leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Публичные слушания на дистанте Орган МСУ обязан разместить информацию – принят закон

Публичные слушания на дистанте Орган МСУ обязан разместить информацию – принят закон – Осадчий Формулировки позволяют чиновникам ограничить живое общение Например мусорная реформа взвинтились тарифы – Шеин Слушания носят имитационный характер Сделать решения слушаний обязательными для местной власти ЕР отклонила
9. 1116819-7 Госдума в итоге выступлений по мотивам голосования закон «О внесении изменений в статью 28 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в части уточнения порядка организации и проведения публичных слушаний)
Документ внесен правительством
Он принят во втором чтении 15.06.21.
Представил 1й зампред комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Игорь Сапко.
Законопроектом:
- закрепляется обязательность размещения органом местного самоуправления на его официальном сайте в сети «Интернет» (или в случае, если орган местного самоуправления не имеет возможности размещать информацию о своей деятельности в сети «Интернет», на официальном сайте субъекта РФ или муниципального образования) материалов по вопросам, которые выносятся на публичное слушание, возможность представления жителями муниципального образования своих замечаний и предложений по вынесенным на обсуждение проектам муниципальных правовых актов, в т.ч. посредством использования официального сайта, а также опубликование результатов публичных слушаний, в т.ч. посредством их размещения на официальном сайте;
- предусматривается, что уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования может быть установлено, что для размещения указанных выше материалов и информации, обеспечения возможности представления жителями муниципального образования своих замечаний и предложений по проектам муниципальных правовых актов, а также для участия жителей муниципального образования в публичных слушаниях с соблюдением требований об обязательном использовании для таких целей официального сайта может использоваться портал «Госуслуги»;
- уточняется, что по проектам генеральных планов, проектам правил землепользования и застройки, проектам планировки территории, проектам межевания территории, проектам правил благоустройства территорий, проектам, предусматривающим внесение изменений в один из указанных утвержденных документов, проектам решений о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства, проектам решении о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, вопросам изменения одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования при отсутствии утвержденных правил землепользования и застройки общественные обсуждения или публичные слушания проводятся в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности (в настоящее время предусмотрено, что порядок организации и проведения общественных обсуждений или публичных слушаний по этим вопросам определяется уставом муниципального образования и (или) нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования с учетом положений законодательства о градостроительной деятельности).
Третье чтение 301 99 0 10:32

Стенограмма обсуждения
9-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 28 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Докладывает Игорь Вячеславович Сапко.
Сапко И. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Напомню, что рассматриваемый законопроект уточняет порядок проведения и организации публичных слушаний. 12 мая законопроект был принят в первом чтении. Вчера, 15 июня, мы утвердили законопроект во втором чтении. Пройдены необходимые согласования и экспертизы.
Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления предлагает Государственной Думе рассмотреть и принять его в третьем чтении. Благодарю за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Игорь Вячеславович.
Коллеги, будут ли желающие выступить по мотивам? Есть.
Включите режим записи на выступления.
Покажите список.
Опять два записавшихся от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Гартунг, да?
Гартунг Валерий Карлович, пожалуйста.
Шеин? Так, пока разбираетесь, Осадчий Николай Иванович, пожалуйста. Осадчий Н. И., фракция КПРФ.
Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги, товарищи! Фракция КПРФ не поддерживает принятие данного законопроекта. Наша мотивация следующая.
Местное самоуправление — это право и возможность граждан решать вопросы, определяющие судьбу территорий, на которых они проживают, самостоятельно и под свою ответственность, известная формулировка и так далее. Жители должны иметь возможность решать все вопросы. В настоящее время они лишены возможности выбирать глав муниципалитетов, за исключением нескольких, так сказать, ситуаций: Москва, Новосибирск и, пожалуй, всё.
В результате у граждан остается сегодня только две серьезные возможности влиять на судьбу своих территорий: первая возможность — это участвовать в выборах депутатов представительных органов местного самоуправления, и вторая возможность - это активно участвовать в публичных слушаниях.
И то, что касается данного законопроекта. Уточняется порядок организации и проведения публичных слушаний, связанных, так сказать... нормы вводятся, связанные с современными технологиями, и, наверное, это закономерно, но, на наш взгляд, есть такие формулировки, которые позволят чиновникам при желании, так сказать, совершенно ограничить участие граждан, ограничить участием их на сайте, ограничить порталом государственных и муниципальных услуг, и ликвидируют живое общение, которое между тем очень важно, потому что есть вопросы исключительно животрепещущие.
Вот только что здесь предыдущий законопроект говорили, мусорная реформа, она практически взвела такую ситуацию, что после определения региональных операторов просто взвинтились тарифы на вывоз мусора и население никак не может повлиять на эту ситуацию, потому что муниципалитеты, по крайней мере, в Краснодарском крае, который я представляю, они уходят от решения этих вопросов, они кивают на региональную власть, на федеральное законодательство и так далее. На местном уровне жители никак не могут повлиять на эту ситуацию, возникают митинги, возникает возмущение ответственности и так далее. Между тем, если бы мы проводили нормальные, цивилизованные, всесторонне подготовленные и активно, так сказать, насыщенные публичные слушания, то многие такого рода вопросы можно было бы избежать.
Фракция КПРФ не может поддержать данный закон по той причине, что, он, на наш взгляд, имеет формулировки, ограничивающие право граждан на участие в публичных слушаниях. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Николай Иванович.
От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступает Шеин Олег Васильевич, пожалуйста.
Шеин О. В. Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" голосует против данного законопроекта по двум причинам.
Первая. Мы считаем, что на сегодняшний день общественные слушания носят имитационный характер, поскольку их рекомендации необязательны для местных органов власти. И, соответственно, получается так: послушали — сделали по-своему. И, конечно, такого рода слушания, они у людей вызывают только отторжение к самой процедуре и к решениям, которые принимаются подобным образом. Соответственно, управленческий механизм, где мнение людей должно быть учтено, фактически здесь отсутствует.
Такое предложение "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" - сделать рекомендации общественных слушаний обязательными для местной власти, оно "ЕДИНОЙ РОССИЕЙ", парламентским большинством, поддержано не было.
Значит, что касается данного законопроекта, он, по сути, обеспечивает деградацию и самой технологии проведения этих слушаний. Сегодня так или иначе, но они должны носить некий публичный характер, очный, люди могут прийти и задать вопросы. Предлагается всё это переносить в Интернет. Как это будет выглядеть, тоже совершенно понятно.
Размещается текст на сайте, после этого гражданам предлагается оставлять комментарии, и решение опять же власть будет принимать, отталкиваясь от того, как она заранее уже сочла для себя необходимым.
В условиях отсутствия прорисованной схемы, а никто её не собирался
прорисовывать, Интернет-обсуждения содержательных реальных общественных проблем, понятно, что эти так называемые общественные слушания, они будут носить ещё более формальный характер, чем сегодня.
И последнее. Бесспорно, в модели общественных слушаний надо включать такие, к примеру, концептуальные вопросы как закон о территориях комплексного развития, в соответствии с которым отдельные кварталы в городах и поселениях могут быть просто снесены, если речь идёт о частном секторе, то даже и без учёта мнения людей, только по многоквартирным домам собрания играют какую-то роль. И опять же наши предложения, которые мы вносили в парламент ещё в прошлом декабре о том, чтобы закон о КРТ применительно к его реализации на местах шёл через публичные решения, не обсуждения, а именно решения, он, как известно, этот пакет поправок был отклонён.
Поэтому "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" голосует против данного законопроекта, и мы считаем, что необходимо выстраивать реально настоящую систему общественного диалога и общественных слушаний, итоги которых будут обязательны для органов власти. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Олег Васильевич.
Коллеги, обсуждение завершено. Ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в статью 28 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации ". Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (Ю час. 32 мин. 13 сек.)
Проголосовало за 301 чел 66,9 %
Проголосовало против 99 чел 22,0 %
Воздержалось 0 чел О.О <%>
Голосовало 400 чел.
Не голосовало 50 чел 11,1 %
Результат: принято
Закон принят.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments