leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

«ЕДИНАЯ РОССИЯ»: Автоматические дефибрилляторы, установленные в общественных местах, помогут спасти

«ЕДИНАЯ РОССИЯ»: Автоматические дефибрилляторы, установленные в общественных местах, помогут спасти человеческие жизни
Проект изменений в федеральный закон «Об основах охраны здоровья» определяет, что первая помощь в России может быть базовой и расширенной. Базовую помощь, в том числе с использованием автоматических наружных дефибрилляторов в общественных местах, сможет оказывать любой человек, прошедший минимальную подготовку, а не только медики.
Во вторник, 15 июня, Госдума приняла единогласно во втором чтении проект изменений в ст. 31 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», которым уточняется понятие «первая помощь», правила ее оказания, в том числе с использованием автоматических наружных дефибрилляторов. Законопроект был внесен в Госдуму депутатами фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» во главе с Первым заместителем Руководителя фракции Андреем Исаевым.
В законе уточнено само понятие первой помощи. Под ней предлагается понимать «комплекс мероприятий, направленных на поддержание жизни и здоровья, осуществляемых до оказания медицинской помощи пострадавшим при несчастных случаях, травмах, отравлениях, других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью». Первая помощь может быть базовой и расширенной. Базовую помощь могут оказывать все лица, у которых есть соответствующая подготовка, а расширенную - лица, обязанные оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или иным нормативным правовым актом, а также имеющие соответствующую подготовку.
Отмечается, что оказание первой помощи с использованием таких медицинских изделий, как автоматические наружные дефибрилляторы, с учетом принципа их действия относится к базовой первой помощи.
Таким образом, предусматривается, что автоматические наружные дефибрилляторы, установленные в общественных местах (аэропорты, вокзалы, стадионы, станции метро и др.) для незамедлительного оказания первой помощи при остановке сердца смогут использовать не только медицинские специалисты, как это сейчас установлено законом, но и все граждане, прошедшие подготовку.
Как ранее подчеркивал Андрей Исаев, принятие этого решения позволит спасти человеческие жизни, когда счет идет на минуты, «а скорая помощь зачастую просто этих минут не имеет для того, чтобы прибыть и оказать помощь пациенту». «Потому что нужно, если, предположим, пациент упал среди торгово-развлекательного центра, пробраться через пробки и толпы народа, специалистам-врачам с тяжелым оборудованием пробежать через залы. Здесь на помощь могут прийти автоматические наружные дефибрилляторы», - подчеркивал он.
Чтобы запустить умный дефибриллятор, не требуется медицинского образования, но минимальное обучение, знание базовых правил все же необходимо. Например, дефибриллятор нельзя использовать на мокром полу, класть в лужу. Так, в обязательном порядке проходят обучение базовым правилам оказания первой помощи сотрудники службы охраны, к которым всегда можно обратиться в общественных местах, все граждане при получении водительских прав.
Правила, последовательность действий, особенности и детали оказания каждого типа помощи должны будут утвердить профильные ведомства: в случае с базовой помощью - Минздрав, с расширенной - заинтересованные ведомства с Минздравом (они же будут утверждать примерные программы учебных курсов, предметов или дисциплин по расширенной первой помощи).
При работе над законопроектом Председатель комитета ГД по охране здоровья Дмитрий Морозов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отмечал, что «необходимо идти в сторону того, чтобы все люди могли и хотели оказывать первую помощь».
Третье чтение документа запланировано на 16 июня.
http://er-gosduma.ru/news/edinaya-rossiya-avtomaticheskie-defibrillyatory-ustanovlennye-v-obshchestvennykh-mestakh-pomogut-spa/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments