leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: День памяти и скорби напоминает, как важно сохранять мир

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: День памяти и скорби напоминает, как важно сохранять мир, который наши отцы, деды и прадеды отстояли такой высокой ценой
Ровно 80 лет назад, 22 июня 1941 года, нацистская Германия и ее союзники напали на Советский союз, началась Великая Отечественная война.
22 июня - День памяти и скорби. Ровно 80 лет назад, 22 июня 1941 года, нацистская Германия и ее союзники напали на Советский союз, началась Великая Отечественная война. Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отметили, что День памяти и скорби напоминает, как важно сохранять мир, который наши отцы, деды и прадеды отстояли такой высокой ценой.
Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Раиса Кармазина отметила: «Тяжелая, кровопролитная война, длившаяся 1418 дней и ночей, завершилась 9 мая 1945 года полным разгромом стран фашистского блока. Общие людские потери СССР в ходе войны составили 26,6 миллиона человек. В 12:15 по московскому времени прошла общероссийская минута молчания, именно в эти минуты в 1941 году жителям Советского Союза официально объявили о нападении на страну фашистской Германии и начале Великой Отечественной войны. Сегодняшний день посвящен памяти героев и жертв Великой Отечественной войны. «Никто не забыт, ничто не забыто», - написала парламентарий.
Как отметил Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Николай Панков, Великая Отечественная война навсегда изменила и судьбы тех, кто ушли сражаться за Родину. «Также изменила судьбы тех, кто в тылу отдавали все силы, чтобы снабжать фронт боеприпасами, продовольствием. И при этом тянули семьи, растили детей. Как пришлось делать моей бабушке, когда дед не вернулся с войны», - рассказал депутат.
«Признаюсь, что не могу понять и никогда не пойму тех, кто находит какие-то оправдания для злодеяний нацистов и их пособников, для кого они не преступники, а герои. Когда мы в комиссии Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства разрабатывали закон об оперативной блокировке информации, оправдывающей экстремизм и терроризм, у нас не было сомнений – все публикации, где обеляют нацистских военных преступников, полицаев, бандеровцев, иных предателей Родины и их преступления, - не просто исторически неверны, они глубоко оскорбительны для памяти героев и жертв той страшной войны. Нас поддержали все фракции Государственной Думы», - рассказал Председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.
По словам Пискарева, Госдумой был поддержан и другой закон, одним из авторов которого он является, - о запрете на публичное демонстрирование изображений нацистских преступников. «Это наша реакция на кощунственные действия, когда в продаже появлялись футболки, почтовые марки, сувениры с изображением Гитлера и других главарей Третьего рейха, делались попытки разместить фото нацистов рядом с фотографиями Бессмертного Полка. Глубоко убежден: героизация преступников и предателей, попытки поставить на одну доску гитлеровских палачей и воинов Красной Армии, освободивших Европу от нацизма, недопустимы и должны решительно пресекаться, а недоумки, которые все это делают, должны быть наказаны. Может быть, хотя бы так они что-нибудь поймут?» - считает парламентарий.
Первый заместитель Председателя комитета ГД по обороне, Герой Российской Федерации, полковник Андрей Красов принял участие в митинге, посвященном Дню памяти и скорби в Рязани.
«С командованием части и представителями ветеранского движения возложил цветы к восстановленному здесь памятнику рязанцам – участникам Великой Отечественной войны. На мраморной плите памятника «Воину-освободителю» увековечены имена 31 рабочего стекольного завода, погибшего на фронтах Великой Отечественной войны. Всего с предприятия на фронт ушли 540 человек», - рассказал депутат.
«Наш святой долг – охранять память о воинах, павших на полях сражений, умерших от ран в госпиталях, замученных в концлагерях, о тружениках тыла, бросивших все силы для Победы. Сегодня мы говорим спасибо живым и склоняем головы перед памятью ушедших из жизни ветеранов. Мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби, проходят по всей России и в странах, где чтут память участников Великой Отечественной войны. Подвиг длиной в 1418 дней никогда не будет забыт!» - подчеркнул Красов.
Первый заместитель Председателя комитета ГД по культуре Ольга Казакова отметила, как важно помнить, какой ценой нам досталась победа над фашизмом.
«Это цена миллионов погибших на полях сражений, умерших от голода и холода. Ценой разрушенной врагом инфраструктуры и экономики страны. Ценой боли, горя, потерь. Мы не забудем начало этой трагедии. Это было страшное утро, этот день. А потом было еще 1417 дней войны. Мы просто обязаны защитить эту память, передать ее. Сегодня мы склоняем голову перед памятью наших героев, перед подвигом наших предков, нашего народа!» - отметила Казакова.
Заместитель Председателя комитета ГД по образованию и науке Лариса Тутова напомнила, что в этом году исполнилось 80 лет с начала Великой Отечественной войны. «Сегодня мы вспоминаем всех, кто погиб на этой ужасной войне ради мира на земле, ради того, чтобы мы сегодня жили под ярким солнцем и мирным небом над головой, всех тех, кто отдал самое ценное – жизнь. Важно сохранять историческую память о таких событиях и передавать знания о них из поколения в поколение, чтобы они никогда больше не повторялись», - сказала она.
Депутат комитета ГД по культуре Ольга Германова подчеркнула важность подвига первых фронтовиков. «Первые дни, недели, даже месяцы великого противостояния - это самое беспросветное время для десятков миллионов советских людей и на фронте, и в тылу. Каждый день приносил новости, от которых сжималось сердце: враг занимал город за городом, Красная Армия отступала, гитлеровцы казались непобедимыми. И все-таки большинство советских людей даже тогда верили в победу. В особенности - молодые призывники и командиры. Несломленное поколение. Поколение, ставшее щитом Родины! Подвиги первых фронтовых часов - даже безвестные - не пропали даром. Бойцы, первыми павшие в боях с «фашистской силой темною», стали образцом для тех, кто пришел им на смену. Погибшие в первый день войны, они отдали все, чтобы приблизить майские салюты 1945 года. Стояли насмерть и ушли в бессмертие», - заметила парламентарий.
Депутат комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Леонид Черкесов в День памяти и возложил цветы к Вечному огню в мемориальном комплексе «Победа» города Чебоксары.
«80 лет назад началась самая кровопролитная война в истории. Чувашский народ отправил на фронт более 208 тысяч своих сыновей и дочерей. На строительстве Сурского и Казанского оборонительных рубежей трудились 200 тысяч человек, в основном женщины и дети. Согласно указу Главы Чувашии, 2021 год объявлен годом памяти трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Разработан большой план мероприятий, выпущены книги с историями от участников событий. Все это важно для воспитания подрастающего поколения, чтобы люди получали достоверную информацию о суровых испытаниях, которые пережил наш народ в годы Великой Отечественной войны», - отметил Черкесов.
Член комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Александр Клыканов написал: «22 июня - День памяти и скорби. Он напоминает нам о миллионах советских солдат и офицеров, погибших в боях, о замученных в фашистской неволе, о мирных жителях, умерших от голода и лишений, о тружениках тыла, без устали самоотверженно трудившихся день и ночь. Наш долг свято хранить светлую память о героических подвигах наших отцов, дедов и прадедов».
Член комитета ГД по финансовому рынку Дмитрий Скриванов подчеркнул, что сегодня, в День памяти и скорби, мы вспоминаем тех, кто в годы Великой Отечественной войны освободил Родину от врага.
«Мы не должны забывать тех, кто не отступил и не сдался в боях с противником. Тех, кто сутками стоял у станков и мартеновских печей, снабжая фронт всем необходимым. 22 июня – одна из самых трагичных дат в истории нашей страны. 1418 дней длилась та страшная война, унесшая жизни десятков миллионов людей. Только Прикамье отправило на фронт полмиллиона человек. 200 000 не вернулись, погибнув в боях или пропав без вести», - отметил депутат.
Он добавил, что огромный подвиг совершили и пермские труженики тыла, дав фронту 31 000 авиационных двигателей, почти 50 000 орудий, более 100 миллионов взрывателей для снарядов и мин, более 10 миллионов касок.
«В годы войны наш край стал приютом для десятков тысяч женщин и детей, эвакуированных от ужасов войны. В Перми лечили и ставили на ноги бойцов, раненных в ожесточенных боях с противником. Сегодня мы вспоминаем, какой ценой была завоевана наша Великая Победа. Низкий поклон фронтовикам и труженикам тыла. Вечная память павшим героям. Спасибо за мирное небо над головой», - написал парламентарий.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments