leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Выявление, пресечение, раскрытие и расследование киберпреступлений в СНГ - ратификация

Выявление, пресечение, раскрытие и расследование киберпреступлений в СНГ - ратификация
10. 1172872-7 Дума приняла закон «О ратификации Соглашения о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий»
Документ внес 17.05.21 Президент.
Представил статс-секретарь–внутренних дел РФ Игорь Зубов.
1й зампред комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.
Соглашением предусматривается, что Стороны в соответствии с Соглашением, национальным законодательством и международными договорами, участниками которых они являются, сотрудничают в целях обеспечения предупреждения, выявления, пресечения, раскрытия и расследования преступлений в сфере информационных технологий.
Компетентные органы Сторон в рамках Соглашения осуществляют сотрудничество в следующих формах:
- обмен информацией, в том числе:
о готовящихся или совершенных преступлениях в сфере информационных технологий и причастных к ним физических и юридических лицах;
о формах и методах предупреждения, выявления, пресечения, раскрытия и расследования преступлений в указанной сфере;
о способах совершения преступлений в сфере информационных технологий;
о национальном законодательстве и международных договорах Сторон, регулирующих вопросы предупреждения, выявления, пресечения, раскрытия и расследования преступлений в сфере информационных технологий;
- исполнение запросов об оказании содействия в получении информации, которая может способствовать предупреждению, выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступления, совершенного в отношении гражданина запрашивающей Стороны либо на территории запрашивающей Стороны, о проведении оперативно-разыскных мероприятий;
- планирование и проведение скоординированных мероприятий и операций по предупреждению, выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений в сфере информационных технологий;
- оказание содействия в подготовке и повышении квалификации кадров, в том числе путем стажировки специалистов, организации конференций, семинаров и учебных курсов;
- создание информационных систем и программных продуктов, обеспечивающих выполнение задач по предупреждению, выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений в сфере информационных технологий;
- обмен публикациями и результатами научных исследований, а также проведение совместных научных исследований по представляющим взаимный интерес проблемам борьбы с преступлениями в сфере информационных технологий;
- обмен нормативными правовыми актами, научно-технической литературой по борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий;
- обмен программными продуктами и решениями, используемыми в предупреждении, выявлении, пресечении, раскрытии и расследовании преступлений в сфере информационных технологий в рамках взаимодействия и обмена опытом;
- исполнение запроса о неотложном обеспечении сохранности хранящихся в компьютерных системах данных;
- другие взаимоприемлемые формы.
Сотрудничество в рамках Соглашения осуществляется на основании запросов компетентных органов Сторон об оказании содействия (далее – запрос). Информация может быть предоставлена компетентному органу другой Стороны без запроса, если имеются основания полагать, что она представляет интерес для указанного компетентного органа.
Компетентные органы Сторон обеспечивают конфиденциальность сведений, полученных в соответствии с Соглашением, в том числе факта получения и содержания запроса, если компетентный орган запрашивающей Стороны считает нежелательным их разглашение.
Ратификация 394 0 0 12:24

Стенограмма обсуждения
Переходим к рассмотрению вопросов блока "Ратификация международных договоров Российской Федерации .
10-ый вопрос о проекте федерального закона "О ратификации Соглашения о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий".
Доклад официального представителя Президента Российской Федерации статс-секретаря - заместителя Министра внутренних дел Российской
Федерации Игоря Николаевича Зубова.
Пожалуйста, Игорь Николаевич.
Зубов И. Н., официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь — заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации.
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые депутаты!
Представляемый законопроект имеет целью закрепить согласие Российской Федерации на исполнение Соглашения о сотрудничестве государств — участников Содружества Независимых Государств в борьбе с преступлениями в сфере компьютерной информации. Его главным содержанием является закрепление исчерпывающего перечня деяний, которые стороны относят к противоправным посягательствам в сфере информационных технологий.
Согласно Соглашению стороны обязуются установить за их умышленное совершение уголовную ответственность, что, по мнению многих государств — участников СНГ, гармонизует законодательства Содружества. Документ определяет организационно-правовые формы взаимодействия, включая обмен информацией, программными продуктами и решениями, исполнение взаимных запросов, а также проведение совместных оперативно-розыскных и иных мероприятий. В нём регламентируются конкретные и важные для практики вопросы организации обмена информацией, что повысит оперативность взаимодействия компетентных органов. Вводится единая терминология.
Российская Федерация, принимая концепцию в целом, оставляет за собой право применять отдельные положения Соглашения в соответствии с нашей внутренней спецификой и особенностями построения национального законодательства. В этой связи при ратификации Соглашения предлагается сделать оговорку, согласно которой Российская Федерация оставляет за собой право признавать отдельные деяния, предусмотренные соглашениями, как преступлениями, так и административными правонарушениями. Полагаем, что данная оговорка не будет препятствовать эффективному сотрудничеству компетентных органов сторон.
Поскольку Соглашение содержит нормы, предметом которых являются основные права и свободы человека и гражданина, оно подлежит ратификации.
Все необходимые согласования по законопроекту имеются, его реализация не повлечёт дополнительных расходов из средств федерального бюджета.
Благодарю за внимание. Прошу поддержать законопроект. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Содоклад Виктора Петровича Водолацкого.
Пожалуйста, Виктор Петрович.
Водолацкий В. П., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Обращаю внимание, что ратификация Соглашения с оговоркой, как уже сказал уважаемый замминистра, обусловлена следующими причинами. Так согласно статье 15 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации"
ратификации подлежат международные договора Российской Федерации, в том числе предметом которых являются основные права и свободы человека и гражданина, а также устанавливающие иные правила, чем предусмотренные законом.
Содержание подпунктов "г", "д", "ж" и "з" пункта 1 статьи 3 соглашения отличается от законодательных норм в сфере информационных технологий, действующих в Российской Федерации.
Кроме того, статья 3 соглашения рассматривает деяния в сфере информационных технологий только в качестве уголовно наказуемых, тогда как законодательством Российской Федерации предусмотрена также административная ответственность за отдельные такие деяния.
Уважаемые коллеги, настоящий протокол был подписан семью государствами-участниками СНГ. По информации Исполнительного комитета СНГ, который является депозитарием по данному международному договору, соглашение вступает в силу. На сегодняшний день белорусская, казахстанская, кыргызстанская, узбекистанская сторона уведомила о завершении внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.
Соглашение вступило в силу. В соответствии с представленными Президентом Российской Федерации документами, принятие федерального закона о ратификации настоящего соглашения не повлечёт за собой изменений в российское законодательство и не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.
В комитете проведена необходимая экспертная работа. В подборке соответствующих материалов имеется положительное заключение Правового управления Аппарата Государственной Думы и Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, который является соисполнителем, а также профильного комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
Исходя из вышеизложенного комитет рекомендует Государственной Думе ратифицировать Соглашение о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий.
Прошу поддержать. Спасибо за внимание.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, вопросы? Есть. Пожалуйста, включите запись на вопросы.
Покажите список.
Моляков Игорь Юрьевич, пожалуйста.
Моляков И. Ю. Уважаемый Игорь Николаевич, существуют разночтения, очевидно, в разных государствах по-разному понимаются экстремистские организации, поэтому, видимо, в процессе согласования и притирки требований того или иного государства в рамках СНГ по данному вопросу существовали трудности, сложности. Сейчас они устранены? То есть по важнейшим вещам найдено согласие или нет? Зубов И. Н. Спасибо.
Я понимаю, о чём идёт речь. Но, прежде всего, я хочу сказать, что у нас принципиальных расхождений при подписании этого документа не было. Если вы обратили внимание, я в докладе акцентировал позицию. Какую? Большинство стран Содружества полагают, любые преступления в сфере компьютерной информации, значит, преступлениями, любые противоправные деяния, мы идём всё-таки немножко по иному пути, и в этом зале многократно говорили о декриминализации многих составов, которые не наносят большого ущерба охраняемым законом интересам.
Поэтому часть составов у нас являются административными правонарушениями. Ну это, прежде всего, связано с их последствиями: мелкие хищения, которые совершаются с помощью компьютерных технологий и другие. Причём там даже и статистика небольшая. Это, фактически, единственное разночтение, которое имеет место быть. Причём мы оставляем их в числе противоправных деяний, не считая их преступлениями. Точно так же будем обмениваться информацией по ним.
Здесь основное, что мы на нормативном уровне закрепили очень много реальных мероприятий и действий, которые в обычной жизни имеют место быть, а правовых оснований под это не было, например, проведение совместных оперативно-розыскных мероприятий, обмен некоторыми видами информации, для этого требовался исчерпывающий перечень и другое, поэтому разночтении нет.
Председательствующий. Коллеги, кто хотел бы выступить? Нет. Заключительное слово докладчика, содокладчика. Нет. Ставится на голосование 10-й вопрос нашей повестки. Пожалуйста, включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (12 час. 23 мин. 25 сек.)
Проголосовало за 394 чел 87,6 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 394 чел.
Не голосовало 56 чел 12,4 %
Результат: принято Федеральный закон принят.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments