leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят закон о производстве коньяка для импортозамещения

Принят закон о производстве коньяка для импортозамещения
25. 226620-7 Госдума приняла закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Документ внесли Депутаты ГД И.И.Демченко, З.А.Аскендеров, Н.Д.Боева, К.М.Бахарев, Н.В.Костенко, А.В.Канаев, Ю.В.Смирнов, А.Н.Ткачев, В.А.Казаков, М.С.Шеремет, Г.К.Сафаралиев, М.С.Гаджиев, Д.В.Ламейкин, В.И.Синяговский (ЕР); Ю.В.Кобзев (в период исполнения им полномочий депутата ГД)
Он принят во втором чтении 15.06.21.
Представил председатель комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев.
Законопроектом предусматривается, в частности, следующее:
1) в ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»:
- уточняются используемые основные понятия, термины и определения (в т.ч. с учетом защищенного географического указания, защищенного наименования места происхождения) и дополняются новыми: плодовые сброженные материалы, плодовый алкогольный напиток;
- корректируются отдельные нормы закона с учетом положений Федерального закона от 27 декабря 2019 года № 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации»;
- уточняются правила оборота виноградного сусла и вина наливом (виноматериала);
- предусмотренный законом порядок производства и оборота вина, игристого вина, который осуществляется крестьянскими (фермерскими) хозяйствами без образования юридического лица и индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, распространяется в том числе на осуществление ими производства и оборота российских вин защищенных наименований.
- производители алкогольной продукции могут иметь соответствующие установленным регулирующим органом требованиям производственные и складские помещения, являющиеся объектами недвижимого имущества не только в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, но и во владении на ином законном основании при производстве винодельческой продукции
- обязательное наличие у производителя сертификата качества, подтверждающего членство в Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России – только для получения лицензии на производство, хранение и поставки вина, игристого вина с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения.
- уточняется перечень оснований для аннулирования лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в судебном порядке и включить в него:
розлив в потребительскую упаковку вина наливом (виноматериала), приобретенного у других лиц крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями;
производство и оборот винодельческой продукции с нарушением требований, установленных законодательством о виноградарстве и виноделии.
2) ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации»:
- уточняются используемые основные понятия, термины и определения (в т.ч. с учетом защищенного географического указания, защищенного наименования места происхождения) и дополняются новыми: автохтонное виноделие, автохтонный (аборигенный) сорт винограда, бренди, винный дистиллят, винный спирт, виноград, выращенный на территории Российской Федерации, виноградная водка, виноградный дистиллят, виноградный спирт, игристое жемчужное вино, коньяк, коньячный дистиллят, коньяк России, натуральная объемная доля этилового спирта, общая объемная доля этилового спирта, потенциальная объемная доля этилового спирта, российская винодельческая продукция с защищенным географическим указанием российская винодельческая продукция с защищенным наименованием места происхождения, спиртная винодельческая продукция, спиртные напитки, произведенные из коньячных дистиллятов, винных и виноградных дистиллятов и спиртов;
- уточняются полномочия органов государственной власти Российской Федерации в области виноградарства и виноделия;
- предусматривается обязательное членство виноградарских хозяйств и (или) винодельческих хозяйств в Федеральной саморегулируемой организацией виноградарей и виноделов России. В составе Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России могут создаваться территориальные подразделения в границах виноградо-винодельческих зон, и (или) виноградо-винодельческих районов (виноградо-винодельческие советы), и (или) виноградо-винодельческих терруаров (виноградо-винодельческие комитеты) (в настоящее время – на территории Российской Федерации саморегулируемые организации виноградарей и виноделов могут создаваться на территориях виноградо-винодельческих зон, виноградо-винодельческих районов и (или) виноградо-винодельческих терруаров). Определяется ее правовой статус и функции.
- система дегустационных комиссий будет создаваться Федеральной саморегулируемой организацией виноградарей и виноделов России (в настоящее время уполномоченным федеральным органом исполнительной власти);
- допускается ведение виноградарства и виноделия на землях, земельных участках в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах или на землях, земельных участках из земель сельскохозяйственного назначения, не признанных виноградопригодными землями;
- порядок ведения паспорта виноградного насаждения, включающий в себя правила составления паспорта виноградного насаждения, внесения в него изменений, его направления в территориальные органы уполномоченного федерального органа исполнительной власти, а также форму паспорта виноградного насаждения устанавливает Правительство РФ;
- уточняются разрешенные технологические приемы переработки винограда, предназначенного для использования при производстве продукции виноделия (в частности, предусматривается возможность использования препаратов, содержащих кислотопонижающие бактерии), технологические правила производства винодельческой продукции;
- уточняются особенности маркировки и розничной продажи винодельческой продукции. В частности, предусматривается, что винодельческие хозяйства, осуществляющие производство коньяка, полностью (на 100%) произведенного из винограда, выращенного на территории Российской Федерации, вправе указывать на этикетке такой продукции наименование «Коньяк России».
ФЗ вступает в силу со дня его официального опубликования. Предусматриваются переходные положения.
Третье чтение 390 0 0 11:16

Стенограмма
Коллеги, у нас Сергей Александрович докладчик ещё по 25-му вопросу, если вы не возражаете, давайте мы с вами вернёмся к 25-му вопросу, а затем рассмотрим 23-й и 24-й, которые мы пропустили. Вы видите в ложе Министра финансов Российской Федерации Антона Германовича Силуанова, давайте его поприветствуем. (Аплодисменты.) 23-й и 24-й вопросы обсудим с его участием.
Коллеги, если нет возражений, рассматриваем 25-й вопрос - о проекте федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Пожалуйста, Сергей Александрович Жигарев.
Жигарев С. А. Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
Ещё раз с удовольствием докладываю о данном законопроекте. Я о нём докладывал достаточно подробно во втором чтении.
Спасибо, что здесь сейчас находится Антон Германович. Хотелось бы выразить искренние слова благодарности Министерству финансов и его коллегам.
Законопроект прошел все необходимые согласования, имеет все необходимые документы и экспертизы, заключения. Комитет просит вынести, принять законопроект в третьем чтении. Прошу поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, по мотивам есть желание высказаться по данному законопроекту? Нет.
Ставится на голосование вопрос под номером 25 нашей повестки.
Пожалуйста, включите режим голосования.
Покажите, пожалуйста, результаты голосования.
Результаты голосования (11 час. 16 мин. 53 сек.)
Проголосовало за 390 чел 86,7 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 390 чел.
Не голосовало 60 чел 13,3 %
Результат: принято Федеральный закон принят единогласно.
Уважаемые коллеги, давайте поблагодарим председателя комитета Сергея Александровича Жигарева и, правильно сказал Сергей Александрович, Министерство финансов. Законопроект очень непростой.
Мы с вами в прошлом году, принимая 468-й федеральный закон, фактически создали с нуля законодательство, которое призвано обеспечить развитие отрасли виноградарства и виноделия. А сегодня мы внесением изменений в 171-й закон закрепили положения 468-го в законодательстве, которое регулирует производство уже и коньяка, и, опять-таки, развитие виноградарства - нашей отрасли, которая была в сложном положении, учитывая, что здесь можно многое сделать для импортозамещения. И это вот сделали наши коллеги из профильного комитета, вместе с министром финансов вышли на решения, которые позволят многим регионам пополнить региональный бюджет и увеличить рабочие места, то есть законодательство сформировано. Причем те проблемные зоны, которые существовали из-за ситуации, связанной с производством некачественной продукции, сейчас должны уйти в прошлое, ну и уже отечественный продукт должен поступить на рынки. Поэтому это действительно заслуга профильного комитета.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments