20. 1023274-7 Госдума в итоге выступления по мотивам голосования приняла закон «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (об уточнении полномочий федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством Российской Федерации, в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию)
Документ внесен правительством Он принят в первом чтении 18.11.20 с названием «О внесении изменения в статью 4 Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
Представила 1й зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева.
Законопроектом предлагается уточнить, что:
- к полномочиям Минцифры России относится разработка и реализация перечня федеральных мероприятий, направленных на обеспечение информационной безопасности детей, производство информационной продукции для детей и оборот информационной продукции (действует – разработка и реализация федеральных целевых программ обеспечения информационной безопасности детей, производства информационной продукции для детей и оборота информационной продукции);
- к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, относятся разработка и реализация перечня региональных мероприятий, направленных на обеспечение информационной безопасности детей, производство информационной продукции для детей и оборот информационной продукции (действует – разработка и реализация региональных программ обеспечения информационной безопасности детей, производства информационной продукции для детей и оборота информационной продукции), а также иные полномочия, установленные законом.
Второе чтение 381 0 7 13:01
Третье чтение 371 0 7 13:06
Стенограмма обсуждения
20-й вопрос, проект федерального закона "О внесении изменений в статью 4 Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию .
Докладывает Ольга Владимировна Окунева.
Окунева О. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
На ваше рассмотрение предлагается законопроект ко второму чтению, внимательно рассмотрен комитетом, подготовлена таблица поправок.
Законопроект, напомню вам, уточняет полномочия Министерства цифрового развития и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере защиты прав, здоровья детей и защиты их от информации, причиняющей вред их здоровью. Одна таблица, три поправки, все к принятию.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли вопросы по таблице поправок номер 1? Нет.
Таблица поправок ставится на голосование. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 01 мин. 19 сек.)
Проголосовало за 374 чел 83,1 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 374 чел.
Не голосовало 76 чел 16,9 %
Результат: принято Таблица поправок принимается.
Законопроект ставится на голосование во втором чтении. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 01 мин. 42 сек.)
Проголосовало за 381 чел 84,7 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 7 чел 1,6 %
Голосовало 388 чел.
Не голосовало 62 чел 13,8 %
Результат: принято
Принимается во втором чтении. Пожалуйста, центральную трибуну.
Окунева О. В. Уважаемые коллеги, спасибо за поддержку законопроекта во втором чтении. Комитет подготовил все необходимые документы. Имеются все заключения, и законопроект может быть сегодня при вашем согласии рассмотрен и принят в третьем чтении.
Председательствующий. Коллеги, нет возражений? Нет.
Будут ли желающие выступить по мотивам? Есть.
Включите режим записи на выступления по мотивам.
Покажите список.
Моляков Игорь Юрьевич, пожалуйста.
Моляков И. Ю. Уважаемый президиум! Уважаемые коллеги! В прошлый раз, когда я выступал по подобной теме, я останавливал свое внимание не только на том, что элементная база, на которой основаны все платформы интернетовские, должна быть наша, отечественная, но параллельно, и я бы хотел на это сегодня обратить внимание, параллельно шла упорнейшая работа по конструированию нового человека.
Вот когда после Второй мировой войны в Соединённых Штатах Америки развернулась программа компьютеризации, а именно тогда она получила государственный статус и государственную поддержку, то параллельно были созданы научные центры, в которые вкладывали не меньшие средства, чем в саму компьютеризацию, это в человека.
То есть человека разобрали до последнего атома. Рассматривались психологические его особенности, эмоциональные особенности, рассматривались особенности различных национальностей.
И сейчас, вот в нынешнем мире, я еще раз повторяю, что касается Интернета, то это оружие, которое зиждется не просто на технологической основе, оно зиждется и на человеческой психологии, на прекрасном знании этой психологии. И основной удар, основной удар, нанесен по изучению, по изучению, детской психологии, детских эмоциональных реакций и так далее.
Поэтому поддерживая вот законопроект, о котором мы сейчас говорим, а наша фракция, естественно, будет это поддерживать, потому что, подчеркиваю еще раз, Интернет - сегодня это оружие, острейшее оружие.
Все-таки хотелось бы, чтобы в будущем, и наша фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" поработает над этим, вторая составляющая часть, а прежде всего исследования человека, потому что без этого мы не сможем нормально выстроить патриотическую нашу позицию хотя бы, без этой части важнейшей работы, в принципе, эффективности вот того закона и тех правильных законопроектов, которые выносятся сейчас, они будут неполными.
Поэтому мне бы казалось, мне бы казалось, что вот этой комплексностью, комплексностью, необходимо дополнить все наши программы, которые принимаются в области Интернета.
Благодарю за внимание.
Председательствующий. Морозов Дмитрий Анатольевич. Морозов Д. А., председатель Комитета ГД по охране здоровья, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Спасибо большое.
Глубокоуважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги, я позволю выступить коротко, как врач, вот все-таки еще раз спросить, что за беспечность такая? Серьезная эпидемическая обстановка, все законопроекты обсуждены в комитетах детальнейшим образом. Неужели нельзя нормально корректно завершить обсуждение тех законов, которые уже обсуждены? Спасибо большое. (Аплодисменты.)
Председательствующий. Спасибо. Коллеги, обсуждение завершено. Ставится на голосование в третьем чтении законопроект, пункт 20-ый порядка работы.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 06 мин. 04 сек.)
Проголосовало за 371 чел 82,4 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 7 чел 1,6 %
Голосовало 378 чел.
Не голосовало 72 чел 16,0 %
Результат: принято | Закон принят.