leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Миронов назвал новую формулу МРОТ и прожиточного минимума лживой

Миронов назвал новую формулу МРОТ и прожиточного минимума лживой
Предложения Минтруда по уровню прожиточного минимума и МРОТ на 2022 год подтверждают опасения думской оппозиции: реальная бедность и нищета будут только расти, а черта, по которой измеряется бедность, останется на прежнем уровне, что позволит чиновникам «рисовать» красивые отчёты, заявил глава партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов.
Ранее Минтруд предложил правительству поднять прожиточный минимум в 2022 году на 2,5%, до 11 950 рублей, а МРОТ – на 6,4%, до 13 617 рублей. В мае этого года инфляция в России в годовом выражении ускорилась до 6,1%.
«Благодаря новой методике МРОТ незначительно вырастет на грани официальной инфляции, которая значительно ниже инфляции реальной, а повышение прожиточного минимума не дотягивает даже до официальной инфляции. В результате бедность никуда не денется, много людей вообще провалятся в нищету, а Минтруд сможет отчитаться об успехах. Ведь любая семья с доходами хотя бы 12 тысяч рублей на человека, официально будет считаться обеспеченной. Подозреваю, что лживая медианная формула была придумана исключительно с этой целью», – сказал он.
Политик отметил, что продолжит добиваться справедливого прожиточного минимума и справедливой минимальной зарплаты. «Надеюсь, в новом созыве Думы мы откажемся от этой лживой формулы, которую Минтруд продавил благодаря большинству «Единой России». Реальный прожиточный минимум надо поднимать в разы, он не может быть меньше 31 тысячи рублей, а справедливая минимальная зарплата должна составлять 50-60 тысяч рублей», – заявил Сергей Миронов.
С 2021 года Россия отказалась от потребительской корзины и перешла к
медианной формуле МРОТ и прожиточного минимума. Минимальная зарплата составляет 42% от медианной, а прожиточный минимум – 44,2% от медианного дохода.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments