leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Освобождение несырьевого неэнергетического экспорта от репатриации валютной выручки – принят закон

Освобождение несырьевого неэнергетического экспорта от репатриации валютной выручки – принят закон
30. 1178499-7 Госдума приняла закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» (в части освобождения резидентов-экспортеров несырьевого неэнергетического экспорта от обязанности по репатриации валютной выручки)
Документ внесен правительством Он принят в первом чтении 08.06.21.
Представил 1й зампред комитета по финансовому рынку Игорь Дивинский.
Законопроектом предусматривается отмена для несырьевого неэнергетического экспорта требования обязательности обеспечения резидентами получения на свои счета в уполномоченных банках иностранной валюты по внешнеторговым договорам (контрактам), за исключением резидентов, являющихся участниками бюджетного процесса. Одновременно предусматривается возможность зачисления экспортной валютной выручки на счета экспортеров, открытые в банках за пределами территории РФ.
Кроме того, для целей обеспечения получения Центральным банком РФ данных для макроэкономической статистики и макроэкономического прогнозирования Центральный банк РФ наделяется полномочием по определению по согласованию с Минфином России и Минэкономразвития России порядка представления в Центральный банк РФ резидентами, являющимися стороной внешнеторгового договора (контракта), информации о получении ими денежных средств, причитающихся в соответствии с условиями внешнеторговых договоров (контрактов), либо об ином исполнении или прекращении обязательств нерезидентов по внешнеторговым договорам (контрактам) в случаях и способами, которые разрешены законодательством РФ, а также об активах и обязательствах, номинированных и (или) подлежащих оплате такими резидентами в иностранной валюте в пользу нерезидента.
Перечень резидентов, которые будут обязаны представлять такую информацию будет формироваться Центральным банком РФ по критериям, определенным им по согласованию с Минфином России и Минэкономразвития России, и размещаться на официальном сайте Центрального банка РФ в сети «Интернет».
ФЗ вступает в силу с 1 июля 2021 г.
Положения ФЗ будут также применяться в отношении внешнеторговых договоров (контрактов), предусматривающих передачу резидентами нерезидентам товаров, выполнение для них работ, оказание им услуг, передачу нерезидентам им информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, условиями которых предусмотрена оплата в иностранной валюте, заключенных между резидентами и нерезидентами до дня вступления в силу ФЗ, но по которым обязательства по оплате в иностранной валюте не были исполнены.
Положения ФЗ не будут применяться в отношении внешнеторговых договоров (контрактов), заключенных между резидентами, являющимися участниками бюджетного процесса на федеральном уровне, федеральными государственными бюджетными (автономными) учреждениями, федеральными государственными унитарными предприятиями, и нерезидентами.
Второе чтение 303 0 1 13:32
Третье чтение 310 0 1 13:33

Стенограмма обсуждения
30-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле".
Докладывает Игорь Борисович Дивинский.
Дивинский И. Б., фракция 'ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Законопроект разработан во исполнение Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. Законопроект предлагает отменить для резидентов несырьевого неэнергетического экспорта требования обязательной репатриации. К законопроекту поступило четыре поправки, все они содержатся в таблице поправок № 1 и рекомендованы комитетом к принятию.
Председательствующий. Коллеги, есть ли вопросы по таблице поправок № 1? Нет.
Таблица поправок ставится на голосование.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 31 мин. 55 сек.)
Проголосовало за 296 чел 65,8 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 2 чел 0,4 %
Голосовало 298 чел.
Не голосовало 152 чел 33,8 %
Результат: принято
Таблица поправок принимается.
Законопроект ставится на голосование во втором чтении.
Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 32 мин. 18 сек.)
Проголосовало за 303 чел 67,3 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 304 чел.
Не голосовало 146 чел 32,4 %
Результат: принято Принимается во втором чтении. Пожалуйста, центральную трибуну.
Дивинский И. Б. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Законопроект подготовлен к принятию в третьем чтении. Замечаний правового, лингвистического, юридико-технического характера к проекту не имеется. Прошу поставить вопрос о голосовании.
Председательствующий. Коллеги, нет возражений сегодня рассмотреть?
Нет.
Желающие выступить по мотивам будут? Нет.
Законопроект ставится на голосование в третьем чтении. Пункт 30. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 33 мин. 04 сек.)
Проголосовало за 310 чел 68,9 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 311 чел.
Не голосовало 139 чел 30,9 %
Результат: принято Закон принят.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments