Лилия Гумерова 1800 детских лагерей только 170 сумели самостоятельно подключиться к кэшбеку остальные через операторов дороже
Николай Журавлев Петербургский экономический форум Соглашение СФ с ВЭБ.РФ
Ялалов Состояние мостов и путепроводов.
Валентина Матвиенко. Прямо сейчас вас назначаем главным мостовиком страны
Мария Львова-Белова 33 тыс молодых людей с инвалдидность. В интернатных учреждениях. 76% недееспособные. Остальные хотят работать и учиться Только 5% имеют возможность. Пензенская область лагерь дает возможность.
Валентина Матвиенко. Клишас займитесь продвижением закона о распределенной опеке
Анатолий Широков Средств на создание новых производств в регионах не хватает.
Константин Долгов Локализация отечественного автомобилестроения тема чувствительная Гранты для компонентной отрасли узлов и агрегатов Включение наших компонентов в цепочки поставки
Валентина Матвиенко. Очень важная тема Мы позвали инвесторов Потом начинаем менять правила ухудшаем условия
Юрий Важенин. Переработка редкоземельных металлов Выработаны рекомендации правительству Сегодня закон о льготах
Сергей Цеков В Крыму фестиваль Великое русское слово Ливадийский форум. Гости из Белоруссии Турции США
Валентина Матвиенко. Важно не тоглько для Крыма всего русского мира Выразить сочувствие жителям Крыма в связи с наводнением Бывает такое раз в сто лет Никто не оставит крымчан одних в этой беде
АВлексей Пушков Рабочая группа комиссии завершила работу над законопроектом по ьборьбе с trash-stream внесен в правительство В июле рассчитываем в июле внести в Думу
Юрий Воробьев три дня будет в режиме ВКС проходить форум Россия Белоруссия.
Из стенограммы 507-го пленарного заседания СФ 23.06.21
Коллеги, переходим к выступлениям сенаторов по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам.
У Совета палаты есть такое предложение: выделить 15 минут и обратиться к вам с просьбой, учитывая очень насыщенную повестку, если есть острые, актуальные вопросы, которые требуют нашего общего внимания, постараться в течение минуты-полутора их изложить.
Не будет возражений? Нет.
Тогда прошу желающих записаться.
Лилия Салаватовна Гумерова, пожалуйста.
Л.С. Гумерова, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Башкортостан.
Спасибо.
Уважаемые коллеги! По поручению палаты комитет продолжает мониторить организацию летнего отдыха на местах.
Валентина Ивановна, по согласованию с Вами мы провели опрос субъектов Российской Федерации. 62 региона направили нам свои ответы и предложения.
Коротко о проблемных вопросах и позициях, которые удалось решить.
Урегулирован вопрос о требованиях по пищеблокам для пришкольных лагерей. Там, где было организовано горячее питание во время учебного процесса, теперь автоматически дается разрешение для работы пищеблоков.
Второе. Подключение стационарных загородных лагерей к программе кешбэка. Опрос выявил, первое, отсутствие в лагерях специалистов, способных оперативно подключиться к программе. Инструкция на 30 страницах, коллеги, не каждый программист справится.
И второй момент - не везде есть интернет. В итоге из 1800 лагерей, включенных в региональные реестры, к программе кешбэка подключены 1200, но только 170 лагерей смогли подключиться самостоятельно, остальные - через туроператоров, что автоматически повышает стоимость путевки.
В этой связи мы обратились к Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрию Николаевичу Чернышенко с двумя предложениями: первое - автоматически включать в программу кешбэка все стационарные лагеря, состоящие в региональном реестре, и второе - продлить сроки подключения к указанной программе до 15 июля. (Микрофон отключен.) Продолжаем работу.
Председательствующий. Включите микрофон.
Завершили, Лилия Салаватовна?
Л.С. Гумерова. Буквально одно слово.
Председательствующий. Да, пожалуйста.
Л.С. Гумерова. Коллеги, тема очень чувствительная. Мы бы попросили продолжить мониторинг на местах и обязуемся доработать, чтобы наши идеи получили свое отражение в жизни, чтобы как можно больше родителей смогли воспользоваться программой кешбэка. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Лилия Салаватовна, Вам за работу, комитету.
И, уважаемые сенаторы, прошу вас в рамках региональной недели, следующей, обязательно заняться темой летнего отдыха детей, проверить лагеря, в каком они состоянии, как организован отдых, как обстоят дела с возвратом денег родителям, которые приобрели путевки. Обратите, пожалуйста, на это серьезное внимание, это сегодня самая актуальная проблема. Спасибо.
Николай Андреевич Журавлёв, пожалуйста.
Н.А. Журавлёв, заместитель Председателя Совета Федерации, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Костромской области.
Уважаемая Валентина Ивановна! Со 2 по 5 июня состоялся Петербургский международный экономический форум. От Совета Федерации приняла участие очень большая делегация, все сенаторы очень активно работали на площадках форума.
Хочу отметить работу по вопросам укрепления отраслей экономики, деофшоризации, совершенствования налогового законодательства, вопросам межбюджетных отношений, развития малого бизнеса.
Хочу поблагодарить Андрея Анатольевича Турчака за ведение цифровой повестки форума и вопросов газификации.
У Галины Николаевны Кареловой была большая "женская" повестка, у Константина Иосифовича Косачёва - международная повестка.
Состоялось подписание соглашения о взаимодействии Совета Федерации и государственной корпорации "ВЭБ.РФ". Спасибо Комитету по экономической политике за подготовку этого соглашения.
Ключевым событием форума стало пленарное заседание с участием президента. Владимир Владимирович поднял многие вопросы, находящиеся в повестке Совета Федерации. Решение ряда поставленных президентом задач уже нашло отражение в законах, которые мы сегодня рассмотрим, - в частности, освобождение от НДС общепита, сокращение сроков оплаты по госконтрактам, увеличение доли закупок у малого бизнеса и многое другое.
Еще раз, коллеги, спасибо всем участникам за активную работу, а также Аппарату Совета Федерации, лично Геннадию Ивановичу Голову за активную помощь в организации этой поездки. Спасибо.
Председательствующий. Николай Андреевич, спасибо Вам.
Коллеги, всем сенаторам огромная благодарность. Поехали не как туристы посетить замечательный город, а поехали поработать и активно поработали. И присутствие, и участие Совета Федерации были очень заметными. Всем сенаторам спасибо.
Ирек Ишмухаметович Ялалов, пожалуйста.
И.И. Ялалов, член Комитета Совета Федерации по экономической политике, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Башкортостан.
Уважаемая Валентина Ивановна! В соответствии с Вашим поручением, которое было дано на четыреста девяностом заседании Совета Федерации 28 октября 2020 года, Комитет по экономической политике занялся вплотную проблемой аварийных мостов и путепроводов.
Данный проект включен в результате совместной работы с правительством в национальный проект "Безопасные и качественные автомобильные дороги", в раздел "Местная и региональная сеть".
Финансовое обеспечение мероприятий по приведению в нормативное состояние мостов и путепроводов планируется осуществить за счет дополнительных доходов регионов, которые будут поступать в связи с поэтапным повышением норматива зачисления акцизов на нефтепродукты.
В настоящее время Минфином России направлен на согласование в Правительство Российской Федерации подготовленный совместно с Минтрансом России проект федерального закона о внесении изменений в бюджетное законодательство, который предусматривает увеличение ассигнований Федерального дорожного фонда с целью их направления на указанные мероприятия в виде иных межбюджетных трансфертов.
В связи с проектом расходов указанных доходов новые мероприятия будут начаты с 2022 года. Основной объем финансирования придется на 2023 и 2024 годы.
В рамках национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" предлагается направить средства на приведение в нормативное состояние мостов и других искусственных сооружений, автомобильных дорог регионального значения в объеме не менее 205 млрд рублей, в том числе в 2022 году - 25 млрд рублей, в 2023 году - 67 млрд рублей, в 2024 году - 112 млрд рублей. На строительство и реконструкцию путепроводов - в объеме не менее 89 млрд рублей, в 2023 году - 32 млрд рублей, в 2024 году - 50 млрд рублей. Данная работа будет продолжена.
Председательствующий. Спасибо. Ирек Ишмухаметович, спасибо большое. Прямо сейчас мы Вас назначаем главным мостовиком страны. Вот теперь мосты, путепроводы, приведение их в нормативное состояние, ремонт - за Вами, ладно? Я на полном серьезе это говорю. Контроль, взаимодействие с соответствующими министерствами и ведомствами, информирование сенаторов, палаты и активные действия, ладно? Давайте. Это очень острая проблема в стране. Хорошо, что Вы ее подняли и предметно занялись. Спасибо Вам.
Мария Алексеевна Львова-Белова, пожалуйста.
М.А. Львова-Белова, член Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Пензенской области.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые сенаторы! В конце мая Комитетом по социальной политике были проведены два выездных "круглых стола" в Пензенской области. В рамках этой поездки мы посетили социально значимые объекты, в том числе арт-поместье "Новые берега" - резиденцию, где живут молодые ребята с инвалидностью после детских домов со всей страны.
В рамках этого направления нами было проведено исследование о положении молодых людей с инвалидностью в интернатных учреждениях. По данным этого исследования, из всех субъектов Российской Федерации таких молодых людей 33 тысячи. Половина из них - это ребята, которые сразу после детского дома попадают в дом престарелых или психоневрологический интернат. Безусловно, 76 процентов - это люди, лишенные дееспособности, но 7 тысяч человек - это ребята дееспособные, которые мечтают жить, учиться и работать. Только 4 процента из них трудоустроены и 5 процентов получили какое-то профессиональное образование.
Уважаемые коллеги! Пользуясь случаем, прошу вас, пожалуйста (впереди парламентские каникулы), обратить внимание на эту проблему в своих регионах и сделать три простых шага: первое - посетить эти учреждения; второе - обсудить возможность перевода ребят на сопровождаемое проживание, и третье - подключить к этому процессу НКО и социально ответственный бизнес. Все необходимые данные по исследованию в вашем регионе и рекомендации мы готовы предоставить по запросу.
И в конце короткая история. К нам приезжают ребята жить со всей страны, и вот к нам недавно приехала девушка Оксана из северного региона. (Микрофон отключен.)
Председательствующий. Продлите время.
Пожалуйста, Мария Алексеевна.
М.А. Львова-Белова. И она говорит (мы разговаривали с ней): "В интернате у меня не очень сложилось, но здесь я работаю в типографии, занимаюсь фотографией, и у меня появилась почти семья".
Дорогие коллеги, дорогие сенаторы, мне кажется, что у нас есть все возможные ресурсы, чтобы таких историй, как у Оксаны, было больше. Спасибо.
Председательствующий. Мария Алексеевна, спасибо Вам огромное за то, что Вы так предметно этой темой занимаетесь. Тема очень острая, нужная, правильная.
Коллеги, обратите внимание на пожелания Марии Алексеевны и, пожалуйста, так же настойчиво дальше… Мы будем вас всячески поддерживать.
И хочу обратиться к коллеге Клишасу Андрею Александровичу. У нас завис закон о распределенной опеке. Андрей Александрович, надо его продвигать. Это к вам вопрос, к Комитету по науке, образованию и культуре, к Комитету по социальной политике. Очень важная тема для этой категории людей - распределенная опека. Пожалуйста, займитесь дальнейшим продвижением этого закона. Спасибо.
Анатолий Иванович Широков, пожалуйста.
А.И. Широков, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Магаданской области.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! В течение текущего года Советом Федерации осуществляется мониторинг реализации индивидуальных программ развития 10 субъектов Федерации с недостаточным уровнем социально-экономического развития. 8-9 июня группа сенаторов работала в Республике Тыва. Насыщенный рабочий график включил в себя посещение развивающихся объектов курортно-оздоровительной инфраструктуры, зерновой, животноводческой отрасли, производства кирпича, железобетонных изделий, технопарка, агропарка. Они получили весомые дополнительные импульсы благодаря средствам индивидуальной программы.
В целом Тува, как и другие девять регионов, на которые распространяется эта программа, справляется с задачами, сформулированными в индивидуальной программе, но очевидно, что средств и времени реализации программы на перезапуск имеющихся и создание новых производств в этих субъектах не хватает.
Уважаемая Валентина Ивановна! По итогам работы сенаторов в 10 субъектах, а также по результатам проведенного 21 июня совещания в Комитете по экономической политике хотелось бы сформулировать два предложения: первое - увеличить срок реализации программ индивидуального развития таких регионов с 5 до 10 лет с увеличением финансирования каждого региона до 2 млрд рублей в год; второе - поручить Комитету по экономической политике вести постоянный мониторинг выполнения этими регионами индивидуальных программ развития.
Председательствующий. Спасибо, Анатолий Иванович.
