leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

В Договор о ЕАЭС внесено формирование общего электроэнергетического рынка – ратификация

В Договор о ЕАЭС внесено формирование общего электроэнергетического рынка – ратификация
3. 1184317-7 Госдума без обсуждения приняла закон «О ратификации Протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (в части формирования общего электроэнергетического рынка Евразийского экономического союза)»
Документ внесли 01.06.21 Президент.
Представила статс-секретарь – замминистра энергетики Анастасия Бондаренко.
Член комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артем Кавинов
Протокол о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (в части формирования общего электроэнергетического рынка Евразийского экономического союза) (далее – Протокол и Договор соответственно) был подписан президентами Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России 29 мая 2019 года в городе Нур-Султане (Астане).
Положения протокола направлены на повышение энергетической безопасности государств-членов ЕАЭС, формирование в ЕАЭС правового пространства, позволяющего обеспечить добросовестную конкуренцию, создание условий для повышения эффективности и конкурентоспособности экономик этих государств в сфере электроэнергетики, а также на дальнейшее укрепление их взаимовыгодного и равноправного экономического сотрудничества.
Протокол вступает в силу с даты получения депозитарием последнего уведомления о выполнении подписавшими его Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.
Ратификация 399 0 0 10:18

Стенограмма
3-й вопрос, проект федерального закона "О ратификации Протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (в части формирования общего электроэнергетического рынка Евразийского экономического союза)". Докладывает официальный представитель Президента Российской Федерации статс-секретарь заместитель Министра энергетики Анастасия Борисовна Бондаренко.
Пожалуйста.
Бондаренко А. Б., официальный представитель Президента Российской Федерации статс-секретарь - заместитель Министра энергетики Российской Федерации.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые депутаты! Вашему вниманию предлагается проект федерального закона "О ратификации Протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе 2014 года", внесённый в Государственную Думу Президентом Российской Федерации.
Заключение международного договора в форме Протокола предусмотрено действующими статьями 81 и 104 Договора о Евразийском экономическом союзе. Решениями Высшего Евразийского экономического совета, в 2015-м и в 2016 году были утверждены, соответственно, концепция и программа формирования общего электроэнергетического рынка, и сам Договор был подписан 29 мая 2019 года в Нур-Султане.
Протокол содержит изменения раздела 20 Договора о союзе — это раздел "Энергетика" и новую редакцию приложения номер 21.
Положение ратифицируемого Договора соответствует Доктрине энергобезопасности Российской Федерации в части необходимости развития интеграционных связей в рамках Евразийского экономического союза и направлено на повышение энергетической безопасности государств-членов союза, формирования в нём правового пространства, которое позволит обеспечить добросовестную конкуренцию, создать условия для повышения эффективности и конкурентоспособности экономик государств-членов союза в сфере электроэнергетики и укрепить их взаимовыгодное и равноправное экономическое сотрудничество.
Документ позволяет на новом уровне использовать преимущество, параллельное работе энергосистем стран-членов союза и определяет основные положения в сфере торговли электроэнергии между субъектами национальных электроэнергетических рынков пяти государств. Также устанавливаются правила функционирования общего электроэнергетического рынка.
Создание рынка и обеспечение в нём конкурентного участия российских организаций предусмотрено также Энергетической стратегией до 2035 года, утвержденной правительством в 2020 году и является важным этапом интеграционных процессов.
Формирование рынка направлено на стимулирование и использование рыночных механизмов ценообразования на электрическую энергию и обеспечение конкуренции среди субъектов общего рынка электроэнергии с учётом национального регулирования и с приоритетом удовлетворения внутренних потребностей в электрической энергии.
Документ является базой для разработки на следующих этапах ряда нормативно-правовых актов, которые будут детально регулировать функционирование рынка, в том числе, и транзит электроэнергии через страны союза, распределение пропускной способности межгосударственных линий электропередачи и информационный обмен.
Протокол прошел все необходимые внутригосударственные процедуры за исключением Российской Федерации и Республики Казахстан. В Республике Казахстан Протокол внесен на рассмотрение нижней палаты парламента.
Прошу вас поддержать закон.
Председательствующий. Спасибо, Анастасия Борисовна. С содокладом выступает Артем Александрович Кавинов от Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Кавинов А. А., фракция "ЕДИНАЯРОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллега!
Все мы сходимся в том, что дальнейшее развитие Евразийской экономической интеграции отвечает национальным интересам всех государств - стран Евразийского экономического союза. И как справедливо ответил, уточнил статс-секретарь - замминистра энергетики Российской Федерации Анастасия Борисовна Бондаренко, целью рассматриваемого сегодня Протокола является определение именно правовых основ и принципов формирования, функционирования и развития общего электроэнергетического рынка Евразийского экономического союза.
Вступление в силу данного Протокола не потребует дополнительных расходов, покрываемых еще за счет федерального бюджета, и не приведет к негативным финансово-экономическим последствиям.
В то же время ратификация Протокола она естественным образом потребует от нас изменения в четырех федеральных законах и двух постановлениях Правительства Российской Федерации, что, в том числе, приведет к незначительным изменениям правил оптового рынка электрической энергии и мощности.
В комитете у нас проведена вся соответствующая работа, в подборке материалов, которые у вас имеются, все положительные заключения и Правового управления Аппарата Государственной Думы и Комитета-соисполнителя по энергетике.
Исходя из этого, просим вас поддержать данную ратификацию.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Артем Александрович. Будут ли вопросы? Вопросов нет. Желающие выступить? Тоже нет. Проект федерального закона, 3-й номер порядка работы ставится на голосование.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (10 час. 18 мин. ОЗ сек.)
Проголосовало за 399 чел 88,7 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 399 чел.
Не голосовало 51 чел 11,3 %
Результат: принято Закон принят единогласно. Спасибо. Переходим к законопроектам третьего чтения.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments