leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Законопроект о неприкосновенной сумме защищённой от взыскания без возможности обращения к банку

Законопроект о неприкосновенной сумме защищённой от взыскания но без возможности прямого обращения к должника банку – второе чтение, третье завтра
54. 1109997-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект второго чтения «О внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве» (в части обеспечения справедливой неприкосновенности минимального размера дохода, необходимого для существования должника- гражданина и лиц, находящихся на его иждивении)
Документ внесли Депутаты ГД С.И.Неверов, А.К.Исаев, О.В.Савастьянова, В.И.Пискарев, Н.В.Костенко (ЕР); Сенаторы РФ А.А.Турчак, А.А.Клишас, И.Ю.Святенко, Е.В.Бибикова, М.А.Львова-Белова
Он принят в первом чтении 14.04.21 с названием «О внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве» в части обеспечения справедливой неприкосновенности минимального размера дохода, необходимого для существования должника-гражданина и лиц, находящихся на его иждивении»).
Представил член комитета по государственному строительству и законодательству Зариф Байгускаров.
Законопроектом предлагается:
- предоставить гражданину-должнику право обратиться в подразделение судебных приставов, в котором ведется исполнительное производство, с заявлением о сохранении ежемесячного дохода в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ при обращении взыскания на его доходы;
- установить, что в случае если в постановлении судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, содержится требование о сохранении ежемесячного дохода должника в размере не ниже величины прожиточного минимума, удержание денежных средств из заработной платы и иных периодических доходов должника осуществляется с соблюдением требования о сохранении ежемесячного дохода должника-гражданина в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ. Указанное правило не применяется к исполнительным документам, содержащим следующие требования: о взыскании алиментов, о возмещении вреда причиненного здоровью, о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, о возмещении ущерба, причиненного преступлением;
- запретить банкам или иным кредитным организациям производить взыскание на ежемесячный доход должника-гражданина в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ со счета должника-гражданина, указанного в постановлении судебного пристава-исполнителя, если в постановлении содержится требование о сохранении ежемесячного дохода должника в размере не ниже величины прожиточного минимума;
- предусмотреть, что при наложении ареста на денежные средства должника банки и иные кредитные организации, осуществляющие обслуживание счетов должника, осуществляют расчет суммы денежных средств, на которую может быть наложен арест, с учетом необходимости обеспечения сохранения ежемесячного дохода должника-гражданина в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ.
ФЗ вступает в силу с 1 февраля 2022 года.
Законопроект включен фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в перечень законопроектов, подлежащих приоритетному рассмотрению.
Второе чтение 397 0 0 13:06

Стенограмма обсуждения
53-й вопрос, если вы не возражаете, коллеги, пропустим, подойдет докладчик, и чуть позже рассмотрим.
54- й вопрос рассматривается. О проекте федерального закона
"О внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса
Российской Федерации и Федеральный закон "Об исполнительном
производстве".
Пожалуйста, Зариф Закирович Байгускаров.
Байгускаров 3. 3. Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!
Представленным вашему вниманию законопроектом устанавливается неприкасаемая сумма, которая должна оставаться человеку и его иждивенцам при наличии... при взыскании по судебному решению.
Ну, вы много встречаетесь со своими избирателями, и я думаю, что знаете о том, что сегодня у нас люди добрые и по своему незнанию берут кредиты в микрофинансовых организациях, в банках, не вчитываются в условия и потом остаются должны из-за того, что там большие пени, проценты, и у них забирают половину заработной платы или пенсии.
Или другой случай: человек взял кредит, но в связи с тем, что потерял работу либо заболел, не может оплачивать, и здесь также у него забирают по закону половину пенсии. Например, если у человека пенсия составляет 14 тысяч, по закону забирается 50 процентов, 7 тысяч, и на 7 тысяч, конечно, человек не может прожить, оплачивать коммунальные услуги, покупать лекарства и так далее.
Законопроектом эта проблема решается, будут защищаться права граждан. То есть здесь устанавливается минимальная такая сумма, которую никто не будет иметь право арестовывать. Эта сумма будет равна минимальному прожиточному минимуму по Российской Федерации, сегодня она составляет 12 тысяч 702 рубля. То есть даже по судебному решению, при наличии судебного решения эта сумма человеку должна оставаться. То, что выше только можно будет арестовывать. Ну, например, при той же 14 тысяч пенсии можно будет забирать 1 тысячу 300 рублей, остальные человек должен получить в полном объёме.
К законопроекту при подготовке его ко второму чтению поступило 30 поправок. 13 поправок предлагаются комитетом к принятию. Я сразу же упреждаю вопросы, хочу кратко пояснить, почему, то есть о чём эти поправки, почему эти поправки предлагаются к принятию, а остальные 17 поправок предлагаются к отклонению.
Поправкой у нас по законопроекту, как я уже говорил, предусмотрено установление прожиточного минимума трудоспособного населения по Российской Федерации, но этими поправками предлагается в субъектах, где прожиточный минимум выше, применять этот минимум. Ну, например, в Москве у нас прожиточный минимум 20 тысяч, в данном случае это будет играть, то есть будет приниматься по Москве, соответственно 20 тысяч человек будет иметь право получать ежемесячно при наличии судебного решения. Ну, или, к примеру, у меня в родном Башкортостане прожиточный минимум составляет 10 тысяч 600 рублей, соответственно, будет применяться прожиточный минимум по Российской Федерации, потому что он намного выше.
Все остальные поправки, которые предлагаются к отклонению, они предусматривают только по субъекту, соответственно ухудшают положение гражданина, поэтому они предлагаются к отклонению.
Комитет предлагает принять, одобрить таблицу номер 1 за исключением поправок номер 4 и номер 7, которые предлагаются к отклонению. И также предлагают одобрить таблицу номер 2, поправки к отклонению, их всего 17, я об этом сказал.
Председательствует Первый заместитель Председателя Государственной Думы И. И. Мельников
Председательствующий. Спасибо, Зариф Закирович. Коллеги, есть ли другие вопросы по таблице поправок № 1? Нет. Тогда ставится на голосование таблица поправок № 1 за исключением поправок № 4 и № 7.
Так, Зариф Закирович? Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 03 мин. 26 сек.)
Проголосовало за 336 чел 74,7 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 2 чел 0,4 %
Голосовало 338 чел.
Не голосовало 112 чел 24,9 %
Результат: принято Принимается таблица поправок. Переходим к обсуждению поправок № 4 и № 7. 4-я поправка. Докладчик предлагает её отклонить. Есть другие мнения? Нет.
Ставится на голосование поправка № 4.
Докладчик предложил её отклонить.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 04 мин. 04 сек.)
Проголосовало за 12 чел 2,7 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 13 чел.
Не голосовало 437 чел 97,1 %
Результат: не принято
Не принимается поправка.
И перед голосованием по поправке № 7, Зариф Закирович, может быть, вы поясните вопрос, почему мы их предлагаем отклонить.
Байгускаров 3. 3. 4-я и 7-я поправки, они касаются одного вопроса, поправки касались - дать право людям, чтобы они обращались напрямую в банки, чтобы банки сами его исполняли.
Конечно, мы этот вопрос обсуждали ещё вчера, с учётом мнения Федеральной службы судебных приставов, Минюста России, банковского сообщества это сделать будет невозможно, потому что банки не смогут контролировать всю ситуацию, это должен быть единый орган – Федеральная служба судебных приставов, чтобы они это учитывали, они выносили постановление и давали поручение банку, и контролировали.
Поэтому мы считаем, что банки здесь не смогут справиться, они в этом сами признаются, и поэтому здесь должен быть контроль. Поэтому эти поправки исключаются.
Председательствующий. Ставится на голосование поправка № 7. Докладчик предлагает её отклонить. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 05 мин. 19 сек.)
Проголосовало за 4 чел 0,9 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 5 чел.
Не голосовало 445 чел 98,9 %
Результат: не принято Не принимается поправка.
Переходим к рассмотрению таблицы № 2. Есть вопросы по таблице поправок № 2? Нет. Таблица поправок № 2 ставится на голосование. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 05 мин. 48 сек.)
Проголосовало за 299 чел 66,4 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 3 чел 0,7 %
Голосовало 302 чел.
Не голосовало 148 чел 32,9 %
Результат: принято
Таблица поправок принимается.
Коллеги, все поправки рассмотрены.
Законопроект ставится на голосование во втором чтении.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 06 мин. 14 сек.)
Проголосовало за 397 чел 88,2 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 397 чел.
Не голосовало 53 чел. 1 1,8 %
Результат: принято Принимается во втором чтении единогласно. Пожалуйста, Зариф Закирович.
Байгускаров 3. 3. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Законопроект важный, нужный, его ждут наши избиратели, поэтому все необходимые процедуры проведены, он готов к принятию в третьем чтении. Просьба поставить его в порядок работы на завтра. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, нет возражений? Нет. Принимается.
По ведению Бессарабов Даниил Владимирович, пожалуйста.
Бессарабов Д. В. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Комитет просит 62-й вопрос в повестке дня снять с нашего рассмотрения, нам необходимо продолжить консультации. Спасибо. Председательствующий. Спасибо. Коллеги, нет возражений? Нет. Принимается.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments