leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» считает необходимым проработать дополнительные меры для снижения инфляции

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» считает необходимым проработать дополнительные меры для снижения инфляции
http://er-gosduma.ru/news/edinaya-rossiya-schitaet-neobkhodimym-prorabotat-dopolnitelnye-mery-dlya-snizheniya-inflyatsii-/
Председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина выступила с отчетом перед депутатами в Государственной Думе.
Председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина выступила во вторник, 15 июня, с отчетом перед депутатами в Государственной Думе. Заместитель Председателя комитета ГД по финансовому рынку Константин Бахарев (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил, что продолжающиеся во многих странах меры стимулирования экономики за счет денежно-кредитной политики, а также нарушение цепочек поставок из-за ограничительных мер привели к возникновению инфляции, причем в цене растут как продовольственные продукты, так и промышленные товары.
«Какие дополнительные меры помимо повышения ключевой ставки планирует применить Банк России для снижения инфляции?» - обратился депутат к Председателю ЦБ.
Как подчеркнула Эльвира Набиуллина, инфляция – это соотношение спроса и предложений, кроме того, на нее влияет рост производства и предложений.
«Чем больше предложений, тем инфляция ниже. Правительство работает над тем, чтобы создать условия для снижения инфляции, повышения производительности труда, поэтому нужно снимать барьеры для выхода на рынок новых предприятий. Рост цен служит сигналом для инвесторов, что здесь есть спрос, прибыль, и они хотят туда войти. Поэтому надо сделать так, чтобы было меньше барьеров. Подобную тенденцию мы видим и в регионах. Там, где на определенных сегментах больше конкуренции, снижается и инфляционное давление», - отметила Председатель ЦБ.
Она добавила, что одна из причин роста инфляции в мире – это стимулирующая бюджетная политика.
«Кроме того, не менее важен внутренний фактор, а именно дисбаланс спроса и предложений. Рост инфляции как раз указывает на то, что спрос растет быстрее. Я бы просила не недооценивать инструменты денежно-кредитной политики и нашей ставки. Мы с помощью ставки последние четыре года держали инфляцию, которая действительно колебалась, но составляла меньше 4%. Это действенный инструмент, который работает с лагом, поэтому мы, конечно, будем его применять. Могут возникать «перегревы» на определенных сегментах, связанных с необеспеченным потребительским кредитованием, с рисками по ипотеки. Но у нас есть макропруденциальные меры для того, чтобы «охлаждать» рост цен и в этих сферах», - резюмировала Набиуллина.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments