Принят новый закон по эксперименту о квотированию выбросов – Олег Нилов Не является ли парижский клуб основой эксперимента? Надо спасать леса легкие планеты
20. 1070150-7 Госдума в итоге выступлений по мотивам голосования приняла закон «О внесении изменений в главу XVI Федерального закона «Об охране окружающей среды» и статьи 1 и 4 Федерального закона «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части снижения загрязнения атмосферного воздуха»
Документ внесен правительством
Он принят во втором чтении 15.06.21.
Представил председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.
Законопроектом предусмотрены следующие изменения:
1) В ФЗ «Об охране окружающей среды»:
- несвоевременное или неполное внесение за III квартал 2020 г., I, II и III кварталы 2021 года квартальных авансовых платежей по плате за негативное воздействие на окружающую среду лицами, обязанными их вносить, не влечет за собой уплату пеней (положения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 октября 2020 года).
- за неисполнение обязанности по внесению квартальных авансовых платежей по плате за негативное воздействие на окружающую среду за III квартал 2020 года, взысканные до вступления законопроекта в силу, подлежат возврату лицам, обязанным вносить указанные платежи, или зачету в счет будущих отчетных периодов по заявлению таких лиц.
2) В ФЗ «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части снижения загрязнения атмосферного воздуха» (изменения вступают в силу с 1 сентября 2022 года):
- отнести к территориям эксперимента также городские поселения и городские округа с высоким и очень высоким загрязнением атмосферного воздуха. Методика определения высокого и очень высокого загрязнения атмосферного воздуха утверждается уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти;
- наделить Правительство РФ полномочием устанавливать перечень указанных городских поселений и городских округов, сроки и этапы проведения эксперимента в таких городских округах и городских поселениях, а также целевые показатели снижения в них выбросов;
На указанные городские поселения и городские округа распространяются требования ФЗ «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части снижения загрязнения атмосферного воздуха», за исключением сроков и этапов проведения эксперимента, а также применения целевых показателей снижения выбросов.
ФЗ вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений для которых предусмотренный срок вступления в силу.
Третье чтение 398 0 0 10:54
Стенограмма обсуждения
20-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в главу XVI Федерального закона "Об охране окружающей среды" и статьи 1 и 4 Федерального закона "О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части снижения загрязнения атмосферного воздуха".
Докладывает Владимир Владимирович Бурматов.
Бурматов В. В. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги, законопроект принят во втором чтении 15 июня текущего года. Тема законопроекта крайне важна. Он направлен на исполнение поручения Президента Российской Федерации, данного по итогам Послания, которое было оглашено в этом году. И в случае вашей поддержки, в случае принятия этого законопроекта будет реализована норма, которая позволит снизить выбросы вредных веществ в атмосферу десятков российских городов. Я абсолютно без преувеличения могу сказать, что принятие этого законопроекта ждут миллионы наших граждан, которые сегодня живут в режиме "черного неба", которым официально власти запрещают открывать форточки, потому что это может быть чревато проблемами со здоровьем, которым официально запрещают во время так называемых неблагоприятных метеоусловий выходить на улицу, потому что это также может быть для них опасно, которые неделями не видят солнца, потому что все затянуто смогом. В их городах не садятся самолеты, потому что просто нулевая видимость.
И в случае если мы с вами поддержим этот законопроект, можно будет транслировать эксперимент по квотированию выбросов и применению сводных расчетов не только на 12 городов, которые сегодня определены указом президента, но и на другие города Российской Федерации.
Ещё раз повторюсь, уважаемые коллеги, принятия этого закона ждут наши граждане, прошу вас его поддержать, он подготовлен комитетом к третьему чтению, прошёл все необходимые процедуры, рассчитываю на вашу поддержку. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Владимир Владимирович.
Коллеги, будут ли желающие выступить по мотивам? Есть.
Включите режим записи на выступление.
Покажите список.
Опять два желающих от фракции. Олег Анатольевич, вы будете выступать? Нилов Олег Анатольевич, пожалуйста.
Нилов О. А. Мы поддержим этот законопроект, но есть очень важные замечания, уважаемые коллеги. Вот квотирование выбросов, взимание платы за загрязнённые промышленные выбросы - это всё бы хорошо, если бы затем эти средства, да, оставались в регионе, естественно, расходовались по назначению, но этих средств всё равно недостаточно.
Огромное количество проблем сегодня от смога, да, в связи с пожарами, посмотрите, что происходит каждый год, значит, и никаких сдвигов нет. Кроме того, вот эти требования Парижского клуба, Парижского соглашения вот не являются ли здесь основой вот этого эксперимента, для того чтобы потом, распространив на все города, на всю Россию, просто получать многомиллиардные в долларах перечисления, да, на "зелёную" повестку Европы, Америки. А главное требование России - участвовать всем миром в тушении пожаров - не хотят слышать.
И у нас ничего не получается, уважаемые коллеги, посмотрите, эти пожарные, героические пожарные с помощью там, не знаю, 30 бортов, всего в лесавиаохранс России 30 бортов, вертолётов, самолётов, там 2-3 штуки этих Бе-200, вот куда должны направляться средства в первую очередь,
и бюджетные средства, надо их изыскивать, и средства, которые взимаются, собираются в виде вот таких сборов, налогов, оплаты квот каких-то.
Поэтому, уважаемые коллеги, здесь начало благое, а куда оно ведет, не видно пока, не видно, уважаемый комитет, уважаемые депутаты. Давайте победим вот эту беду. Уничтожение наших лесов - это уничтожение "лёгких" планеты, понимаете. Посадками какими-то, значит, маленьких деревьев, маленьких каких-то саженцев вы ничего не компенсируете. Убиваются столетние деревья, вырубаются браконьерами, значит, отсюда огромное количество проблем. Нужно вот сюда направлять энергию, вот здесь принимать законы важнейшие, которые будут менять всё на порядки. А просто взимание очередных плат без решения вот главной проблемы — сбережения лесов, я считаю, что это, да, такой труд, но не Сизифов, но очень похожий на это. Сегодня нужно решить вот этот вопрос выделения огромных средств для финансирования пожаров, лесных прежде всего. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Олег Анатольевич.
Клыканов Александр Борисович с места. Включите... А, нет, не с места, извините.
Пожалуйста, Александр Борисович.
Клыканов А. Б., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Всё, что сказал сейчас коллега Олег Анатольевич, на самом деле имеет место быть, и действительно это очень серьезный вопрос, и этим надо заниматься. И тем не менее данный законопроект, который мы с вами уже в двух чтениях рассмотрели, в том числе и с поправками, несет в себе всё-таки позитивные начала, и он не только о том, чтобы взимать дополнительные налоги или платежи с виновников нарушений, но это и мотивация, безусловно, к тому, чтобы снижать эти выбросы, но и ещё возможность получать федеральные средства для решения комплекса вопросов, в том числе и связанных с возгоранием и с выбросами пожарными.
Тем самым, принимая этот закон, мы даем возможность вместе с регионом, федеральным центром и с правительством, соответствующими ведомствами заниматься и продолжать тот эксперимент, который мы начали и за который с вами проголосовали уже ранее.
Ну и нал о иметь в виду, что в данном законопроекте решается еще одна, в предложенном законе еще одна задача — это освобождаются от пени неплательщики соответствующих налогов как за прошедший квартал, так и за три квартала этого года в связи с понятными обстоятельствами, вызванными коронавирусом, это тем не менее не отменяет самих налогов, только пеня.
Поэтому фракция, рассмотрев в комплексе все эти вопросы, считает, что закон надо принять и призывает всех коллег поддержать его.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Александр Борисович. Коллеги, обсуждение завершено.
Ставится на голосование законопроект - пункт 20 порядка работы.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (10 час. 54 мин. 04 сек.)
Проголосовало за 398 чел 88,4 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 398 чел.
Не голосовало 52 чел 11,6 %
Результат: принято
Закон принят единогласно.
Спасибо.
20. 1070150-7 Госдума в итоге выступлений по мотивам голосования приняла закон «О внесении изменений в главу XVI Федерального закона «Об охране окружающей среды» и статьи 1 и 4 Федерального закона «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части снижения загрязнения атмосферного воздуха»
Документ внесен правительством
Он принят во втором чтении 15.06.21.
Представил председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.
Законопроектом предусмотрены следующие изменения:
1) В ФЗ «Об охране окружающей среды»:
- несвоевременное или неполное внесение за III квартал 2020 г., I, II и III кварталы 2021 года квартальных авансовых платежей по плате за негативное воздействие на окружающую среду лицами, обязанными их вносить, не влечет за собой уплату пеней (положения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 октября 2020 года).
- за неисполнение обязанности по внесению квартальных авансовых платежей по плате за негативное воздействие на окружающую среду за III квартал 2020 года, взысканные до вступления законопроекта в силу, подлежат возврату лицам, обязанным вносить указанные платежи, или зачету в счет будущих отчетных периодов по заявлению таких лиц.
2) В ФЗ «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части снижения загрязнения атмосферного воздуха» (изменения вступают в силу с 1 сентября 2022 года):
- отнести к территориям эксперимента также городские поселения и городские округа с высоким и очень высоким загрязнением атмосферного воздуха. Методика определения высокого и очень высокого загрязнения атмосферного воздуха утверждается уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти;
- наделить Правительство РФ полномочием устанавливать перечень указанных городских поселений и городских округов, сроки и этапы проведения эксперимента в таких городских округах и городских поселениях, а также целевые показатели снижения в них выбросов;
На указанные городские поселения и городские округа распространяются требования ФЗ «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части снижения загрязнения атмосферного воздуха», за исключением сроков и этапов проведения эксперимента, а также применения целевых показателей снижения выбросов.
ФЗ вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений для которых предусмотренный срок вступления в силу.
Третье чтение 398 0 0 10:54
Стенограмма обсуждения
20-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в главу XVI Федерального закона "Об охране окружающей среды" и статьи 1 и 4 Федерального закона "О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части снижения загрязнения атмосферного воздуха".
Докладывает Владимир Владимирович Бурматов.
Бурматов В. В. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги, законопроект принят во втором чтении 15 июня текущего года. Тема законопроекта крайне важна. Он направлен на исполнение поручения Президента Российской Федерации, данного по итогам Послания, которое было оглашено в этом году. И в случае вашей поддержки, в случае принятия этого законопроекта будет реализована норма, которая позволит снизить выбросы вредных веществ в атмосферу десятков российских городов. Я абсолютно без преувеличения могу сказать, что принятие этого законопроекта ждут миллионы наших граждан, которые сегодня живут в режиме "черного неба", которым официально власти запрещают открывать форточки, потому что это может быть чревато проблемами со здоровьем, которым официально запрещают во время так называемых неблагоприятных метеоусловий выходить на улицу, потому что это также может быть для них опасно, которые неделями не видят солнца, потому что все затянуто смогом. В их городах не садятся самолеты, потому что просто нулевая видимость.
И в случае если мы с вами поддержим этот законопроект, можно будет транслировать эксперимент по квотированию выбросов и применению сводных расчетов не только на 12 городов, которые сегодня определены указом президента, но и на другие города Российской Федерации.
Ещё раз повторюсь, уважаемые коллеги, принятия этого закона ждут наши граждане, прошу вас его поддержать, он подготовлен комитетом к третьему чтению, прошёл все необходимые процедуры, рассчитываю на вашу поддержку. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Владимир Владимирович.
Коллеги, будут ли желающие выступить по мотивам? Есть.
Включите режим записи на выступление.
Покажите список.
Опять два желающих от фракции. Олег Анатольевич, вы будете выступать? Нилов Олег Анатольевич, пожалуйста.
Нилов О. А. Мы поддержим этот законопроект, но есть очень важные замечания, уважаемые коллеги. Вот квотирование выбросов, взимание платы за загрязнённые промышленные выбросы - это всё бы хорошо, если бы затем эти средства, да, оставались в регионе, естественно, расходовались по назначению, но этих средств всё равно недостаточно.
Огромное количество проблем сегодня от смога, да, в связи с пожарами, посмотрите, что происходит каждый год, значит, и никаких сдвигов нет. Кроме того, вот эти требования Парижского клуба, Парижского соглашения вот не являются ли здесь основой вот этого эксперимента, для того чтобы потом, распространив на все города, на всю Россию, просто получать многомиллиардные в долларах перечисления, да, на "зелёную" повестку Европы, Америки. А главное требование России - участвовать всем миром в тушении пожаров - не хотят слышать.
И у нас ничего не получается, уважаемые коллеги, посмотрите, эти пожарные, героические пожарные с помощью там, не знаю, 30 бортов, всего в лесавиаохранс России 30 бортов, вертолётов, самолётов, там 2-3 штуки этих Бе-200, вот куда должны направляться средства в первую очередь,
и бюджетные средства, надо их изыскивать, и средства, которые взимаются, собираются в виде вот таких сборов, налогов, оплаты квот каких-то.
Поэтому, уважаемые коллеги, здесь начало благое, а куда оно ведет, не видно пока, не видно, уважаемый комитет, уважаемые депутаты. Давайте победим вот эту беду. Уничтожение наших лесов - это уничтожение "лёгких" планеты, понимаете. Посадками какими-то, значит, маленьких деревьев, маленьких каких-то саженцев вы ничего не компенсируете. Убиваются столетние деревья, вырубаются браконьерами, значит, отсюда огромное количество проблем. Нужно вот сюда направлять энергию, вот здесь принимать законы важнейшие, которые будут менять всё на порядки. А просто взимание очередных плат без решения вот главной проблемы — сбережения лесов, я считаю, что это, да, такой труд, но не Сизифов, но очень похожий на это. Сегодня нужно решить вот этот вопрос выделения огромных средств для финансирования пожаров, лесных прежде всего. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Олег Анатольевич.
Клыканов Александр Борисович с места. Включите... А, нет, не с места, извините.
Пожалуйста, Александр Борисович.
Клыканов А. Б., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Всё, что сказал сейчас коллега Олег Анатольевич, на самом деле имеет место быть, и действительно это очень серьезный вопрос, и этим надо заниматься. И тем не менее данный законопроект, который мы с вами уже в двух чтениях рассмотрели, в том числе и с поправками, несет в себе всё-таки позитивные начала, и он не только о том, чтобы взимать дополнительные налоги или платежи с виновников нарушений, но это и мотивация, безусловно, к тому, чтобы снижать эти выбросы, но и ещё возможность получать федеральные средства для решения комплекса вопросов, в том числе и связанных с возгоранием и с выбросами пожарными.
Тем самым, принимая этот закон, мы даем возможность вместе с регионом, федеральным центром и с правительством, соответствующими ведомствами заниматься и продолжать тот эксперимент, который мы начали и за который с вами проголосовали уже ранее.
Ну и нал о иметь в виду, что в данном законопроекте решается еще одна, в предложенном законе еще одна задача — это освобождаются от пени неплательщики соответствующих налогов как за прошедший квартал, так и за три квартала этого года в связи с понятными обстоятельствами, вызванными коронавирусом, это тем не менее не отменяет самих налогов, только пеня.
Поэтому фракция, рассмотрев в комплексе все эти вопросы, считает, что закон надо принять и призывает всех коллег поддержать его.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Александр Борисович. Коллеги, обсуждение завершено.
Ставится на голосование законопроект - пункт 20 порядка работы.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (10 час. 54 мин. 04 сек.)
Проголосовало за 398 чел 88,4 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 398 чел.
Не голосовало 52 чел 11,6 %
Результат: принято
Закон принят единогласно.
Спасибо.
Leave a comment