Давайте дадим поручение Комитету по экономической политике, Комитету по бюджету и финансовым рынкам рассмотреть эти предложения и принять соответствующее решение. Спасибо.
Константин Константинович Долгов, пожалуйста.
К.К. Долгов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Мурманской области.
Спасибо большое.
Уважаемая Валентина Ивановна! В соответствии с Вашим поручением наш комитет совместно с Анатолием Дмитриевичем Артамоновым, комитетом по бюджету проводит активную работу по содействию локализации производства продукции отечественного автомобилестроения - отрасли стратегической и социально чувствительной.
Нами налажено очень активное и продуктивное взаимодействие с Минпромторгом, с ключевыми организациями отрасли. Продолжается развитие механизмов повышения уровня локализации. В мае на нашей, Совета Федерации, площадке Минпромторгом презентованы новые меры - это программа грантов для компонентной отрасли для серийных производств узлов и агрегатов и механизм балльной оценки экспорта. Эти меры были подготовлены в тесном взаимодействии с Советом Федерации, с сенаторами. Набор инструментов позволит в ближайшее время обеспечить необходимый уровень федеральной поддержки автопроизводителей, создать условия для включения наших автокомпонентов в глобальные цепочки поставок.
Мы продолжаем работу, с тем чтобы отечественные автопроизводители имели возможность работать на рынке открыто, с четко заданным вектором углубления локализации.
Валентина Ивановна, мы будем продолжать этой теме уделять внимание, в том числе в ходе осенней сессии, будем мониторить реализацию мер, разработанных Минпромторгом, и при необходимости совместно с коллегами в правительстве готовить дополнительные меры поддержки. Спасибо большое.
Председательствующий. Спасибо, Константин Константинович, Вам, Анатолию Дмитриевичу Артамонову.
Коллеги, очень важная тема. Мы позвали инвесторов на определенных условиях, на определенных правилах. Они к нам приехали в Россию, поверили в Россию, вложили свои инвестиции. Потом мы начинаем менять правила, ухудшать условия инвесторам. Это недопустимо, это не способствует благоприятному инвестиционному климату.
Поэтому давайте с такой же настойчивостью, Анатолий Дмитриевич, Константин Константинович, продолжайте эту тему, с тем чтобы все инвесторы у нас остались, еще и расширяли свои производства. Спасибо.
Юрий Иванович Важенин, пожалуйста.
Ю.И. Важенин, член Комитета Совета Федерации по экономической политике, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! 31 марта этого года Вами дано протокольное поручение Комитету по экономической политике совместно с Комитетом по аграрно-продовольственной политике и природопользованию проработать вопрос совершенствования законодательства Российской Федерации в сфере добычи и переработки редкоземельных металлов. 4 июня была рассмотрена "дорожная карта" развития продуктового направления "Редкие и редкоземельные металлы", в рамках которой сформированы портфель приоритетных проектов и предложения по законодательному регулированию данной сферы. По итогам совещания были выработаны рекомендации правительству и ряду министерств и ведомств.
Отмечу отдельно, что на сегодняшнем пленарном заседании будет представлен к одобрению закон о внесении изменений в главу 26 части второй Налогового кодекса, вводящий ряд льгот по налогообложению добычи редких металлов.
Комитет Совета Федерации по экономической политике в своей текущей работе продолжит контроль за исполнением настоящего поручения.
Учитывая вышеизложенное, полагаю целесообразным считать протокольное поручение от 31 марта выполненным и прошу снять с контроля данное протокольное поручение. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Юрий Иванович, Вам, Комитету по экономической политике за предметное выполнение поручения Совета Федерации, данного на пленарном заседании.
Спасибо. Но мониторинг и контроль, пожалуйста, продолжайте.
Сергей Павлович Цеков, пожалуйста.
С.П. Цеков, член Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Крым.
Спасибо, Валентина Ивановна.
Уважаемые сенаторы! С 7 по 11 июня в Крыму проходил ХIV Международный фестиваль "Великое русское слово", в котором кроме меня приняли участие сенаторы Епифанова, Косихина, Бекетов и Вайнберг.
В рамках фестиваля состоялось заседание Ливадийского клуба по теме "Россия - Запад: конфликт цивилизаций", традиционно проведены Кирилло-Мефодиевские православные чтения, симпозиум "Русский язык в поликультурном мире", семинар преподавателей русского языка и литературы, состоялось множество концертов, выставок, конкурсов. На фестиваль приехало много гостей из регионов России, из других государств мира, в частности, из Белоруссии, Турции, Соединенных Штатов Америки, Эстонии, Абхазии, Южной Осетии, Донецкой и Луганской народных республик, которые были представлены главами республик.
Организаторы фестиваля благодарят Вас, Валентина Ивановна, за теплые слова в виде обращений, которые Вы направили в адрес участников фестиваля, и выражают надежду, что в следующем году с учетом эпидобстановки будет проведен уже ставший традиционным Ливадийский форум. Спасибо.
Председательствующий. Сергей Павлович, спасибо Вам и всем коллегам, Вам особенно, Вы стояли у истоков этого очень значимого мероприятия. Традиции сохраняются. Вы начинали его в трудных условиях тогда Украины, когда такого рода мероприятия не приветствовались. И, мне кажется, оно имеет знаковое, важное значение не только для Крыма, но и для всей России, для всего Русского мира. Поэтому и дальше будем продолжать Ливадийский форум. Всем спасибо за организацию.
Коллеги, пользуясь случаем, хочется от всех нас выразить сочувствие жителям Крыма в связи с тем катастрофическим наводнением, которое нанесло огромный ущерб целой Ялте, Керчи и другим районам Крыма. По поручению президента подключены силы и Вооруженных Сил, МЧС и других, оказывается вся необходимая помощь по ликвидации последствий этого стихийного бедствия, по поддержке пострадавших граждан.
Прошу вас, Сергей Павлович и Ольга Федоровна Ковитиди, внимательно следить, реагировать, и, если что-то нужно дополнительно еще, конечно, обращайтесь, мы все будем помогать. Отреагировали Глава Республики Крым очень оперативно, глава Севастополя. Ну, вот бывает такое раз в сто (или во сколько?) лет такое сильное-сильное стихийное бедствие.
Всем - слова поддержки, сочувствия, и, конечно, никто не оставит крымчан одних в этой беде. Надеемся на скорейшую ликвидацию последствий и восстановление курортного сезона. Прошу передать, пожалуйста.
Алексей Константинович Пушков, пожалуйста.
А.К. Пушков, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Пермского края.
Спасибо, Валентина Ивановна.
Я хотел бы проинформировать коллег о том, что рабочая группа Временной комиссии по информационной политике и взаимодействию со СМИ закончила работу над законопроектом по запрету так называемых треш-стримов. Мы провели предварительное согласование с соответствующими инстанциями. И сейчас законопроект направлен в правительство, мы ведем работу с ведомствами, которые имеют отношение к этому законопроекту, и рассчитываем в июле передать его в Государственную Думу.
В связи с этим просил бы продлить протокольное поручение до финального завершения этого вопроса. Спасибо.
Председательствующий. Хорошо, что вы уже внесли этот законопроект, очень важный. Мы взяли на себя такие обязательства.
Алексей Константинович, прошу с начала осенней сессии новым составом Госдумы активно его продвигать.
Коллеги, время, отведенное нами на "разминку", истекло. Предлагаю дать возможность выступить Юрию Леонидовичу Воробьёву и "разминку" завершить. Кто захочет еще выступить, можно будет это сделать в конце заседания. Нет возражений? Нет.
Юрий Леонидович, пожалуйста.
Ю.Л. Воробьёв, заместитель Председателя Совета Федерации, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Вологодской области.
Благодарю Вас, Валентина Ивановна.
Уважаемые коллеги! 29-30 июня и 1 июля (три дня) в Российской Федерации пройдет форум Россия - Беларусь, это межрегиональный форум, который мы проводим ежегодно. Он пройдет, к сожалению, в режиме ВКС. 29 июня будут работать секции, будут работать молодежный парламент и деловые сообщества. Многие из вас принимают участие в них. Я прошу планировать свое участие и иметь это в виду.
30 июня в 10 часов состоится, начнет работу межпарламентская комиссия, а 1 июля с 12 до 14 часов ориентировочно пройдет пленарное заседание нашего форума, в котором примут участие наши президенты. Он тоже пройдет в режиме ВКС.
Еще раз повторяю, что многие из вас являются членами официальной делегации и участвуют в работе различных подразделений и групп нашего форума. Прошу планировать свое участие.
Благодарю за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Юрий Леонидович.
Коллеги, просьба это иметь в виду.
Если останется время, мы продолжим, как условились, "разминку".