Сегодня заключительное заседание заключительной сессии VII созыва Государственной Думы, время подводить итоги. В 2016 году партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» шла на выборы с ясной, четкой, развернутой программой, получившей широчайшее общественное обсуждение, в том числе на отраслевых форумах, которые собрали тысячи специалистов, экспертов со всей страны.
И сегодня мы можем твердо заявить: эта программа выполнена. И партия отчиталась перед избирателями о ее выполнении. 9 июня Председатель нашей партии Дмитрий Анатольевич Медведев представил отчет на совместном заседании Высшего и Генерального совета и все депутаты - члены нашей фракции либо уже отчитались, либо в ближайшие дни отчитаются перед своими избирателями в регионах и округах.
В центре нашего внимания в первую очередь находились, конечно же вопросы социальной политики, решение социальных проблем.
В этом созыве были приняты беспрецедентные решения по инициативе Президента по поддержке семей с детьми. Увеличены пособия, введены новые пособия, расширен круг их получателей. До 640 тыс. вырос размер материнского капитала и назначать его стали уже после рождения первого ребенка. Было принято решение об организации горячего питания, качественного питания для всех школьников младших классов по всей стране.
Было принято очень важное решение о федеральном финансировании программы «Социальный контракт», которая не просто оказывает помощь человеку или семье, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, но выводит его из этой ситуации, то есть выводит из бедности в средний класс.
С 2018 года минимальный размер оплаты труда стал равен, а с этого года - превысил прожиточный минимум трудоспособного человека в нашей стране.
Можно перечислять и другие меры социальной поддержки, которых было принято огромное количество в эту сессию. Но хочу отметить, что в совокупности принятие этих решений позволило нам ратифицировать 102-ю конвенцию Международной организации труда, которую так и не решился ратифицировать Советский Союз и которая устанавливает обязательства России по исполнению социальных гарантий на самом высоком международном уровне.
В этом созыве развивались совершенно новые, качественно новые отрасли права. Появились такие законы как закон о народном бюджетировании, который фактически является проявлением прямой демократии, дает возможность гражданам непосредственно участвовать в определении того, на что в первую очередь должны расходоваться средства местных бюджетов. Приняты законы о развитии волонтерства, принят закон о паллиативной помощи. Впервые в истории России принято комплексное законодательство о защите животных.
Конечно же, серьезным ударом для всех нас и серьезной корректировкой всей нашей работы явилась такая беда как пандемия. Она ударила по здоровью, социальному самочувствию людей. К сожалению, многие погибли, в том числе и некоторые наши коллеги. Пандемия заставила нас работать в более интенсивном, активном режиме совместно с Правительством, под руководством Президента. Мы оперативно принимали решения, связанные с оказанием помощи людям, регионам, конкретным предприятиям и отраслям, пострадавшим в ходе пандемии. Как это не парадоксально, так часто бывает в жизни, беда одновременно явилась и мощным катализатором развития, принятия тех решений, которые до этого зрели годами. Например, к середине прошлого года число людей, работающих дистанционно, удаленно увеличилась с 60 тысяч до 6 миллионов человек. Было необходимо оперативно принять поправки в трудовое законодательство для того чтобы узаконить их работу, защитить права и интересы работников. Мы провели оперативно совещания, встречи, консультации с профсоюзами, работодателями, экспертами в области труда и приняли это законодательство. Оно породило за собой еще целый ряд решений, в частности, изменение законодательства о занятости, которое вчера было нами принято в третьем чтении. В первом чтении мы уже приняли закон о кадровом электронном документообороте. Мы упростили для граждан возможность получать социальные выплаты и пособия, например, для того чтобы получить пенсию по инвалидности, целый ряд других социальных выплат теперь не надо ходить и собирать справки, а потом писать заявление - это будет назначаться автоматически. Цифровизация коснулась и здравоохранения. Благодаря тем решениям, которые мы приняли, сегодня человек имеет возможность получить консультацию врача онлайн, в том числе находясь за тысячу километров от специалиста, имеет возможность оформить электронный больничный лист, заказать на дом лекарства через интернет. Я думаю, что эта работа, для того чтобы поставить современные технологии на службу человеку, для того чтобы сделать государство максимально удобным для жизни людей, будет продолжена и в следующем созыве с использованием таких ресурсов как социальное казначейство, такого режима как «одно окно».