leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Запрет на демонстрацию лиц, признанных виновными Нюрнбергским трибуналом

Запрет на демонстрацию лиц, признанных виновными Нюрнбергским трибуналом
38. 1064063-7 Госдума без обсуждения приняла закон «О внесении изменений в статью 6 Федерального закона «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов» и статью 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» (в части установления запрета на публичное демонстрирование изображений лиц, признанных виновными в совершении преступлений в соответствии с приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала)
Документ внесли Депутаты ГД Е.А.Ямпольская, В.И.Пискарев, П.О.Толстой, С.Б.Савченко, О.М.Германова, Н.Н.Пилюс, О.М.Казакова, А.М.Шолохов, А.А.Гетта (ЕР), Е.Г.Драпеко (СР), В.В.Бортко (КПРФ)
Он принят во втором чтении 15.06.21.
Представил зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Николай Рыжак.
Законопроектом предлагается:
- уточнить, что в Российской Федерации запрещается не только использование, но и публичное демонстрирование, нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных до степени смешения с нацистской атрибутикой или символикой, а также являющихся экстремистскими материалами изображений руководителей групп, организаций или движений, признанных преступными в соответствии с приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала), как оскорбляющих многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах. Указанный запрет не распространяются на случаи использования атрибутики, символики либо изображений руководителей названных групп, организаций или движений при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацизма;
- уточнить понятие «экстремистские материалы» – предназначенные для распространения либо публичного демонстрирования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, выступления, изображения руководителей групп, организаций или движений, признанных преступными в соответствии с приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала), выступления, изображения руководителей организаций, сотрудничавших с указанными группами, организациями или движениями, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы (действует – предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы).
ТТретье чтение 390 0 0 11:50

Стенограмма
Переходим к рассмотрению 38-го вопроса.
О проекте федерального закона "О внесении изменений в статью 6 Федерального закона "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" и статью 1 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности".
Доклад Николая Ивановича Рыжака.
Пожалуйста, Николай Иванович.
Рыжа к Н. И., фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!
Во втором чтении мы данный законопроект приняли вчера.
Напомню, что в состав экстремистских материалов предлагается включить как раз выступления, изображения руководителей движений, организаций, групп, которые согласно постановлению и решению Нюрнбергского трибунала признаны преступными. Напомню также, что руководители организаций и групп, которые сотрудничают с этими движениями, также квалифицируются как экстремистские проявления.
И хотел бы сказать, что вот мы последовательно вот этими законодательными инициативами формируем государственную политику и идеологию в области как раз увековечения памяти советского народа в Великой Отечественной войне и нашей государственной идеологии, это очень важно сейчас.
Законопроект прошёл все необходимые экспертизы, и профильный комитет рекомендует его к принятию в третьем чтении. Прошу поддержать.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, по мотивам есть желающие? Нет.
Ставится на голосование 38-й вопрос нашей повестки. Третье чтение. Пожалуйста, включите режим голосования. Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (1 1 час. 50 мин. 52 сек.)
Проголосовало за 390 чел 86,7 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 390 чел.
Не голосовало 60 чел 13,3 %
Результат: принято
Федеральный закон принят единогласно
.
Валерий Карлович, а по ведению нажимаете, у вас что-то там ну как бы в виде замечаний?
Пожалуйста, включите Гартунгу микрофон.
Гартунг В. К. Уважаемый Вячеслав Викторович, я, конечно, хотел бы в присутствии Министра финансов об этом сказать, но он уже ушёл. Я просто напомнил, что было поручение председателя правительства и данное в зале, здесь, обещание и ваше поручение о том, чтобы они внесли своё положительное заключение, а оно, как мы знаем, готовится. Но, к сожалению, по вине Министерства финансов поручение председателя правительства до сих пор не выполнено. И, к сожалению, мы в эту сессию уже, видимо, не сможем рассмотреть этот законопроект. Спасибо.
Председательствующий. Давайте уточним, где находятся эти заключения.
Александр Юрьевич, поясните, пожалуйста.
Синенко А. Ю., полномочный представитель Правительства Российской Федерации в Государственной Думе.
Уважаемые коллеги, мы с Валерием Карловичем обсуждали эту ситуацию. Дело в том, что действительно проект положительного заключения Министерством финансов подготовлен, но там есть ряд разногласий, который сейчас снимается в установленном порядке. В связи с этим к авторам инициативы должно быть обращение о продлении срока для представления данного заключения.
Председательствующий. Пожалуйста, Гартунг Валерий Карлович.
Гартунг В. К. Ну что тут сделаешь? Мы, естественно, принимаем это предложение. Но я хотел констатировать факт, что было ваше поручение, что в весеннюю сессию это принять, поэтому мы не можем это поручение выполнить, потому что Министерство финансов не подготовилось. Спасибо.
Председательствующий. А сколько необходимо времени для того, чтобы провести согласовательную процедуру, Александр Юрьевич?
Синенко А. Ю. Вячеслав Викторович, я думаю, что до конца месяца заключение будет подготовлено и представлено в Государственную Думу. Председательствующий. Коллеги, осенняя сессия.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments