leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят закон о блокировке фишинговых сайтов

Принят закон о блокировке фишинговых сайтов
8. 605945-7 Госдума без обсуждения приняла закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части уточнения перечня информации, распространение которой в Российской Федерации запрещено)
Документ внесли Сенаторы РФ В.И.Матвиенко, А.А.Турчак, С.Н.Рябухин, Н.А.Журавлев; Депутаты ГД В.В.Володин, П.О.Толстой (ЕР), И.И.Мельников (КПРФ), А.Г.Аксаков (СР), С.А.Жигарев (ЛДПР); Е.В.Бушмин (в период исполнения им полномочий члена СФ)
Он принят во втором чтении 16.06.21.
Представил председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.
Законопроект разработан во исполнение поручения Президента РФ (подпункт «г» пункта 2 перечня поручений, утвержденного 25.05.2017 № Пр-1004ГС), предусматривающего внесение в законодательство РФ изменений, направленных на осуществление на основании решения Банка России «блокировки сайтов», используемых с нарушениями законодательства РФ о финансовом рынке, в т.ч. для совершения мошеннических действий.
В законодательство о банках и банковской деятельности вводится запрет на размещение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информации, позволяющей в целях неправомерного завладения или создания условий для неправомерного завладения имуществом клиентов осуществлять доступ к информационным системам кредитных организаций, электронным средствам платежа или программному обеспечению, которое применяется клиентами с использованием технического устройства, подключенного к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», и используется клиентами при предоставлении (получении) услуг кредитных организаций, а также к базам данных, содержащих полученную с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», информацию о клиентах кредитных организаций.
В законодательство о рынке ценных бумаг вводится запрет размещения в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе сети «Интернет», информации, позволяющей в целях неправомерного завладения или создания условий для неправомерного завладения имуществом, в том числе финансовыми инструментами, клиентов профессиональных участников рынка ценных бумаг и (или) клиентов иных некредитных финансовых организаций, осуществлять доступ к информационным системам профессиональных участников рынка ценных бумаг, информационным системам иных некредитных финансовых организаций, программному обеспечению, которое применяется указанными клиентами с использованием технического устройства, подключенного к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», и используется при предоставлении (получении) услуг профессиональных участников рынка ценных бумаг и (или) иных некредитных финансовых организаций, а также к базам данных, содержащих полученную с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», информацию об указанных клиентах.
В законодательство о национальной платежной системе вводится запрет на размещение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информации, позволяющей в целях неправомерного завладения или создания условий для неправомерного завладения денежными средствами клиентов операторов по переводу денежных средств, банковских платежных агентов (субагентов), операторов услуг информационного обмена, поставщиков платежных приложений, операторов платежных систем, операторов услуг платежной инфраструктуры осуществлять доступ к информационным системам операторов по переводу денежных средств, банковских платежных агентов (субагентов), операторов услуг информационного обмена, поставщиков платежных приложений, операторов платежных систем, операторов услуг платежной инфраструктуры, электронным средствам платежа или программному обеспечению, которое применяется указанными клиентами с использованием технического устройства, подключенного к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», и используется при предоставлении (получении) услуг операторов по переводу денежных средств, банковских платежных агентов (субагентов), операторов услуг информационного обмена, поставщиков платежных приложений, операторов платежных систем, операторов услуг платежной инфраструктуры, а также к базам данных, содержащих полученную с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», информацию об указанных клиентах.
Предлагается наделить Банк России правом обращения в суд в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц, неопределенного круга лиц, публичных интересов с административными исковыми заявлениями о признании размещенной информации в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информацией, распространение которой в России запрещено.
Председатель Банка России или его заместители вправе направить в Генеральную прокуратуру РФ уведомление о распространении в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет»:
-информации о возможности получения банковских услуг, страховых услуг, услуг на рынке ценных бумаг, а также услуг, связанных с привлечением и (или) размещением денежных средств юридических и физических лиц, распространяемой с нарушением законодательства РФ, регулирующего отношения на финансовом рынке, и содержащей сведения о получении указанных услуг со стороны лиц, не имеющих права на их оказание в соответствии с законодательством РФ;
- информации, побуждающей к участию в деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества физических лиц и (или) юридических лиц, при которой выплата дохода и (или) предоставление иной выгоды лицам, чьи денежные средства и (или) иное имущество привлечены ранее, осуществляются за счет привлеченных денежных средств и (или) иного имущества иных физических лиц и (или) юридических лиц при отсутствии инвестиционной и (или) иной законной предпринимательской или иной деятельности, связанной с использованием привлеченных денежных средств и (или) иного имущества, за которую предусмотрена уголовная или административная ответственность.
ФЗ вступает в силу с 1 декабря 2021 года.
Третье чтение 399 0 0 11:24

Стенограмма
8-й вопрос о проекте федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Пожалуйста, Александр Евссевич Хинштейи.
Хинштейн А. Е-, председатель Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!
Большая честь и ответственность выступать в заключительный день работы созыва. Постараюсь сделать это максимально кратко и емко.
Но законопроекты, которые сегодня, коллеги, мы предлагаем вашему вниманию и просим поддержать, каждый из них действительно необходим для решения той или иной проблемы.
Законопроект, который сейчас вашему вниманию предлагается, был внесен группой сенаторов и депутатов Государственной /Думы, направлен на решение очень важной проблемы - борьбы с сайтами, так называемыми фишинговыми, сайтами, рекламирующими недобросовестные и недостоверные финансовые услуги, различные пирамиды.
Долго шла работа над этим законопроектом, но в конечном счете мы сумели найти тот механизм и конструкцию, которые позволят с одной стороны сделать этот закон рабочим и работающим, а с другой не нарушить существующий сегодня баланс.
Исходя из текста законопроекта, предлагается наделить Банк России правом обращаться к генеральному прокурору о блокировке тех интернет-ресурсов, на которых размещаются подложные сведения, реклама, не соответствующая действительности различных финансовых организаций, пирамид и тому подобное.
Кроме того, Банк России наделяется правом обращаться с судебными заявлениями в административные суды. Существующая сегодня процедура позволяет в кратчайшие сроки, в течение нескольких суток, организовывать, проводить такие судебные решения и блокировать соответствующие сайты.
Этот законопроект позволит огромному количеству наших граждан избежать злоупотреблений, мошеннических действий и сохранить свои деньги в целости.
Просим, коллеги, эту инициативу поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, по мотивам есть желающие высказаться? Нет.
Ставится на голосование 8-й вопрос повестки (третье чтение).
Пожалуйста, включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (11 час. 24 мин. 00 сек.)
Проголосовало за 399 чел. 88,7 %
Проголосовало против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 399 чел.
Не голосовало 51 чел. 11,3 %
Результат: принято Федеральный закон принят единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments