leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Ольга Тимофеева: «Госдуму седьмого созыва можно назвать самой экологичной в истории»

Ольга Тимофеева: «Госдуму седьмого созыва можно назвать самой экологичной в истории»
17 июня Государственная Дума завершает весеннюю сессию, последнюю в этом созыве. Депутаты подводят итоги, что удалось сделать, какие проблемы решить. Отчитываются перед избирателями.
Заместитель Председателя Государственной Думы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Тимофеева охарактеризовала седьмой созыв Государственной Думы как самый экологичный.
- Впервые в Госдуме 7-го созыва был образован профильный Комитет по экологии и охране окружающей среды. Раньше вопросы экологии и природопользования всегда объединялись в одном комитете. Фактически возникал внутренний конфликт интересов. Теперь, благодаря профильному комитету, мы смогли усилить экологическую повестку и принять большое количество важных законов. Принят пакет законов, связанных с «мусорной» реформой. После десятилетия споров сдвинут с мертвой точки и принят Закон «Об ответственном обращении с животными…». Фактически можно говорить о создании на федеральном уровне новой сферы правового регулирования. Никогда раньше у нас не было подобного федерального закона о животных. Мы доработали законодательство об особо охраняемых природных территориях. Принят важнейший закон об открытом доступе к экологической информации. В прошлом году введена ответственность нефтяных компаний за ликвидацию разливов. Толчком стал вопиющий случай на ТЭЦ в Норильске. Начался эксперимент по квотированию вредных выбросов в атмосферу в промышленных центрах. Помимо 12 городов, уже участвующих в эксперименте, к нему будут подключаться и другие города, где остро стоит проблема загрязнения воздуха. Мы также приняли важный закон об ограничении выбросов парниковых газов. Оглядываясь на прошедшие пять лет, видишь, какой колоссальный труд выполнен. Госдуму седьмого созыва можно назвать самой экологичной в истории, - заявила вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева.
При этом, по мнению вице-спикера Госдумы Ольги Тимофеевой, экологическая законодательная повестка далеко не исчерпана, работы еще много.
- Напомню, 2017 год был объявлен в России Годом экологии. Мы с этого начинали. Было полностью проинвентаризировано законодательство в этой сфере. Началось принятие важнейших законов. Но уже тогда мы определились, что Год экологии для нас, законодателей, не закончится до тех пор, пока мы не решим все наболевшие проблемы. К сожалению, они копились десятилетиями. Решить их в одночасье просто невозможно. Сейчас в законодательной повестке остаются закон об ответственности предприятий за накопленный экологический ущерб, доработка механизма расширенной ответственности производителей товаров за их утилизацию, запрет на одноразовую посуду и другой трудно перерабатываемый пластик, стимулирование вторичной переработки ресурсов и другие вопросы. Наработан большой задел. Депутатам экологического комитета в следующем созыве будет чем заняться. Тем более, что вопросы экологии во всем мире привлекают все большее внимание. Это глобальный вызов, на который надо давать ответ, - заметила Ольга Тимофеева.
Отметим среди важных экологических законов, принятых Государственной Думой 7-го созыва, большой пакет поправок в Закон «Об отходах производства и потребления» в связи с «мусорной» реформой, Закон «Об ответственном обращении с животными…», изменения в Закон «Об особо охраняемых природных территориях», ужесточившие вопросы использования земель ООПТ, поправки в Закон «Об охране окружающей среды», связанные с доступом к экологической информации, и поправки в этот же закон, касающиеся нефтеразливов, закон о проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, Закон «Об ограничении выбросов парниковых газов» и другие.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments