leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Принят закон о о неприкосновенной сумме, защищённой от взыскания т- Бвайгускаров Закон шел очень тяж

Принят закон о о неприкосновенной сумме, защищённой от взыскания т- Бвайгускаров Закон шел очень тяжело – Шеин Долги населения 20 трлн приблизились к годовому фонду оплаты труда Решение символично для последнего дня созыка – Кури нный 22 трлн, 6 является просроченными МФО выдавили деньги всем подряд потом собирали за счет процентов 1 из 4 платёжеспособный Введение в действие отлоджили
7. 1109997-7 Госдума в итоге выступлений по мотивам голосования приняла закон «О внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве» (в части обеспечения справедливой неприкосновенности минимального размера дохода, необходимого для существования должника- гражданина и лиц, находящихся на его иждивении)
Документ внесли Депутаты ГД С.И.Неверов, А.К.Исаев, О.В.Савастьянова, В.И.Пискарев, Н.В.Костенко (ЕР); Сенаторы РФ А.А.Турчак, А.А.Клишас, И.Ю.Святенко, Е.В.Бибикова, М.А.Львова-Белова
Он принят во втором чтении 16.06.21.
Представил член комитета по государственному строительству и законодательству Зариф Байгускарова.
Законопроектом предлагается:
- предоставить гражданину-должнику право обратиться в подразделение судебных приставов, в котором ведется исполнительное производство, с заявлением о сохранении ежемесячного дохода в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ при обращении взыскания на его доходы;
- установить, что в случае если в постановлении судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, содержится требование о сохранении ежемесячного дохода должника в размере не ниже величины прожиточного минимума, удержание денежных средств из заработной платы и иных периодических доходов должника осуществляется с соблюдением требования о сохранении ежемесячного дохода должника-гражданина в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ. Указанное правило не применяется к исполнительным документам, содержащим следующие требования: о взыскании алиментов, о возмещении вреда причиненного здоровью, о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, о возмещении ущерба, причиненного преступлением;
- запретить банкам или иным кредитным организациям производить взыскание на ежемесячный доход должника-гражданина в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ со счета должника-гражданина, указанного в постановлении судебного пристава-исполнителя, если в постановлении содержится требование о сохранении ежемесячного дохода должника в размере не ниже величины прожиточного минимума;
- предусмотреть, что при наложении ареста на денежные средства должника банки и иные кредитные организации, осуществляющие обслуживание счетов должника, осуществляют расчет суммы денежных средств, на которую может быть наложен арест, с учетом необходимости обеспечения сохранения ежемесячного дохода должника-гражданина в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ.
ФЗ вступает в силу с 1 февраля 2022 года.
Законопроект включен фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в перечень законопроектов, подлежащих приоритетному рассмотрению.
Третье чтение 400 0 0 11:20

Стенограмма обсуждения
7-й вопрос повестки. О проекте федерального закона "О внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "Об исполнительном производстве". Доклад Зарифа Закировича Байгускарова.
Байгускаров 3. 3., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Мы сегодня, если вы поддержите, принимаем очень важный и нужный закон для большого количества граждан нашей страны. Этим законопроектом предусматривается запрет на наложение ареста ниже прожиточного минимума трудоспособного населения в Российской Федерации. Это 12 тысяч 702 рубля на лиц, имеющих долги.
Это коснётся миллионов наших граждан, которые получают небольшую заработную плату и пенсию. То есть ни один государственный орган не будет вправе ниже этого уровня забирать их пенсию и заработную плату.
Конечно, я хотел бы... Закон шёл очень тяжело, очень трудно. Хотел бы сказать, что это инициатива была членов фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ". В первую очередь очень много настойчивости и принципиальности проявили Сергей Иванович Неверов, Андрей Константинович Исаев и Павел Владимирович Крашенинников. Поэтому сегодня закон представляется вашему вниманию.
Прошу поддержать. Вес необходимые процедуры проведены, экспертизы пройдены, замечаний не имеется. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, по мотивам есть желающие высказаться? Есть. Пожалуйста, включите запись на выступления по мотивам. Покажите список.
Шеин Олег Васильевич, пожалуйста.
Шеин О. В., фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", безусловно, приветствует принятие данного закона. И хочу отдельно отметить именно то, что он в первую очередь поможет тем людям, у кого есть долги перед банками (на сегодняшний день суммарная закредитованность российского населения достигла отметки в 20 триллионов рублей и приближается к годовому фонду оплаты труда) и у кого есть долги перед коммунальными корпорациями. Мы видим, насколько подчас болезненны все эти платежи за ОДН и придуманные долги прежних лет.
Но я хочу сказать и о том, что этот закон, безусловно, представляет из себя некий шаг вперёд, к тому самому безусловному базовому доходу, по которому в последнее время идёт большая дискуссия, и о чём говорит "СПРАВЕЛИВАЯ РОССИЯ". Потому что мы говорим о следующем, что при любом раскладе у человека должны оставаться средства, позволяющие ему обеспечить некий минимум его потребностей и прожиточных задач. И в этом смысле, конечно, этот закон мы приветствуем. Очень рады, что сегодня такое решение принимается. И в некотором смысле слова оно символично для последнего дня заседаний этого текущего созыва, поскольку оно открывает задачи уже для нового созыва на будущее и направления работы будущего парламента России. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Пожалуйста, Костенко Наталья Васильевна, "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Подготовиться Куринный.
Костенко II. В., фракция "ЕДИНАЯРОССИЯ".
Уважаемые коллеги, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ", безусловно, поддерживает данный законопроект, так как, для того чтобы он был принят, депутаты нашей фракции боролись четыре года, и этот законопроект три раза перевносился, и все эти годы мы боролись за это, убеждали и коллег, и банковское сообщество, и правительство, и Администрацию Президента.
Всех хотим поблагодарить за эту работу, которая была проведена, и лично я считаю, что этот законопроект - один из ключевых по значению и масштабности применения для наших граждан инициатив Госдумы текущего созыва, и это поистине эпохальное событие для должников России. Проблема закредитованности год от года действительно растет, она усугубилась и экономическими трудностями, возникшими в связи с пандемией, и наш законопроект коснется фактически любого россиянина, который может гипотетически взять кредит и оказаться в должниках, а сегодня это означает для него и без средств к существованию.
Однако больше всего мы рады за то, что облегчение получат наши пенсионеры. По данным Федеральной службы судебных приставов, от общего количества кредитных должников в России пенсионеров сегодня 1 миллион 300 тысяч, и для них этот законопроект станет единственным механизмом снижения долговой нагрузки и обеспечения доступа к минимальным доходам, так как они не могут сегодня воспользоваться процедурой бесплатного банкротства, поскольку получают регулярный доход в виде пенсии.
Фракция благодарит также Президента Владимира Путина за то, что он лично вник в эту непростую законодательную проблему и поддержал эту важную инициативу для граждан нашей страны. Да, она будет способствовать снижению уровня бедности в нашей стране, но главное, что люди смогут более уверенно себя чувствовать в любой сложной экономической или эпидемиологической ситуации, с которыми мы сталкиваемся год от года, и не будут бояться остаться без средств к существованию.
Прошу поддержать, коллеги.
Председательствующий. Спасибо.
Пожалуйста, Куринный Алексей Владимирович, фракция КПРФ. Куринный А. В., фракция КПРФ.
Уважаемые коллеги, я немножко поправлю Олега Васильевича. Долги общие граждан, физических лиц сегодня приблизили к 22 триллионам рублей, порядка 6 миллионов сегодня являются просроченными, и это те люди, которые потенциально попадают под действие этого закона.
Закон действительно нужный. И спасибо, что в последний момент, несмотря на жаркие споры, несмотря на противодействие банковского сообщества, он был проведен.
Я напомню, что год назад подобный законопроект, точнее поправки в закон, вносили мы, чуть раньше их вносили другие оппозиционные фракции, но тогда, видимо, не было воли, не было желания, сейчас она нашлась. Слава богу, законопроект принят.
И вопрос даже не в том, что действительно человеку надо оставлять что-то, на что он сможет жить, даже если он должник.
Вопрос в том, что этот законопроект поставит крест или может поставить крест на многих микрофинансовых организациях, которые наживались исключительно на одном: выдавали кредиты тем людям, у которых есть постоянный доход, в том числе пенсионерам, или какие-нибудь там выплаты по инвалидности, а потом изымали спокойно по 50 процентов, а то и больше этого дохода в свою пользу.
Естественно, теперь пропадет такое желание, потому что многие из этих микрофинансовых организаций, выдавая деньги всем подряд, фактически потом поправляли свое положение только за счет высокого процента, с одной стороны, а с другой стороны, из-за того, что один из пяти или один из четырех оказался платежеспособным, оказывался платежеспособным. Поэтому это шаг вперед.
В чём минус? Минус, конечно, - это опять откладывание вступления в силу на февраль 2022 года.
Я напомню, что в этом зале был принят еще один замечательный закон, который должен был заработать с сентября прошлого года, это закон, который запрещает ограничивать предоставление субсидий и компенсаций тем лицам, у которых долги по ЖКХ не подтверждены в судебном порядке. Мы вместе с вами приняли его, потом отложили один раз его действие до июля месяца этого года, а буквально несколько дней назад опять хитрой поправкой отложили действие этого закона еще на полгода, то есть на 1 января 2022 года. И те граждане, которые ждали, что наконец закон заработает, что наконец прекратится вот этот беспредел со стороны управляющих компаний, выставляющих несуществующие долги, непросуженные и порой никем не признаваемые, но, к большому сожалению, это опять отложилось на том основании, что якобы не заработала система ЖКХ, точнее вот эта единая наша система информационная, которая сегодня... на которую потрачены огромные деньги и которая до сих пор не работает. А по этой причине чиновникам очень тяжело проводить отдельную выборку, сверяться там с сайтами судебных органов и тому подобное. Страдают опять же точно так же миллионы наших граждан.
Фракция поддержит этот законопроект. Но мы всё-таки настаиваем и считаем, что он должен был быть принят гораздо раньше не тогда, когда ситуация докатилась до края, и действие его необходимо было, конечно, внедрять гораздо точно ... раньше, а не в феврале 2022 года.
Спасибо.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, ставится на голосование 7-й вопрос. Третье чтение.
Пожалуйста, включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (1 1 час. 20 мин. 48 сек.)
Проголосовало за 400 чел 88,9 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 400 чел.
Не голосовало 50 чел 11,1 %
Результат: принято
Федеральный закон принят единогласно.
Алексей Владимирович, многие вопросы можно было рассмотреть и принять раньше. Во-первых, это всё зависит от нас с вами, а с другой стороны, задумайтесь всё равно, на протяжении, пускай и достаточно большого промежутка времени, но для страны это и ее развития небольшой, два раза разрушали государство, достигнув максимального успеха в развитии, до основания затем. Всё от нас зависит.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments