leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Госдума отклонила поручение КПРФ о механизмах бесплатной газификации домовладений

Госдума отклонила поручение КПРФ о механизмах бесплатной газификации домовладений – Завальный Потребуется два трлн
ПРОТОКОЛЬНОЕ ПОРУЧЕНИЕ
Вносится депутатами В.Куринным, О.Н.Алимовой, А.Ганзя, Н.В.Коломейцевым, Н.И.Осадчим
Предлагается поручить комитету Государственной Думы по энергетике запросить у Правительства Российской Федерации информацию о планируемых механизмах реализации Федерального закона от 11.06.2021 г. № 184-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О газоснабжении в Российской Федерации" (далее - 184-ФЗ).
11 июня 2021 года Президентом Российской Федерации был подписан 184-ФЗ, обязывающий поставщиков газа бесплатно подводить газ к границе земельного участка в газифицированных населенных пунктах.
Вместе с тем в субъектах Российской Федерации понимания механизма, а самое главное источников финансирования планируемой «догазификации» сел нет.
Необходимого средств в федеральном бюджете и бюджете субъектов Российской Федерации не предусмотрено. Предложение об увеличении тарифа на транспортировку газа вызывает обоснованные вопросы у потребителей газа.
С информацией ознакомить депутатов Государственной Думы Российской Федерации.
Протокольное поручение 84 49 5 15:14

Стенограмма обсуждения
Коллеги, и проект поручения. Кто представит?
Куринный Алексей Владимирович, пожалуйста.
Куринный А. В. Уважаемые коллеги, мы несколько недель назад приняли соответствующий федеральный закон, он назывался о догазификации, я напомню, по поручению президента. В данном случае оператор, газовый оператор (это Газпром) должен бесплатно подвести к земельным участкам, где в тех посёлках, где газификация прошла соответствующую магистраль. Но, к сожалению, до настоящего времени понимания о том, каковы источники финансирования данной проблемы, это около 120 миллиардов рублей, нет. То есть регионы, с одной стороны, и федеральный центр не закладывают денег бюджета и вроде как этих, скажем, средств не потребуется, а с другой стороны, речь идёт о повышении надбавки за транспортировку в том числе, которая ляжет то ли на всё население, то ли только на коммерческие организации. Вот для разрешения этих вопросов, для понимания предлагается поручение от Комитета по энергетике сделать Правительству Российской Федерации, чтобы нам предоставили конкретные механизмы реализации вот этой важной инициативы президента - бесплатной догазификации домовладений, которые на сегодня остались без газа в населенных пунктах, где газ подведён.
Председательствующий. Спасибо.
Завальный Павел Николаевич, пожалуйста.
Завальный П. Н. Спасибо за вопрос.
И хочу пояснить, что речь идёт не о догазификации, данный законопроект, который был принят, а речь идёт о газоснабжении в Российской Федерации, чтобы довести целевой показатель газификации всей страны до показателя 83 с половиной процента, это техническая возможная газификация в принципе вообще. И эта программа до 2030 года, и предварительно планируется, по самым ... оценкам, порядка инвестиций 2 триллиона рублей, 2 триллиона рублей, чтобы достичь этой цели. И программа так называемой догазификации, которая касается по разным оценкам от 2 до 2 с половиной миллионов домохозяйств, это "последняя миля", которая в тех населённых пунктах, где газ уже есть, и оценка, как правильно было сказано, 120 миллиардов цена вопроса. Поэтому закон, он в целом меняет, совершенствует модель газификации всей страны, а догазификация это один из элементов, который должен быть сделан в течение ближайших полутора лет, там, где газ уже есть. И вопрос идёт: будут ли бюджетные средства, в бюджетах нет денег? Нет, бюджетные средства ни на газификацию, ни на догазификацию...
(Микрофон отключён.)
Председательствующий. Добавьте 30 секунд.
Завальный П. Н. Ни федерального бюджета, ни региональных, муниципальных бюджетов не планируется. Догазификация - другие источники. Прежде всего, это надбавка ГРО, которую можно будет... инвестиционная надбавка газораспределительным организациям, которую можно будет тратить на обязательную программу газификации. И там, где денег не будет хватать, в рамках созданной новой структуры региональные операторы будут привлекать деньги либо сами делать работу по догазификации, значит, привлекая деньги, в том числе таких инвесторов, как Газпром и других, там, где Газпром не является собственником этих газораспределительных организаций. Сегодня в рамках законопроекта, который... (Микрофон отключён.)
Председательствующий. Павел Николаевич, ну у нас по Регламенту минута, вы полторы использовали. Вы хотя бы заключение сделайте. Ещё" 30 секунд добавьте Павлу Николаевичу.
Завальный П. Н. Сейчас разрабатывают ... нормативно-правовых акта, которые должны быть приняты, которыми будут реализована вся схема модификации. Поэтому комитету не имеет смысла поддерживать данное постановление. У кого есть вопросы, обращайтесь в комитет, мы дадим вам развёрнутый письменный ответ.
Председательствующий. Спасибо.
Алексей Владимирович, голосуем. Да? Настаиваете на голосовании или в рабочем порядке будете уточнять? Голосование.
Коллеги, мнение комитета - против. Проект поручения ставится на голосование.
Включите режим голосования.
Покажите результаты голосования.
Результаты голосования (15 час. 14 мин. 04 сек.)
Проголосовало за 84 чел. 18,7 %
Проголосовало против 49 чел. 10,9%
Воздержалось 5 чел 1,1 %
Голосовало 138 чел.
Не голосовало 312 чел 69,3 %
Результат: не принято Поручение не принимается.
Уважаемые коллеги, всем вопросы рассмотрены. Всем большое спасибо. До завтра. Заседание объявляется закрытым.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments