leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Уточнение порядка безвозмездного пользования религиозными организациями госимуществом – принят закон

Уточнение порядка безвозмездного пользования религиозными организациями госимуществом – принят закон
19. 1172903-7 Госдума без обсуждения приняла закон «О внесении изменений в статьи 2 и 12 Федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» (в части уточнения порядка безвозмездного пользования религиозными организациями государственным или муниципальным имуществом религиозного назначения)
Документ внесен правительством
Он принят во втором чтении 15.06.21.
Представил председатель комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений С.А. Гаврилова.
Законопроект разработан в целях реализации Постановления Конституционного Суда РФ от 17 ноября 2020 г. № 47-П, которым положения пункта 1 ст. 2 ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» признаны не соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования он не позволяет однозначно решить вопрос о том, распространяется или нет установленный данным Законом порядок передачи религиозным организациям государственного или муниципального имущества религиозного назначения в безвозмездное пользование на помещения в здании, находящемся в муниципальной собственности, реконструированные (достроенные под размещение культового сооружения – храма) религиозной организацией с согласия собственника в период длительного безвозмездного пользования этим имуществом для достижения ее уставных целей (до вступления в силу Закона), и создает неопределенность в вопросе о механизме защиты законных интересов религиозной организации после изъятия такого имущества из ее пользования.
Законопроектом предусматривается следующее:
- уточнение что под имуществом религиозного назначения понимается: недвижимое имущество (помещения, здания, строения, сооружения, включая объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации, монастырские, храмовые и (или) иные культовые комплексы), построенное для осуществления и (или) обеспечения, в том числе материального и иного, таких видов деятельности религиозных организаций, как совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, проведение молитвенных и религиозных собраний, обучение религии, профессиональное религиозное образование, монастырская деятельность, благотворительная деятельность, социальное обслуживание, религиозное почитание (паломничество), в том числе здания для временного проживания паломников, а также движимое имущество религиозного назначения (предметы внутреннего убранства культовых зданий и сооружений, предметы, предназначенные для богослужений и иных религиозных целей);
- при расторжении по требованию ссудодателя договоров безвозмездного пользования государственным или муниципальным имуществом, не имеющим религиозного назначения, которое на день вступления в силу ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» перепрофилировано (реконструировано) для осуществления и (или) обеспечения видов деятельности религиозных организаций, в т.ч. помещениями (далее – перепрофилированное имущество), религиозная организация имеет право на компенсацию затрат, понесенных ею на перепрофилирование, реконструкцию такого имущества с согласия ссудодателя;
- предусмотренный ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» порядок передачи имущества религиозного назначения в безвозмездное пользование религиозной организации не распространяется на перепрофилированное имущество, если оно одновременно не предназначено для обслуживания имущества религиозного назначения и (или) не образует с ним монастырский, храмовый или иной культовый комплекс;
- при наличии оснований для отказа в передаче в собственность религиозной организации предоставленного ей в безвозмездное пользование государственного или муниципального имущества религиозного назначения, перепрофилированного имущества, а также государственного или муниципального имущества, не имеющего религиозного назначения и предназначенного для обслуживания имущества религиозного назначения и (или) образующего с ним монастырский, храмовый или иной культовый комплекс, указанная религиозная организация вправе в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ продолжить безвозмездное пользование таким имуществом на условиях ранее заключенного договора.
Третье чтение 392 0 0 10:45

Стенограмма
19-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 2 и 12 Федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". Докладывает Сергей Анатольевич Гаврилов.
Гаврилов С. А., председатель Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, фракция КПРФ.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
Комитет просит вас поддержать в третьем чтении очень важный законопроект, связанный с защитой религиозных прав верующих, и устранить соответствующие неопределенности. Напомню, что этот вопрос обсуждался в ходе визита Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в Думу и нашего с ним обсуждения. Все экспертизы проведены. Просим поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Сергей Анатольевич.
Коллеги, будут ли желающие выступить по мотивам? Нет.
Законопроект ставится на голосование. Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (10 час. 46 мин. 08 сек.)
Проголосовало за 392 чел 87,1 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 392 чел.
Не голосовало 58 чел 12,9 %
Результат: принято Закон принят единогласно. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments