leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев

Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев:
Сегодня заключительное заседание заключительной сессии VII созыва Государственной Думы, время подводить итоги. В 2016 году партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» шла на выборы с ясной, четкой, развернутой программой, получившей широчайшее общественное обсуждение, в том числе на отраслевых форумах, которые собрали тысячи специалистов, экспертов со всей страны.
И сегодня мы можем твердо заявить: эта программа выполнена. И партия отчиталась перед избирателями о ее выполнении. 9 июня Председатель нашей партии Дмитрий Анатольевич Медведев представил отчет на совместном заседании Высшего и Генерального совета и все депутаты - члены нашей фракции либо уже отчитались, либо в ближайшие дни отчитаются перед своими избирателями в регионах и округах.
В центре нашего внимания в первую очередь находились, конечно же вопросы социальной политики, решение социальных проблем.
В этом созыве были приняты беспрецедентные решения по инициативе Президента по поддержке семей с детьми. Увеличены пособия, введены новые пособия, расширен круг их получателей. До 640 тыс. вырос размер материнского капитала и назначать его стали уже после рождения первого ребенка. Было принято решение об организации горячего питания, качественного питания для всех школьников младших классов по всей стране.
Было принято очень важное решение о федеральном финансировании программы «Социальный контракт», которая не просто оказывает помощь человеку или семье, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, но выводит его из этой ситуации, то есть выводит из бедности в средний класс.
С 2018 года минимальный размер оплаты труда стал равен, а с этого года - превысил прожиточный минимум трудоспособного человека в нашей стране.
Можно перечислять и другие меры социальной поддержки, которых было принято огромное количество в эту сессию. Но хочу отметить, что в совокупности принятие этих решений позволило нам ратифицировать 102-ю конвенцию Международной организации труда, которую так и не решился ратифицировать Советский Союз и которая устанавливает обязательства России по исполнению социальных гарантий на самом высоком международном уровне.
В этом созыве развивались совершенно новые, качественно новые отрасли права. Появились такие законы как закон о народном бюджетировании, который фактически является проявлением прямой демократии, дает возможность гражданам непосредственно участвовать в определении того, на что в первую очередь должны расходоваться средства местных бюджетов. Приняты законы о развитии волонтерства, принят закон о паллиативной помощи. Впервые в истории России принято комплексное законодательство о защите животных.
Конечно же, серьезным ударом для всех нас и серьезной корректировкой всей нашей работы явилась такая беда как пандемия. Она ударила по здоровью, социальному самочувствию людей. К сожалению, многие погибли, в том числе и некоторые наши коллеги. Пандемия заставила нас работать в более интенсивном, активном режиме совместно с Правительством, под руководством Президента. Мы оперативно принимали решения, связанные с оказанием помощи людям, регионам, конкретным предприятиям и отраслям, пострадавшим в ходе пандемии. Как это не парадоксально, так часто бывает в жизни, беда одновременно явилась и мощным катализатором развития, принятия тех решений, которые до этого зрели годами. Например, к середине прошлого года число людей, работающих дистанционно, удаленно увеличилась с 60 тысяч до 6 миллионов человек. Было необходимо оперативно принять поправки в трудовое законодательство для того чтобы узаконить их работу, защитить права и интересы работников. Мы провели оперативно совещания, встречи, консультации с профсоюзами, работодателями, экспертами в области труда и приняли это законодательство. Оно породило за собой еще целый ряд решений, в частности, изменение законодательства о занятости, которое вчера было нами принято в третьем чтении. В первом чтении мы уже приняли закон о кадровом электронном документообороте. Мы упростили для граждан возможность получать социальные выплаты и пособия, например, для того чтобы получить пенсию по инвалидности, целый ряд других социальных выплат теперь не надо ходить и собирать справки, а потом писать заявление - это будет назначаться автоматически. Цифровизация коснулась и здравоохранения. Благодаря тем решениям, которые мы приняли, сегодня человек имеет возможность получить консультацию врача онлайн, в том числе находясь за тысячу километров от специалиста, имеет возможность оформить электронный больничный лист, заказать на дом лекарства через интернет. Я думаю, что эта работа, для того чтобы поставить современные технологии на службу человеку, для того чтобы сделать государство максимально удобным для жизни людей, будет продолжена и в следующем созыве с использованием таких ресурсов как социальное казначейство, такого режима как «одно окно».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments