leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Доступ близких родственников к информации о состоянии здоровья пациента в том числе после смерти

Доступ близких родственников к информации о состоянии здоровья пациента в том числе после смерти – второе чтение
33. 987162-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект второго чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в части доступа супруга (супруги), близких родственников либо иных лиц к информации о состоянии здоровья пациента, включая медицинскую документацию, в том числе после смерти пациента)
Документ внесен правительством Он принят в первом чтении 23.09.20 с названием «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в части обеспечения доступа супруга (супруги), близких родственников и иных членов семьи либо иных лиц с письменного согласия пациента или его законного представителя к информации о состоянии здоровья пациента, включая медицинскую документацию, в том числе после смерти пациента»).
Представил зампред комитета по охране здоровья Николай Говорин.
Законопроект разработан в целях реализации Постановления Конституционного суда РФ от 13 января 2020 г. № 1-П, которым ряд положений ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» признан не соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования неопределенность их нормативного содержания не позволяет определить условия и порядок доступа к медицинской документации умершего пациента его супруга (супруги), близких родственников (членов семьи) и (или) иных лиц, указанных в его информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство.
Предусматривается, что согласие на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, может быть выражено также в информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство. При оформлении информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство гражданин или его законный представитель вправе определить лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья, в том числе после его смерти.
Устанавливается, что после смерти гражданина допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, супругу (супруге), близким родственникам (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушкам, бабушкам) либо иным лицам, указанным гражданином или его законным представителем в письменном согласии на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, или информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство, по их запросу, если гражданин или его законный представитель не запретил разглашение сведений, составляющих врачебную тайну.
Кроме того, предлагается предоставлять возможность супруге (супругу), близким родственникам либо иным лицам, указанным пациентом или его законным представителем в письменном согласии на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, или информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство, непосредственно знакомиться с медицинской документацией пациента, в том числе после его смерти, получать медицинские документы (их копии) и выписки из них, в том числе после его смерти, если пациент или его законный представитель не запретил разглашение сведений, составляющих врачебную тайну.
Также предусматривается, что переход медицинских организаций к оказанию медицинской помощи на основе клинических рекомендаций осуществляется поэтапно в порядке, установленном Правительством РФ, но не позднее 1 января 2024 года (положение вступает в силу с 1 января 2022 года).
ФЗ вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положения, для которого установлен иной срок вступления в силу.
Второе чтение 383 1 0 13:43

Стенограмма обсуждения
33-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".
Докладывает Николай Васильевич Говорин.
Говорин II. В. Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги! Напомню, что этот законопроект был принят в первом чтении ещё 23
сентября 2020 года. Предлагаемые законопроектом изменения позволят урегулировать вопросы, связанные с доступом супруга, супруги, близких родственников, либо иных лиц с письменного согласия пациента или его законного представителя к информации о состоянии здоровья пациента, включая медицинскую документацию, в том числе после смерти пациента.
К законопроекту поступило 13 поправок, Ю из которых включены комитетом в таблицу поправок № 1, рекомендуемую к принятию. Три поправки, рекомендованные к отклонению, включены в таблицу поправок № 2.
На законопроект поступило положительное решение Правового управления Аппарата Государственной Думы. Комитет по охране здоровья просит вас поддержать таблицу поправок, рекомендованную комитетом к принятию, и проголосовать за таблицу поправок, рекомендуемую к отклонению и принять законопроект во втором чтении.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли вопросы по таблице поправок № 1 ? Нет. Таблица поправок ставится на голосование. Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 38 мин. 42 сек.)
Проголосовало за 356 чел. 79,1 %
Проголосовало против 1 чел. 0,2 %
Воздержалось 0 чел. 0,0 %
Голосовало 357 чел.
Не голосовало 93 чел. 20,7 %
Результат: принято Принимается таблица поправок.
Есть ли вопросы по таблице поправок N° 2? Есть вопросы. Включите режим записи на вопросы. Покажите список.
Куринный Алексей Владимирович, пожалуйста. Куринный А. В. Спасибо, Иван Иванович.
Я прошу вынести на отдельное голосование три поправки из таблицы отклоненных.
Председательствующий. Все три? Вы автор, да?
Куринный А. В. Да.
Председательствующий. Коллеги, в таблице поправок № 2 поправок не осталось, поэтому переходим к обоснованию поправок, вынесенных на отдельное голосование.
Вы как будете обосновывать, по очереди? Все вместе. Пожалуйста, включите микрофон депутату Алексею Владимировичу Куринный.
Куринный А. В. Спасибо, уважаемый Иван Иванович.
Уважаемые коллеги! Я напомню, что данный законопроект был разработан для исполнения решений Конституционного Суда, который рекомендовал в данном случае или требовал информировать родственников, в том числе и после смерти пациентов о причинах этой смерти, обеспечить им допуск к соответствующей медицинской документации.
В общем-то, законопроект решает большинство этих вопросов, но не решает один вопрос. Как быть, если сам больной, сам пациент не выразил или не успел выразить своего добровольного мнения в отношении того, кому можно передать информацию о его здоровье? Бывает так часто, такие ситуации довольно часто, когда поступают пациенты без давления, когда они не ориентируются в окружающей обстановке, когда, собственно, родственники пытаются выяснить какую-либо информацию, а формально по закону им эту информацию о состоянии здоровья никто предоставить не может, тем более никто не может их ознакомить с результатами обследования, с материалами соответствующими, говорящими о состоянии здоровья. Вот в этом случае в моих поправках как раз и сделаны исключения. Если пациент не может в силу своего состояния выразить согласие на ознакомление своих родственников с материалами либо на допуск к врачебной тайне, то тогда ближайшие или близкие родственники получают это право автоматически, что называется по заявлению.
К сожалению, вот Правительство Российской Федерации и Минздрав не поддержали данный подход, хотя, на мой взгляд, он вполне очевидный и правильный, и нормальный.
Председательствующий. Пожалуйста, мнение комитета. Николай Васильевич.
Говорин Н. В. На комитете мы подробно рассмотрели эти вопросы.
И те поправки, которые были включены в таблицу поправок к принятию, - там эти позиции рассмотрены. Потому что поправки комитета, они дают такую возможность — как бы с двух сторон защитить права граждан: с одной стороны -в письменной форме, изъявив такое согласие, и с другой стороны — при заполнении информированного согласия.
Алексей Владимирович отчасти прав — в том смысле, что эта тема чрезвычайно щепетильная, и она нуждается в дальнейшей разработке. Вот тот законопроект, над которым, Алексей Владимирович, вы работаете, как мы и рекомендовали, наверное, должен быть самостоятельным законом, который будет рассматриваться, ну, видимо, уже теперь в следующем составе Думы.
Спасибо.
Председательствующий. Коллеги, переходим к голосованию.
Ставится на голосование поправка номер 1. Комитет предлагает её отклонить.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 42 мин. 05 сек.)
Проголосовало за 138 чел. 30,7 %
Проголосовало против 2 чел. 0,4%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 140 чел.
Не голосовало 310 чел 68,9 %
Результат: не принято Не принимается поправка.
Ставится на голосование поправка номер 2 из таблицы поправок номер 2. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 42 мин. 30 сек.)
Проголосовало за 97 чел 21,6 %
Проголосовало против 3 чел 0,7 %
Воздержалось 3 чел 0,7 %
Голосовало ЮЗ чел.
Не голосовало 347 чел 77,1 %
Результат: не принято
Отклоняется поправка.
И ставится на голосование поправка номер 3.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 42 мин. 53 сек.)
Проголосовало за 95 чел 21,1 %
Проголосовало против 1 чел 0,2 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 96 чел.
Не голосовало 354 чел 78,7 %
Результат: не принято Отклоняется поправка. Коллеги, все поправки рассмотрены.
Законопроект ставится на голосование во втором чтении.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 43 мин. 19 сек.)
Проголосовало за 383 чел 85,1 %
Проголосовало против 1 чел 0,2 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 384 чел.
Не голосовало 66 чел 14,7 %
Результат: принято
Принимается во втором чтении.
Коллеги, я ещё раз хочу пояснить, что из таблицы поправок номер 2 (поправки, которые комитет рекомендует отклонить) вынести на отдельное голосование может поправку только автор.
Из первой таблицы любой депутат может вынести любую поправку. Это просто возникал вопрос, имел ли депутат Иванов право выносить на отдельное голосование поправки. Он имел право выносить все поправки на отдельное голосование.
Пожалуйста, центральную трибуну.
Говорин Н. В. Уважаемый Иван Иванович, комитет просит включить законопроект в проект порядка работы на завтра, на 16 июня. Спасибо.
Председательствующий. Коллеги, нет возражений? Нет. Прошу учесть.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments