leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Корректировка понятия финансовые активы для обмена информацией - первое чтение

Корректировка понятия финансовые активы для обмена информацией - первое чтение
67. 1171868-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» (в части установления ответственности организаций финансового рынка)
Документ внесен правительством 14.05.21.
Представил статс-секретарь – замминистра финансов Алексей Сазанов.
Член комитета по бюджету и налогам Александр Носов.
Законопроектом предусматривается установление ответственности организации финансового рынка за непредставление в результате намеренных действий (бездействия) информации о клиенте, выгодоприобретателе и (или) лицах, прямо или косвенно их контролирующих, за представление клиентом организации финансового рынка неполной или недостоверной информации по запросу организации финансового рынка в отношении самого себя, выгодоприобретателей и (или) лиц, прямо или косвенно их контролирующих, а также уточнение термина «финансовые активы» для целей регулирования осуществления автоматического обмена финансовой информацией с иностранными государствами.
ФЗ вступает в силу с 1 января 2022 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.
Первое чтение 387 0 0 13:38

Стенограмма
Коллеги, переходим к рассмотрению законопроектов в первом чтении. 67-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации".
Докладывает Алексей Валерьевич Сазанов - официальный представитель Правительства статс-секретарь - заместитель Министра финансов.
Сазанов А. В., официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь - заместитель Министра финансов Российской Федерации.
Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые депутаты!
Законопроект направлен на реализацию рекомендаций ОЭСР о приведении российского налогового законодательства в соответствие с единым стандартом отчетности. Это необходимо, чтобы Россия продолжила участие в международном обмене финансовой информацией.
В соответствии с единым стандартом отчетности приводится терминология российского налогового законодательства, в частности корректируется понятие "финансовые активы", также уточняется мера ответственности за налоговые правонарушения в сфере обмена информацией. Хак, например, вводится ответственность за неполное или недостоверное предоставление сведений, как для финансовых организаций, так и для их клиентов.
Просим поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
С содокладом выступает Александр Алексеевич Носов. С места, от Комитета по бюджету и налогам. Пожалуйста.
Носов А. А., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Спасибо.
Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Комитет по бюджету и налогам рассмотрел данный законопроект и поддерживает его, так как он направлен на противодействие уклонению от уплаты налогов.
Суть указанного проекта подробно изложил представитель правительства. Отмечу только следующее.
Данный законопроект также рассмотрел в рамках своей компетенции Комитет-соисполнитель по финансовому рынку и поддержал его. Кроме того, законопроект поддерживается органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
С учетом вышеизложенного Комитет по бюджету и налогам рекомендует Государственной Думе принять данный законопроект в первом чтении.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Александр Алексеевич. Коллеги, будут ли вопросы? Нет, вопросов действительно. Будут ли желающие выступить? Тоже нет.
Законопроект ставится на голосование в первом чтении. Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 38 мин. 02 сек.)
Проголосовало за 387 чел 86,0 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 387 чел.
Не голосовало 63 чел 14,0 %
Результат: принято
Принимается в первом чтении единогласно. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments