leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Организация медосмотров и послесменной реабилитации работников угольной промышленности – второе чтен

Организация медосмотров и послесменной реабилитации работников угольной промышленности – второе чтение
60. 1133082-7 Госдума без обсуждения приняла закон «О внесении изменений в главу IV Федерального закона «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности» (в части организации проведения медицинских осмотров и послесменной реабилитации работников угольной промышленности)
Документ внесен правительством
Он принят в первом чтении 18.05.21.
Представил председатель комитета по энергетике Павел Завальный.
Законопроект направлен на совершенствование положений об охране здоровья работников организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев), занятых на работах с опасными и (или) вредными условиями труда, и предусматривает осуществление в отношении указанных работников следующих мероприятий:
- проведение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и обязательных периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, которые должны предусматривать, в том числе, проведение химико-токсикологических исследований в целях определения наличия (отсутствия) в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов. Порядок проведения таких осмотров устанавливается Минздравом России;
- для работников, занятых на подземных работах, – проведение в соответствии с трудовым законодательством обязательных предсменных медицинских осмотров, а также – при необходимости – внутрисменных и послесменных медицинских осмотров. Порядок проведения таких медицинских осмотров, в том числе с использованием технических средств и медицинских изделий, обеспечивающих автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии здоровья работников и дистанционный контроль состояния их здоровья, а также перечень включаемых в них исследований утверждается Минздравом России с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. При этом в отношении работников, занятых на подземных работах, проходящих указанные медицинские осмотры с использованием технических средств и медицинских изделий, обеспечивающих автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии здоровья работников и дистанционный контроль состояния их здоровья, химико-токсикологические исследования в целях определения наличия (отсутствия) в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов проводятся не менее 2-х раз в год;
- проведение профилактических медицинских осмотров, диспансеризации и диспансерного наблюдения – в соответствии с законодательством об охране здоровья;
- оказание медицинской помощи (в т.ч. в случаях выявления профессиональных заболеваний) – в соответствии с законодательством об охране здоровья;
- разработка и внедрение корпоративных программ укрепления здоровья;
- послесменная реабилитация, методические рекомендации по проведению которой устанавливаются Минздравом России.
Расходы на указанные мероприятия возмещаются за счет средств организаций угольной (сланцевой) промышленности, за исключением профилактических медицинских осмотров, диспансеризации, диспансерного наблюдения и медицинской помощи работникам, оказываемой без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
ФЗ вступает в силу с 1 июля 2021 года.
Второе чтение 13:21
Третье чтение 310 0 0 13:22

Стенограмма
60-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в главу IV Федерального закона "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности".
Докладывает Павел Николаевич Завальный.
Завальный П. Н., председатель Комитета ГД по энергетике, фракция 'ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемые коллеги!
Законопроект касается совершенствования системы медицинских осмотров работников угольной отрасли. Поступило три поправки, все юридико-технического характера. 11рошу поддержать.
Председательствующий. Коллеги, есть ли вопросы по таблице поправок номер 1? Нет.
Таблица поправок ставится на голосование.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 21 мин. 31 сек.)
Проголосовало за 301 чел 66,9 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 302 чел.
Не голосовало 148 чел 32,9 %
Результат: принято
Таблица поправок принимается.
Законопроект ставится на голосование во втором чтении. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 21 мин. 57 сек.)
Проголосовало за 311 чел 69,1 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 2 чел 0,4 %
Голосовало 313 чел.
Не голосовало 137 чел 30,4 %
Результат: принято Принимается во втором чтении.
Пожалуйста, центральную трибуну.
Завальный П. Н. Уважаемые коллеги, законопроект понятный, был разработан во исполнение поручения президента, готов для рассмотрения в третьем чтении. Если есть возможность, можно рассмотреть прямо сейчас.
Председательствующий. Спасибо, Павел Николаевич.
Коллеги, законопроект полностью готов к рассмотрению в третьем чтении. Нет возражений сегодня рассмотреть? Нет.
Будут ли желающие выступить по мотивам? Нет. Законопроект ставится на голосование в третьем чтении. Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 22 мин. 53 сек.)
Проголосовало за 310 чел 68,9 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 310 чел.
Не голосовало 140 чел 31,1 %
Результат: принято Закон принят единогласно, спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments