leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Павел Крашенинников – о наиболее значимых изменениях в регистрации недвижимости

Павел Крашенинников – о наиболее значимых изменениях российского законодательства в области гражданского права и регистрация недвижимости
Госдумой VII созыва проделана большая работа по защите прав граждан в сфере недвижимости, защите авторских и смежных прав, расширению возможностей россиян по управлению своим имуществом, рассказал глава комитета ГД по госстроительству и законодательству.
Глава комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассказал о наиболее значимых изменениях российского законодательства в области гражданского права и регистрация недвижимости, произошедших в 2016-2021 гг., то есть в период работы VII созыва Государственной Думы.
Реформа наследственного права
«В период VII созыва Госдумы осуществлена реформа наследственного права, которая включила в себя ряд изменений, направленных на существенное расширение возможностей граждан по распоряжению своим имуществом на случай смерти», - сообщил Крашенинников.
Так, «с 1 сентября 2018 года в России появилась возможность учреждать наследственные фонды, которые позволяют не одномоментно передать наследникам права на имущество, а производить выплаты выгодоприобретателям в течение длительного периода времени при соответствующих условиях».
«С 1 июня 2019 года появились совместные завещания супругов и наследственные договоры, которые упрощают получение наследства супругом и другими наследниками; например, при составлении супругами совместного завещания после смерти одного из них не надо выделять его долю», - рассказал Крашенинников.
А с 1 марта 2022 года у россиян появится возможность создавать личные фонды. «Такой фонд создается при жизни наследодателя, позволяя ему отрегулировать ведение дел и сохранить бизнес после ухода из жизни его владельца, после смерти учредителя фонд продолжает деятельность в соответствии с установленными им условиями», - отметил Крашенинников.
«Электронная» форма сделок и дистанционные собрания
Комитет также работал над законопроектами в области цифровых технологий и цифровизации экономики. Они стали законами.
«С 1 октября 2019 года установлена возможность определения цифровых прав в различных сферах, благодаря чему в дальнейшем появилась возможность обращать взыскания на более широкий перечень имущества, с целью избежания ухода ответчиков с помощью вложения в различные суррогатные «деньги», - пояснил Крашенинников.
«Признана правомерной «электронная» форма сделок, то есть дистанционные волеизъявления сторон, совершенные с помощью электронных и технических средств (смартфонов, компьютеров), возможность проведения дистанционных собраний, приравнены к письменной форме сделки», - отметил он.
Авторские и смежные права
По словам Крашенинникова, очень важные изменения законодательства произошли в сфере интеллектуальной собственности. «Особую актуальность они приобретают в условиях антироссийских санкций и периода пандемии», - подчеркнул Крашенинников.
«С 27 июля прошлого года появилось новое средство индивидуализации товара - «географическое указание» (бренды регионов), которое упростило производителям местной продукции регистрацию брендов, что позволяет рекламировать и продвигать российские региональные товары, развивая тем самым экономику региона», - заметил парламентарий.
Он добавил, что также «появились новые возможности производства и продажи лекарственных препаратов для населения без согласия правообладателей, которые изобрели эти лекарства, но с выплатой им вознаграждения, в частности, при наличии крайней необходимости, связанной, в том числе с охраной жизни и здоровья граждан; такое решение может быть принято Правительством».
Для изобретателей и развития инновационной экономики страны, более эффективного решения вопросов, связанных с получением охранных документов, большое значение имеют новые возможности Роспатента. «Например, с 1 января 2022 года будут более четко определены особенности использования изобретений и других результатов интеллектуальной деятельности, используемых государством и созданных за счет государства. Свидетельства и патенты правообладателям Роспатент выдает теперь в электронной форме, а на бумажном носителе – по желанию заявителя», - рассказал глава комитета.
Ряд нововведений принят в сфере авторских и смежных прав. «В их числе – усиление ответственности организаций по коллективному управлению авторскими и смежными правами с целью исключения случаев, когда авторы не получают вознаграждение при использовании произведений; усиление охраны смежных прав режиссеров-постановщиков театральных произведений, их постановки не могут быть изменены без их согласия. Введены нормы, направленные на повышение эффективности защиты прав модельеров и других лиц творческих профессий путем введения отсроченной публикации заявки на промобразец и временной правовой охраны», - отметил Крашенинников.
Защита прав граждан в сфере недвижимости
Введены изменения в части защиты прав граждан в сфере недвижимости.
«До 2026 года будут действовать «дачная амнистия» и «гаражная амнистия», в связи с чем, граждане имеют возможность упрощенной регистрации соответствующего объекта», - сообщил Крашенинников.
«С 1 января 2020 года введена презумпция добросовестности лица, полагавшегося на данные государственного реестра; если жилая недвижимость была истребована от добросовестного приобретателя на основании судебного акта, то ему полагается компенсация из казны, если в течение полугода ему не был возмещен ущерб причинителем вреда; также установлен запрет на истребование государством жилого помещения, выбывшего из его собственности, у добросовестного приобретателя-гражданина по истечении трех лет», - разъяснил Крашенинников.
Введена необходимость специальной отметки о возможности электронной формы подачи документов в Росреестр для внесения сведений в реестр об отчуждении недвижимости граждан на основании электронного заявления, что обеспечивает защиту от мошенников, которые получали незаконный доступ к электронной подписи гражданина. Предоставлена возможность подачи через личный кабинет правообладателя документов для совершения ряда действий с объектами недвижимости.
С 1 февраля 2022 года в реестр недвижимости будут вноситься сведения об аварийности многоквартирных домов, что поспособствует информированности граждан о реальном состоянии МКД.
Появились нормы, приближающие кадастровую стоимость к рыночной в целях недопущения определения необоснованной кадастровой стоимости недвижимости.
Развивается проведение субъектами РФ комплексных кадастровых работ, что способствует наполнению данных реестра недвижимости и внесения актуальных сведений об объектах недвижимости; установлена возможность финансирования комплексных кадастровых работ за счет внебюджетных средств физических или юридических лиц, заинтересованных в выполнении таких работ.
«Помимо указанных изменений, с 1 июня 2018 года реформированы нормы гражданского законодательства о финансовых сделках, создавшие возможности для удобных расчетов по сделкам, например, договор – эскроу позволил обеспечить исполнение обязательств и тем самым сократить число споров. Расширены возможности дистанционного участия (онлайн), а также в смешанном формате, в собраниях гражданско-правовых сообществ, например, собраниях акционеров, сособственников недвижимости и др», - заключил Крашенинников.
Подводя итоги работы комитета в VII созыве Государственной Думы, Павел Крашенинников сообщил, что с начала созыва на рассмотрении комитета находилось 1669 проектов федеральных законов, работа над 1400 из них завершена (846 проектов были внесены в текущем созыве). Всего с начала созыва состоялось 245 заседаний комитета. Принято 557 федеральных конституционных и федеральных закона, ответственным за подготовку которых был назначен комитет по госстроительству и законодательству.
http://er-gosduma.ru/news/pavel-krasheninnikov-o-naibolee-znachimykh-izmeneniyakh-rossiyskogo-zakonodatelstva-v-oblasti-grazhd/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments