leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Ответственность для нежелательных организаций – принят закон

Ответственность для нежелательных организаций – принят закон
28. 1165661-7 Госдума без обсуждения приняла закон «О внесении изменения в статью 2841 Уголовного кодекса Российской Федерации» (об уточнении ответственности за осуществление деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности)
Документ внесли Депутаты ГД В.И.Пискарев, А.Г.Альшевских, А.К.Исаев, А.Л.Шхагошев (ЕР), Н.И.Рыжак, А.В.Чепа, (СР), Д.И.Савельев (ЛДПР), Р.Д.Курбанов (КПРФ)
Он принят во втором чтении 15.06.21.
Представил 1й зампред комитета по государственному строительству и законодательству Даниил Бессарабов.
Законопроектом предлагается установить ответственность за:
- участие в деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного настоящей статьей, – наказывается штрафом в размере от 300 тыс. до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2-х до 3-х лет, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо принудительными работами на срок до 4-х лет с ограничением свободы на срок до 2-х лет или без такового, либо лишением свободы на срок от одного года до 4-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет или без такового
- предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для обеспечения деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации, –
наказывается обязательными работами на срок до 360 часов, либо принудительными работами на срок до 4-х лет с ограничением свободы на срок до 2-х лет или без такового, либо лишением свободы на срок от одного года до 5-ти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10-ти лет или без такового.
- организацию деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации, -
наказывается обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до 5-ти лет с ограничением свободы на срок до 2-х лет или без такового, либо лишением свободы на срок от 2-х до 6-ти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10-ти лет или без такового)
Предусматривается, что лицо, освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольно прекратило участие в деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо способствовало пресечению деятельности такой организации, для обеспечения которой оно предоставляло или собирало средства либо оказывало финансовые услуги, и если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления.
в действующей редакции предусмотрено наказание только за руководство деятельностью на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо участие в такой деятельности, совершенные лицом, которое ранее привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние два раза в течение одного года, – наказывается штрафом в размере от 300 тыс. до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2-х до 3-х лет, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо принудительными работами на срок до 5-и лет с ограничением свободы на срок до 2-х лет или без такового, либо лишением свободы на срок от 2-х до 6-ти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет или без такового.
При этом лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Третье чтение 307 34 4 11:08

Стенограмма
28-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменения в статью 2841 Уголовного кодекса Российской Федерации". Докладывает Даниил Владимирович Бессарабов.
С места? С места включите микрофон.
Бессарабов Д. В. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Законопроект подготовлен для рассмотрения в третьем чтении.
Замечаний нет. Просьба поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Даниил Владимирович.
Коллеги, будут ли желающие выступить по мотивам? Нет.
Законопроект ставится на голосование. Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (11 час. 08 мин. 49 сек.)
Проголосовало за 307 чел 68,2 %
Проголосовало против 34 чел 7,6 %
Воздержалось 4 чел 0,9 %
Голосовало 345 чел.
Не голосовало 105 чел 23,3 %
Результат: принято Закон принят.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments