала интервью у бабушек и дедушек. Кстати, там есть одна женщина, которая являлась узницей концлагеря. Она брала интервью у скопинского маньяка, который ей рассказывал о том, как он насиловал у себя в подвале несовершеннолетних девочек, и о том, как он хотел бы снова им помочь стать матерями. Вот в этой ситуации о Скопинском районе Рязанской области узнали. Но Ксения Анатольевна Собчак — бывший кандидат в Президенты Российской Федерации не захотела же поехать, там буквально было рядышком, 5 километров и взять интервью у этих людей на предмет того: как вы живёте, почему вам дали по 10 тысяч рублей и куда смотрит глава Скопинского района. А куда смотреть главе Скопинского района, если он неизбираемый. Коллеги, мы же в стране такие законы замечательные приняли. А для того чтобы внешний враг ни в коем случае на нас не покушался, мы взяли на всякий случай отменили все выборы в стране.
Почему жители Москвы или Новосибирска могут мэра выбирать, а жители Рязани, Тамбова и Липецка не могут выбирать?
Ну потому что так удобно, когда собираются депутаты от одной партии. Кстати, в Липецке выборы прошли, там вообще по одномандатным округам все только "единороссы" победили и они, конечно, назначают мэра.
Также происходит и в Рязани, также происходит и в Скопинском районе, там главу района никто не выбирает. Если бы его там выбирали бы, то он, наверное, вместе с людьми там бы жил бы и ночевал в этом месте.
Но есть депутаты Государственной Думы, которые какие-то неудобные вопросы поднимают. И я с большой гордостью скажу, что я имею отношение к этому числу депутатов фракции ЛДПР.
Как вы помните, в 2.019 году я попытался участвовать в выборах главы администрации Липецкой области, ну я тогда до них не дошёл, там же муниципальный фильтр нужно собрать, естественно, его собрали кандидаты от партий, у которых не одного депутата нет ни в Госдуме, ни в Липецкой области.
Но я там наступил на хвост одной строительной компании, она начала строить дом во дворе жителей, которые, ну, скажем так, их права были нарушены и самое главное, что прокуратура потом начала проверять и установила, что и администрация города Рязани незаконно, извините, Липецка, незаконно выдала разрешение и так далее.
Но депутат Шерин уже об этом рассказал у себя на странице в Facebook и строительная компания подала в суд в защиту чести и деловой репутации и потребовала взыскать с меня 1 миллион рублей. И произошло это, коллеги, 11 июня 2010 года. Потом было 19 судебных заседаний.
19 января 2021 года Арбитражный Суд города Рязани отказал в удовлетворении исковых требований и сказал: да, депутат Шерин предоставил все необходимые материалы, он был прав, оказывается, действительно, да, стройку запретили, земля была выделена незаконно.
Но строительная компания она же неугомонная, она же независимая и она снова подаёт апелляцию. И, слава богу, вот 9 июня, хочу похвастаться, 2021 года, через два года ровно, апелляционная инстанция оставила без изменения решение Арбитражного Суда города Рязани.
То есть депутат Шерин должен тратить деньги на адвокатов, судебно-
лингвистические экспертизы, должен и ходить по судам. Журналисты с камерами приходят поснимать, ну как там: договорился наш "соловей" там?
Сейчас, может кто-то его на место посадит.
Ну вот теперь я к чему подвожу. А, может быть, когда какого-то чиновника кто-то надоумил пригласить представителя, может быть, строительной компании и сказать: ребята, вы там поактивней.
Или, допустим, вот женщина ко мне обратилась недавно из Тамбовской области и говорит: слушайте, меня пригласили чиновники и сказали: ну вы же к Шерину обратились от ЛДПР, ну смотрите, по-тихому вы эту проблему бы решили, а так-то теперь, вот теперь, наверное, сложно будет решать, теперь будете в судебном порядке решать.
Если бы в нашей стране законодательство работало бы так, что любой такой чиновник мог бы быть привлечён к ответственности за препятствие законной деятельности депутата. И если мы вот таким образом немножечко начинаем умалять статус депутата Государственной Думы, то тот вопрос, который я недавно поднимал, он поэтому и не решён, коллеги.
Помните, я здесь выступал и говорил, что строительные материалы подорожали на 250-300 процентов. Спасибо большое, Вячеслав Викторович Володин отреагировал, поставил задачу профильному комитету, собрали "круглый стол", на который пришли министры и популярно нам, недалёким, видимо, депутатам, я имею в виду себя, объяснили, что это всё рынок регулирует. То есть, если в нашей стране металлопроизводящей, лесодобывающей, на металл и лес в два-три раза цены повысились на строительном... это просто так рынок диктует условия.
И мы, естественно, задаём вопрос руководителю Федеральной антимонопольной службы и он честно признаётся, встаёт и при всех говорит под запись: у Федеральной антимонопольной службы на сегодняшний момент законодательных рычагов для того, чтобы повлиять на рост цен на строительные материалы нет. И я такой думаю: а, может быть, две три голосов использовало бы свою мощь для того, чтобы такие законы появились? Ну прям представили, как вот здесь, во втором чтении, в третьем. Понеслась. Детей вывозить, ещё что-то, давайте быстрее. Может быть, быстренько бы собрались бы, наделили полномочиями Федеральную антимонопольную службу.
Блокировать счета этим компаниям. ГЧЛ ы же блокируем малому и среднему бизнесу счета, может, ещё какие-то нормы. Может законодательство отрегулирует так: сначала 50 процентов продукции на внутренний рынок, а остальные 50 процентов на внешний рынок. Может быть, тогда плавающую систему налогообложения. Но этого почему-то не происходит и поэтому очень часто задаются вопросом. Когда речь идёт о депутатах от оппозиционных партий, у меня сейчас у четырех депутатов очень серьёзные проблемы им организовали в Рязанской городской Думе. Я понимаю, почему. Потому что ЛДПР в Рязанской области набирает второе место на выборах в гордуму, потом на выборах в облдуму занимает второе место. Если так дело дальше пойдёт, ну надо ребят останавливать.
Мы ж выступаем против концессии рязанского водоканала. Это последнее, что ещё приносит деньги, но ещё в частные руки не отдали. Мы же выступаем против уничтожения муниципального транспорта, а его очень хотят передать в частные руки. Ну скажите, наверное, выгоднее возить бюджетников, льготников, за которых бюджет платит деньги, чтобы они не в муниципалитет шли, а чтобы эти деньги шли к коммерсанту.
Но самое интересное, есть строительная компания, которая в 2014 году получила предоплату от Министерства обороны, услышьте цифру — 959 миллионов рублей предоплата, ничего не построила, занимаясь переписками, и они возбуждают уголовное дело по 159-й статье в отношении неустановленного круга лиц и никак не могут этот круг лиц установить. А мне начинают люди, ну взрослые, объяснять: ты же понимаешь, что такие суммы, Александр, вы не туда лезете.
Поэтому я внимательно... вот ... научили меня с этой строительной компанией, видите, я уже не называю компаний строительных, я уже думаю, что сказать. Уже по поводу одного депутата есть же решение не в мою пользу, которая руководила больницей и где Федеральная антимонопольная служба признала эту больницу виновной в картельном сговоре, не буду называть на всякий случай.
Поэтому смотрите. Чтобы страна не превращалась вот в такое яйцо пустое, а снаружи такое красивое, надо чтобы внутри была сильная позиция, надо чтобы внутри был сильный парламент и чтобы парламент решал вопросы, которые реально будут улучшать жизнь граждан. Но идет вот отчетность, что мы сегодня приняли закон, сельскохозяйственный туризм... ну все прекрасно знают, что этот закон работать не будет, помощи никакой не будет, но зато он есть.
Поэтому мы за сильную позицию, мы за то, чтобы выборы в Государственную Думу прошли честно и в политической борьбе и чтобы никого, никто не преследовал в нашей демократической свободной стране за их деятельность законную депутатскую, за их политические взгляды, за их точку зрения, которые они озвучивали с трибуны Государственной Думы.
Огромное спасибо председателю ЛДПР Владимиру Вольфовичу Жириновскому за то, что у меня такая возможность пока есть.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Александр Николаевич. Уважаемые коллеги! Все вопросы, включенные в порядок работы на сегодня, рассмотрены.
Заседание объявляется закрытым. Всем спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments