leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Заявление СФ в связи с Международным днем парламентаризма 30 июня

Заявление СФ в связи с Международным днем парламентаризма 30 июня Постановление ООН
4. О Заявлении Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в связи с Международным днем парламентаризма
Председатель комитета СФ по международным делам Григорий Борисович Карасин
Постановление 144 0 0

Из стенограммы 507-го пленарного заседания СФ 23.06.21
Четвертый вопрос – о Заявлении Совета Федерации в связи с Международным днем парламентаризма – докладывает Григорий Борисович Карасин, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам. Пожалуйста.
Г.Б. Карасин, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Сахалинской области.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Комитетом по международным делам подготовлен проект заявления в связи с Международным днем парламентаризма. Праздник этот отмечается 30 июня в соответствии с принятой в 2018 году по инициативе МПА СНГ и Председателя Совета Федерации резолюцией Генеральной ассамблеи ООН.
В заявлении мы выступаем за уважение основополагающих принципов и норм международного права и в целом выступаем за конструктивную повестку в международных отношениях.
Прошу поддержать.
Председательствующий. Благодарю Вас, Григорий Борисович.
Коллеги, вопросы? Замечания? Нет.
Проект постановления у вас имеется. Кто за то, чтобы принять постановление Совета Федерации "О Заявлении Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в связи с Международным днем парламентаризма" (документ № 448) в целом? Прошу голосовать. Идет голосование.
Результаты голосования (10 час. 18 мин. 14 сек.)
За 144 чел. 84,7%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 144 чел.
Не голосовало 26 чел.
Решение: принято
Постановление принято.

Текст заявления
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации накануне Международного дня парламентаризма, ежегодно отмечаемого 30 июня в соответствии с принятой 22 мая 2018 года резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (A/Res/72/278), обращается к парламентам иностранных государств с призывом к совместным действиям по сохранению мира и взаимопонимания между народами, поиску взвешенных решений наиболее сложных проблем, стоящих перед мировым сообществом.
С сожалением приходится констатировать, что в настоящее время принцип сотрудничества не является приоритетом для всех участников международного общения. Политически мотивированные нелегитимные меры, принимаемые сегодня некоторыми иностранными государствами для оказания экономического и дипломатического давления на другие государства, проводящие независимую внешнюю и внутреннюю политику, односторонний выход из международных договоров в области контроля над вооружениями и укрепления мер доверия, постоянные попытки силового вмешательства во внутренние дела суверенных государств – все это приводит не к продвижению демократии, а к организации государственных переворотов, вооруженных конфликтов, массовым нарушениям прав человека по этническим, идеологическим и политическим признакам. Тем самым попираются основополагающие принципы и нормы международного права, что ставит под угрозу саму возможность проведения продуктивного межгосударственного диалога, в том числе с участием парламентариев.
При этом так называемые санкции «коллективного Запада», применяемые против несогласных с его волей, нивелируют усилия мирового сообщества в борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции. В таких условиях разного рода запреты и блокады – уже не просто сдерживание развития суверенных государств, а прямая угроза жизни миллионов людей. Сенаторы Российской Федерации считают недопустимым введение нелегитимных санкций в отношении парламентариев, ограничение их деятельности на международном уровне в угоду политической конъюнктуре. Такие решения являются деструктивными, не способствуют развитию добрососедских отношений между народами и нарушают права избирателей.
Авторы подобных подходов ставят свои государства вне цивилизованного мира, демократического общества, одной из основ которого является парламентаризм. Для решения актуальных международных проблем необходимо широко использовать потенциал парламентской дипломатии, поскольку нередко именно парламенты имеют возможность создавать условия для налаживания контактов между государствами даже в тех случаях, когда их отношения находятся в кризисном состоянии. Современный парламентаризм является важнейшим инструментом не только межгосударственной, но и общественной дипломатии, который позволяет устанавливать связи непосредственно между народными избранниками разных стран, а следовательно, между избирателями, которых они представляют.
Выступая за укрепление взаимодействия между национальными парламентами, оказание содействия усилиям Межпарламентского союза в области развития парламентаризма, демократии и прав человека, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации отмечает важность координации деятельности законодателей в рамках таких авторитетных международных парламентских организаций, как Межпарламентская Ассамблея государств – участников Содружества Независимых Государств, Парламентская Ассамблея Организации Договора о коллективной безопасности, Азиатская парламентская ассамблея, Азиатско-Тихоокеанский парламентский форум, Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентская ассамблея Совета Европы, Парламентская ассамблея Черноморского экономического сотрудничества, Парламентская конференция Балтийского моря, Конференция парламентариев Арктического региона, Межпарламентская ассамблея православия и других.
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации подтверждает свою приверженность равноправному и конструктивному диалогу с парламентами иностранных государств, полагает необходимой его интенсификацию для решения наиболее острых проблем, в частности скорейшего преодоления последствий пандемии новой коронавирусной инфекции.
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации приглашает парламенты иностранных государств принять участие во Всемирной конференции по межкультурному и межрелигиозному диалогу, которая будет проводиться Межпарламентским союзом в Российской Федерации в мае 2022 года при поддержке Организации Объединенных Наций.
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации поздравляет коллег с Международным днем парламентаризма и призывает парламенты иностранных государств к расширению сотрудничества в целях совместного обеспечения устойчивого мирового развития на началах взаимного уважения, терпимости и невмешательства во внутренние дела суверенных государств.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments