leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Книга в Москве на Красной площади

Книга в Москве на Красной площади
http://mospravda.ru/2021/06/21/205895/
Прошел и завершился отложенный книжный фестиваль «Красная площадь». Идея Фестиваля принадлежит Сергею Нарышкину. С инициативой он выступил во время работы председателем Госдумы.
Книжный фестиваль «Красная площадь» организован Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Российским книжным союзом при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства просвещения Российской Федерации и Правительства Москвы.
Председатель Оргкомитета по подготовке и проведению VII Книжного фестиваля «Красная площадь» – советник Президента России Владимир Толстой.
Работали все традиционные площадки – «Художественная литература», «Детская и учебная литература», «Нон-фикшн», «Регионы России», «Электронная книга», «Антикварная и букинистическая книга», «Москва – литературный мегаполис», «Отечественная история», «Музейная линия» и, конечно, «Главная сцена».
Организаторы, как всегда, подготовили большую программу. Читатели имели возможность встречи практически со всеми звездными отечественными писателями, поэтами и драматургами: Евгением Водолазкиным, Гузель Яхиной, Захаром Прилепиным, Мариной Степновой, Эдвардом Радзинским, Наринэ Абгарян, Дмитрием Быковым, Алексеем Ивановым, Александрой Марининой, Алексеем Варламовым, Леонидом Юзефовичем, Андреем Рубановым, Дарьей Донцовой, Александром Цыпкиным, Александром Архангельским, Шамилем Идиатуллиным, Дмитрием Воденниковым, Дианой Арбениной, Романом Сенчиным, Линор Горалик.
Свои постановки для «Главной сцены» фестиваля подготовили Московский Губернский театр под руководством Сергея Безрукова и Театр имени Пушкина.
Под диктовку автора «Тотального диктанта» в 2021 году Дмитрия Глуховского все желающие могли проверить свою грамотность.
Все дни на фестивале проходила акция «Подари ребенку книгу». В большинстве детских библиотек по всей стране фонды не обновлялись уже много лет. Главная цель акции – сделать хорошие книги доступными всем детям нашей огромной страны. В течение фестиваля любой человек мог оставить в нескольких специальных боксах, расположенных на территории «Красной площади», приобретенные книги для фондов региональных библиотек.
Фестиваль на Красной Площади собрал 52 региона от Владивостока до Калининграда, от Тюмени до Крыма.
Среди участников этого года Государственный Русский музей, Государственная Третьяковская Галерея, Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль», Государственный Исторический музей, Государственный музей-усадьба «Архангельское», Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина, Государственный Эрмитаж, Еврейский музей и центр толерантности, Музей русского импрессионизма, Музей современного искусства «Гараж», Политехнический музей, Центральный выставочный зал «Манеж» Санкт-Петербург, Международный культурный фонд «Бреус Фондэйшн», Фонд IN ARTIBUS, Фонд V-A-C.
На первой линии ГУМа представлены издания Гоголя и Пушкина в разделе «Антикварная и букинистическая книга».
В этом году фестиваль ушел от традиционной привязки к дню Рождения Пушкина и проходил с 17 по 20 июня. В связи с ухудшением эпидемической обстановки возникла угроза отмены. От участников потребовали ПЦР тесты. Многие отказались. Количество павильонов было заметно меньше.
Вход на Красную площадь был организован по предварительной регистрации. От посетителей просили спланировать посещение Фестиваля заранее.
Посетителей тоже меньше обычного, но это тенденция нескольких последних лет. Время толп вокруг книги достигло пика и прошло.
Настроение в общем унылое. Новых имен почти нет. Авторы раскусили, что издательства платят условные гонорары, а требование не выкладывать в отрытый доступ потворствует пиратству. Правда, пиратство наиболее свирепо в научной литературе, но и в художественной тоже. Стихийно возникла многоэтажная система технологичного пиратства. Каждую новую книгу дербанят по страничкам, копируют, и тексты поступают на теневой коммерческий рынок. Причем не только литературный, но и, например, для сюжетов и диалогов ТВ-сериалов, статей Википедии, ВКР и диссертаций. Автор отчуждается от собственного произведения, антиплагиат не пропустит.
С другой стороны, системы книжной навигации как не было, так и нет. Читательская аудитория перешла на самообслуживание. Если знать, что искать, можно найти адекватные отклики на уровне профессиональных рецензий.
Наша задача – находить новые имена, новые хотя бы для нас – решается только фактором случайности. На Нонфикшн получилось, выловили замечательную книгу киевского детского писателя Юрия Никитинского «Вовка, который оседлал бомбу». На Красной площади не удалось.
Либеральных скандалов здесь тоже не было, чтобы заполнять прессу в связи с выставкой.
Издательства в основном вывозят объем неликвида, чтоб в ажиотаже его сократить. Эта история уже несколько лет на всех книжных выставках
На виду в основном все известные имена: Дина Рубина, Олег Рой, Захар Прилепин, Марина Степнова, Евгений Водолазкин, Людмила Улицкая, Мария Метлицкая.
Кстати, Метлицкая почти единственная, кто не исписался. Наоборот, она наращивает мастерство актуальной женской прозы. Ее книга, уже вторая в этом году, «Стоянка поезда всего минута», содержащая три повести о женских судьбах, читается на одном дыхании и возвращает читателя из будничной суеты к тому самому главному, которое мы либо оставили в воспоминаниях, либо навсегда поместили в раздел «Мечты, которым не суждено сбыться».
Из писателей, которые нам представляются интересными, замечены отнесенные к государственникам Александр Куприянов и Юрий Поляков. К семидесятилетию Куприянова приурочена презентация нового издания романа «Жук золотой». В перспективе читатель получит трехтомник Куприянова, но без нового романа «Тасабей».
Дмитрий Быков, как всегда, представлен, без него не обходится ни одна книжная выставка. Быков представляет собой уникальный вариант – популярный, интересный, вечный – и числится либералом, что обеспечивает ему поддержку в издлательстве, на полке и в эфире. К тому же отравили недавно, это теперь тоже в числе заслуг.
К сожалению, не видно Елены Котовой, которая написала новый роман. Нет Павла Астахова, Ларисы Склярук, Анатолия Крыма.
Интересная качественно изданная книга пришла параллельно фестивалю – «Греция» Елены Паниной. Депутат Думы оказалась сильным историком
Лариса Склярук прислала из Израиля рецензию на новую книгу «Холокост. Новая история». Автор – Лоуренс Рис – известный британский историк и кинорежиссер.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments