leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Починят закон об освобождении проектной документации в Арктической зоне от экологической экспертизы

Починят закон об освобождении проектной документации в Арктической зоне от экологической экспертизы
35. 1102740-7 Госдума без обсуждения приняла закон «О внесении изменения в статью 11 Федерального закона «Об экологической экспертизе» (в части уточнения объектов государственной экологической экспертизы в Арктической зоне Российской Федерации)
Документ внесли Сенаторы РФ К.К.Долгов, Е.Г.Зленко; Депутаты ГД Д.Б.Кравченко, В.А.Пушкарев, Д.В.Юрков, Е.А.Вторыгина, П.Н.Завальный, Ю.О.Газгиреев (ЕР)
Он принят во втором чтении 15.06.21.
Представил председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.
Законопроект разработан с целью оптимизации процедуры проведения экологической экспертизы проектной документации объектов капитального строительства, строительство или реконструкцию которых предполагается осуществлять в Арктической зоне РФ.
Предусматривается, что требования о проведении государственной экологической экспертизы федерального уровня не будут распространяться на проектную документацию:
- объектов социальной и транспортной инфраструктуры, перечень которых устанавливается Правительством РФ, которые не относятся в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды к объектам I, II категорий и строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять в границах населенных пунктов, находящихся в границах Арктической зоны РФ, за пределами особо охраняемых природных территорий;
- буровых скважин, создаваемых на земельном участке, предоставленном пользователю недр и необходимом для регионального геологического изучения, геологического изучения, разведки и добычи нефти и природного газа, а также объектов капитального строительства, предполагаемых к строительству, реконструкции в пределах одного или нескольких земельных участков, на которых расположен объект I категории, если это не повлечет за собой изменения, в т.ч. в соответствии с проектной документацией на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр, областей применения наилучших доступных технологий, качественных и (или) количественных характеристик загрязняющих веществ, поступающих в окружающую среду, образуемых и (или) размещаемых отходов;
- автомобильных дорог межмуниципального значения, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять за пределами населенных пунктов, особо охраняемых природных территорий.
Положительные заключения государственной экологической экспертизы проектной документации указанных объектов капитального строительства действуют в течение срока, определенного ФОИВом, уполномоченным на проведение государственной экологической экспертизы.
ФЗ вступает в силу по истечении 45 дней после дня его официального опубликования.
Указанные положения применяются к правам и обязанностям, возникшим после дня вступления в силу Федерального закона от 13 июля 2020 года № 194-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации».
Третье чтение 299 16 2 11:45

Стенограмма
35-й вопрос. О проекте федерального закона "О внесении изменения в статью 11 Федерального закона "Об экологической экспертизе".
Пожалуйста, Владимир Владимирович Бурматов.
Бурматов В. В. Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!
Мы этот законопроект с вами подробно обсуждали в первом и во втором чтении. Он устанавливает порядок прохождения экологической экспертизы в регионах арктической зоны нашей страны.
Законопроект подготовлен комитетом к третьему чтению, все необходимые экспертизы пройдены. Просим поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Коллеги, по мотивам есть желающие высказаться? Нет.
Ставится на голосование 35-й вопрос повестки. Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (11 час. 46 мин. 29 сек.)
Проголосовало за 299 чел. 66,4 %
Проголосовало против 16 чел.
Воздержалось 2 чел. 0,4%
Голосовало 317 чел.
Не голосовало 133 чел. 29,6 %
Результат: принято Федеральный закон принят.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments