leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Стенограмма пленарное заседание ГД 17.06.21 заявления руководителей фракций Исаев Миронов

Стенограмма пленарное заседание ГД 17.06.21 заявления руководителей фракций Андрей Исаев Сергей Миронов
Слово предоставляется Исаеву Андрею Константиновичу, первому заместителю руководителя фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Вы знаете, коллеги, Сергей Иванович Неверов у нас заболел коронавирусом, поэтому его первый заместитель сегодня выступит от фракции.
Подготовиться Миронову Сергею Михайловичу.
Исаев А. К., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Пять лет назад партия "ЕДИНАЯ РОССИЯ" шла на выборы с чёткой, ясной программой, которая получила широчайшее общественное обсуждение, в том числе на отраслевых форумах, в которых участвовали тысячи специалистов и экспертов по всей стране.
Сегодня мы заявляем, что эта программа выполнена и партия "ЕДИНАЯ РОССИЯ" отчитались в этом перед избирателями.
9 июня председатель нашей партии Дмитрий Анатольевич Медведев выступил с отчётом на заседании Высшего и Генерального совета. И все депутаты, члены нашей фракции, либо уже выступили, либо в ближайшие дни выступят с отчётом в своих регионах и округах.
Уважаемые коллеги, в центре нашего внимания, как мы и обещали в нашей предвыборной программе, находилось в первую очередь решение социальных проблем. В этом созыве по инициативе президента мы приняли беспрецедентные меры по поддержке семей с детьми: увеличили существующие пособия, ввели новые, расширили категории получателей пособия.
Уважаемые коллеги, материнский капитал в этом созыве вырос до 640 тысяч рублей и стал назначаться уже после рождения первого ребенка.
Мы приняли решение обеспечения горячим, бесплатным питанием, качественным питанием всех школьников младших классов по всей стране.
Мы приняли законы, обеспечивающие безопасность и качество детского отдыха. Мы приняли решение, в соответствии с которым средства федерального бюджета идут на программу социального контракта, которая позволяет непросто помочь бедным людям, но вывести человека, даже целую семью из трудной жизненной ситуации, то есть из бедности в средний класс.
С 2018 года мы установили минимальный размер оплаты труда на уровне прожиточного минимума трудоспособного человека, а с этого года выше этого уровня.
Я могу и дальше перечислять те социальные меры, которые были приняты в этом созыве. Но важно подчеркнуть, что вся совокупность этих принятых мер позволила нам ратифицировать 102-ю Конвенцию Международной организации труда, которую так и не решился ратифицировать Советский Союз, и которая устанавливает высокие международные обязательства Российской Федерации по социальным стандартам.
В этом созыве, уважаемые коллеги, мы с вами принимали законы по совершенно новым для нашей страны видам законодательства. Мы приняли закон об инициативном народном бюджетировании, который позволил гражданам непосредственно участвовать в принятии решений, на что в первую очередь должны быть направлены средства местных бюджетов. Это прямая демократия.
Мы принимали законы о развитии волонтёрства. Мы впервые приняли закон о паллиативной медицинской помощи. Впервые в истории нашей страны было принято комплексное законодательство по защите животных.
Уважаемые коллеги, серьёзным потрясением для нас всех и серьёзной корректировкой нашей работы стала пандемия коронавируса. Она ударила по здоровью и социальному самочувствию наших граждан. К сожалению, многие погибли, в том числе и некоторые наши коллеги.
Пандемия стала настоящей бедой для экономики и социальной сферы. Это потребовало оперативной работы парламента в тесном взаимодействии с правительством.
Приведу только один пример такой работы. Во вторник президент дает поручение освободить от НДФЛ выплаты врачам. В четверг законопроект вносится в Государственную Думу. В пятницу принимается в трех чтениях. В субботу одобряется Советом Федерации, идет на подпись президенту и со следующей недели норма начинает работать.
Таким же образом, так же оперативно под руководством президента выделялись средства регионам, деньги на лекарственное обеспечение и строительство стационаров, был принят целый пакет мер по социальной поддержке населения, это и выплаты, и кредитные каникулы, снижены налоги для малого и среднего бизнеса, поддержаны предприятия пострадавших отраслей, продлены лицензии, введены разрешительные режимы.
Уважаемые коллеги! Пандемия, так это бывает в жизни, явилась не только трагедией, но и мощным стимулом развития, в том числе, и развития нашего законодательства. Вопросы, которые накапливались и не решались годами, были оперативно решены.
Например. В период пандемии мы вступали в 2020 год, имея 60 тысяч человек, работающих удаленно. К середине года удаленно, дистанционно работало 6 миллионов человек и стало понятно, что вот эта занятость дистанционная и временная, и комбинированная будут востребованы и дальше работодателями, а, значит, нужно вносить изменения в Трудовое законодательство, защищать в этих условиях интересы работников.
Мы провели оперативные консультации с профсоюзами, работодателями, экспертами в области трудового права и в кратчайшие сроки приняли изменения Трудового законодательства, которые высоко оценены на международном уровне. Я процитирую директора Международной организации труда Гая Райдера, который назвал наш закон ярким примером успешного социального диалога.
Вслед этому закону и в этой же логике мы приняли вчера в третьем чтении изменения в законодательство о занятости, в первом чтении закон об электронном кадровом документообороте.
Уважаемые коллеги, для того, чтобы облегчить жизнь наших граждан, мы приняли законы, которые существенно упростили получение социальных выплат. Теперь для того, чтобы оформить пенсию по инвалидности или другие социальные выплаты не надо собирать справки, не надо писать заявления. Эти выплаты будут назначаться автоматически.
Уверен, что следующая Государственная Дума продолжит работу по тому, чтобы сделать наше государство удобным для жизни людей, используя для этого платформу "социальное казначейство" и режим "одного окна".
Коллеги, цифровизация коснулась и здравоохранения. Благодаря принятым нам решениям сегодня человек может в любой точке страны получить онлайн-консультацию любого медицинского специалиста, оформить электронный рецепт, заказать на дом по интернету лекарства.
Важнейшее решение, коллеги в этом созыве мы принимали и по поддержке малого и среднего бизнеса и IT-компаний. Мы сделали более прозрачной систему государственных закупок и, как результат, 57 процентов закупаемой продукции сегодня для государственных и муниципальных нужд отечественного производства. Мы качественно усилили контроль парламента за реализацией бюджета. Впервые в современной истории мы добились того, что средства своевременно доводятся до регионов.
В прошлом году граждане нашей страны проголосовали за изменения в Конституцию, направленные на укрепление государственного суверенитета России, развитие института социального государства, защиту института семьи и другие очень важные вещи. В десятках законах мы реализовали волю народа России.
Уважаемые коллеги, заканчивая нынешнюю последнюю сессию VII созыва мы, конечно же, видим, что есть проблемы, которые мы обозначили, но которые предстоит решить тем, кто придёт в этот зал 19 сентября, чтобы не забыть об этих проблемах "ЕДИНАЯ РОССИЯ" хотела бы напомнить наиболее ключевые и значимые, с нашей точки зрения, вопросы.
Это, во-первых, вопрос выравнивания бюджетных возможностей регионов, а значит - создание равных для всех граждан возможностей получать социальную помощь, доступное образование, здравоохранение, получать достойную работу независимо от региона, где он проживает.
Во-вторых, продолжить программу комплексного развития сельских территорий, которая была инициирована "ЕДИНОЙ РОССИЕЙ". (Аплодисменты.) Программу, которая сделает жизнь в России, в деревне, не хуже, чем в городе.
Третье - продолжить благоустройство наших с вами городов, включая транспортную и социальную инфраструктуру.
Четвёртое и самое важное - борьба с бедностью. Уважаемые коллеги, эту задачу поставил перед нами президент, и мы должны решать её, обеспечив всем гражданам в нашей стране гарантированный доход не ниже минимального стандарта.
А в заключение я хотел бы, уважаемые коллеги, сказать спасибо нашим оппонентам из других фракций. Спасибо за пять лет нашей совместной работы.
Мы часто спорили в этом зале, но, я уверен, были едины в главном - в защите интересов суверенного народа России.
Спасибо. (Аплодисменты.)
Председательствующий. Спасибо.
Фракция ХПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", Миронов Сергей Михайлович. Пожалуйста, Сергей Михайлович.
Миронов С. М., руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯРОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги! Завершает работу Государственная Дума седьмого созыва. Пять лет прошли быстро.
Я хотел выступать по своему плану, но не могу не отреагировать, потому что, когда я сейчас слушал уважаемого Андрея Константиновича, вы знаете, мне захотелось посмотреть программу "ЕДИНОЙ РОССИИ", с которой пять лет назад она шла в Государственную Думу. Потому что за эти пять лет бедность возросла, платежеспособность населения упала, у нас очень низкие показатели по самому широкому кругу вопросов. Но кое-что выросло — выросли цены, тарифы выросли, выросло количество долларовых и иных миллиардеров, это да, выросло.
И, честно говоря, странно, что считается, что успешная программа пятилетняя завершена хорошо. Люди стали жить хуже, люди с тревогой смотрят в свое будущее, и люди ждут от нас решений иных. Мы увидели за эти пять лет, что запрос на социальную справедливость не только окреп, он стал самым главным, основным вопросом и запросом у наших граждан, потому что тяжело сводить концы с концами многодетным семьям, нашим инвалидам, пенсионерам, особенно работающим, которым уже пять лет, даже шесть лет не индексируется пенсия, зарплаты практически тоже не индексировались.
Пандемия, конечно, внесла свой вклад отрицательный. Выстояли наши врачи, выстояла медицина в целом, но давайте скажем честно: выстояли только благодаря тому, что остатки той самой мобилизационной медицины ещё Николая Николаевича Семашко были сохранены вопреки так называемой оптимизации, которая просто катком прошлась по всему нашему здравоохранению. И, конечно же, здесь нужно будет принимать самые серьезные решения, но, вероятно, это уже будут делать наши коллеги, на самом деле мы с вами, я в этом не сомневаюсь, в подавляющем большинстве в Государственной Думе восьмого созыва.
Подводя итоги, я хочу начать, Вячеслав Викторович, с благодарности лично вам как Председателю Государственной Думы. Сегодня здесь упоминались оппозиционные фракции, и Геннадий Андреевич об этом сказал, Владимир Вольфович, может быть, немножко так витиевато, но тоже об этом упомянул.
Дело в том, что я три созыва в Государственной Думе, до этого работал в Совете Федерации, но, конечно, всегда внимательно наблюдал и могу сказать, что действительно таких возможностей у тех, кто имеет иную точку зрения, ну, кого мы называем оппозиционными фракциями, никогда не имели ни в одной Государственной Думе, как в Госдуме седьмого созыва. Одно то решение, которое было принято о возможности каждой фракции в каждой сессии вносить четыре любых законопроекта приоритетных, которые в обязательном порядке рассматривались публично с этой трибуны, и мы могли высказывать свои аргументы, — это очень хорошо. В целом вот такая атмосфера доверительности, атмосфера откровенная, товарищеская.
И я абсолютно уверен, что Андрей Константинович искренне благодарил всех депутатов Госдумы. И я хочу поблагодарить всех и коллег из "ЕДИНОЙ РОССИИ", и коллег из КПРФ, коллег из ЛДПР, конечно, я еще несколько слов скажу о своих товарищах из фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", всё-таки вот эта конструктивная работа и желание, и возможность слышать и слушать друг друга.
Но не могу не вспомнить, это вроде напрямую не относится к нашей вот работе здесь в стенах этого зала. Но именно в стенах этого зала впервые в истории Государственной Думы были проведены публичные слушания с приглашением тех, кого это напрямую касалось. Помните, первые слушания по московской реновации? Это был прорыв, да. И ведь люди, когда, помните, кто был участником, но это же было сначала даже удивительно, потому что люди думали, что всё, сейчас вот им рот закроют, никто не даст сказать, и люди говорили то, что они хотели. И самое интересное, они в этих стенах были услышаны, да, потому что я напомню, по этому законопроекту в первом чтении наша фракция голосовала против, а после вот этих публичных слушаний, да, были внесены поправки, прежде всего Галиной Петровной Хованской. Давайте, коллеги, ей и Сергею Ивановичу Неверову пожелаем здоровья, она тоже находится на лечении от ковида. Давайте пожелаем всем нашим коллегам, кто болеет, здоровья. Так вот, тогда этот законопроект был принят в пользу москвичей, и это хорошо.
Много можно было говорить о том позитивном, что мы сделали. Ну, кстати, вроде бы вот такой не очень значительный по своим масштабам законопроект, инициатором которого была наша фракция, о ликвидации сетевого роуминга, но 30 миллиардов рублей граждане экономят каждый год. И здесь мы нашли общую поддержку у всех фракций Государственной Думы.
И такие примеры тоже есть, несмотря, конечно, на тот очень тяжелый осадок, который остался и останется, уважаемые коллеги, от повышения пенсионного возраста, потому Что люди не простили и не простят, это тоже нужно понимать, людей обидели.
И я уверен, что к этому надо будет возвращаться в обязательном порядке. И наша фракция будет настаивать на возвращении пенсионного возраста.
Точно так же, как после почти двух десятилетий требований от нашей партии, от нашей фракции, начать, прогрессивную шкалу подоходного налога вводить, президент услышал нас, и с этого года те, кто получает более 5 миллионов рублей, платит не 13 процентов, а 15 процентов. И деньги, как говорят, социально окрашенные, идут на лекарства для больных детей тяжелыми заболеваниями.
Но это только первый шаг, нужно делать следующие шаги. Прогрессия должна быть совершенно иной. У нас есть резерв. И когда мы говорим, что не хватает денег на повышение стипендий для студентов, не хватает денег на индексацию пенсий, есть деньги. И, кстати, вы тоже это видели, и социология, и те люди, которые богаты, они готовы, они понимают, что во всем мире платят больше те, кто богат. И здесь у нас в России готовы, только нужно помочь им раскошелится. А помогать должны мы - депутаты Государственной Думы.
Я уже упомянул о здравоохранении. Абсолютно уверен, что всё равно мы рано или поздно будем пересматривать принципиальные подходы по обязательному медицинскому страхованию. Ненужная структура. У нас прямое, в бюджете...
В Конституции записано - у нас прямая обязанность государства финансировать здравоохранение. Не нужны посредники. И уж тем более частные страховые компании абсолютно не нужны.
Спасибо, не могу не сказать огромное спасибо нашим врачам, медсестрам.
Ну, кстати, к сожалению, вы сами знаете, в результате оптимизации вот младший бывший медицинский персонал теперь не считается таковым, не получает доплаты, это неправильно. А роль санитарки и той же нянечки, она очень важна в уходе за больным. Конечно, эти тоже все вопросы нужно решать.
Наше образование. Хорошо, что... Мне очень приятно было слышать, как от видного, сейчас он возглавляет московское региональное отделение "ЕДИНОЙ РОССИИ", наш коллега Толстой Петр Олегович, он противник единого государственного экзамена, точно так же, как мы много-много лет всегда были принципиальными идеологическими противниками. Он понимает, что это зло.
И мне отрадно, что и среди тех, кто обычно так скромно считал, что это вроде нормально, появились наши сторонники. И это правильно.
И мы всё равно будем к этому возвращаться. И мы сделаем на первом этапе добровольный единый государственный экзамен, а потом вообще его уберём, потому что те, кого мы, по крайней мере, у нас в партии так принято называть, свидетели ЕГЭ так называемые, да, по аналогии, так вот они уже понимают, что они в тупике, и всё равно с упорством, достойного лучшего применения, настаивают на том, что на самом деле послужило очень большим вредом для всего нашего образования и для будущего нашей страны.
Когда мы говорим о проблеме борьбы с бедностью, вы слышали нашу идею о справедливом базовом доходе, которую мы будем продвигать уже в восьмом созыве. И очень многие экономисты, Академия наук, это не популистское решение, это решение, я уже с этой трибуны говорил, эксперименты во многих странах мира проводятся, и они все позитивные. И самое главное, на что бы я хотел обратить внимание, не вдаваясь в подробности, всегда у нас в головах такое предубеждение, и многие аргументируют: да ну что вы, это иждивенчество, это, значит, люди не захотят работать. Нет. Везде, поразительно, но везде люди тратят деньги на получение новых профессий, на получение дополнительного образования, на своё здоровье, все долги закрывают, никто не тратит вот, простите меня, по-русски - не пропивает эти деньги. И, конечно, мы к этому будем возвращаться.
Завершая, уважаемые коллеги, я хочу сказать, спасибо вам, дорогие мои друзья, коллеги из фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", спасибо всем. Мы самые малочисленная в этом созыве фракция, но мы уверено заняли второе место и по количеству внесённых законопроектов (779), и по количеству законопроектов, которые стали законами, за пять лет их 216. Это ваша работа, дорогие мои соратники, дорогие товарищи. Огромное всем вам спасибо.
Завершая, Государственную Думу седьмого созыва благодарю за работу. До новой встречи осенью этого года в Государственной Думе восьмого созыва.
Спасибо.
(Аплодисменты.)
Председательствующий. Спасибо, Сергей Михайлович.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments