leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

СФ принял два закона по оптимизации госзакупок – Журавлев Вы назвали систему вредительской

СФ принял два закона по оптимизации госзакупок - Журавлев Вы назвали систему вредительской Система госзакупок будет более легковесной - Гумерова Особый подход к закупкам для науки Алексей Лавров слово сдержал - Матвиенко Спасибо Лаврову Мы часто ругаем Минфин https://leo-mosk.livejournal.com/8989819.html
11. 1111347-7 СФ принял закон «О внесении изменений в статью 34 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (по вопросу осуществления закупок Фондом по сохранению и развитию Соловецкого архипелага)
1й зампред комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Николаевич Рябухин
148 0 0

12. 1100997-7 Одновременно принят закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
1й зампред комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Николаевич Рябухин
139 0 0

Из стенограммы 507-го пленарного заседания СФ 23.06.21
Одиннадцатый - о Федеральном законе "О внесении изменений в статью 34 Федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" и Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и двенадцатый вопрос - о Федеральном законе "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" - докладывает Сергей Николаевич Рябухин.
В нашем заседании участвует Алексей Михайлович Лавров, заместитель министра финансов.
Пожалуйста.
С.Н. Рябухин, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Ульяновской области.
Я прошу разрешения в одном докладе два вопроса доложить.
Председательствующий. Коллеги, нет возражений? Нет. Принимается.
Пожалуйста.
С.Н. Рябухин. Спасибо.
Данные законы инициированы Президентом и Правительством Российской Федерации. Они направлены на системную оптимизацию всего процесса государственных и муниципальных закупок, а также на обеспечение контроля за закупками Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага за счет средств федерального бюджета. Новаций очень много. Правительственный закон - более 300 страниц, по существу это новый документ. Важно отметить, что сенаторы принимали очень активное участие в работе над этим законом.
Координацию работы профильных комитетов по доработке осуществлял Николай Андреевич Журавлёв. В результате был учтен солидный перечень наших предложений, но осенью мы намерены продолжить работу по проблемным вопросам контрактной системы.
Комитет рекомендует одобрить эти законы.
Председательствующий. Спасибо.
Вопросов нет. Есть желающие выступить.
Пожалуйста, Николай Андреевич Журавлёв.
Н.А. Журавлёв. Уважаемая Валентина Ивановна, спасибо Вам за изначальную поддержку проекта этого закона и личное участие в его судьбе на всех стадиях прохождения. Вы когда-то совершенно справедливо назвали нынешнюю редакцию закона № 44 вредительской. Так вот этот пакет радикально ее улучшает, фактически переписывает. Теперь система закупок будет более легковесной, кардинально оптимизируются процедуры. Закон выгоден как заказчикам, так и исполнителям.
Подчеркну, что все ключевые поправки сенаторов учтены, в том числе вопросы, связанные с офсетными контрактами, нормы по единому поставщику, рейтингу, деловой репутации, сокращению сроков оплат, увеличению доли малого бизнеса, нормы по закупкам в науке и многое-многое другое.
Спасибо правительству за плотное взаимодействие с сенаторами по доработке этого закона, лично Алексею Михайловичу Лаврову. Спасибо комитетам по бюджету, по экономической политике, по науке и по социальной политике и лично коллегам Артамонову, Кутепову, Гумеровой, Рябухину, Абрамову, Тараканову и другим за активное взаимодействие и продвижение проекта этого закона. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Лилия Салаватовна Гумерова, пожалуйста.
Л.С. Гумерова. Спасибо.
Уважаемые коллеги! Хочу обратить внимание на то, что по итогам парламентских слушаний с Российской академией наук мы внесли предложение о необходимости особого подхода к закупкам в научной деятельности, проработали с финансовым блоком правительства, получили поддержку, и, наконец, в данном законе закреплена долгожданная возможность изменения существенных условий контракта, которая дает право резкого изменения хода исследований и приобретения критически важного научного оборудования.
Лавров Алексей Михайлович дал слово, он его сдержал. Отдельное спасибо.
И еще раз хочу сказать, что это показывает высокий статус решений парламентских слушаний и эффективность взаимодействия их участников. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, вот когда некоторые скептики задают вопросы: а вот почему Совет Федерации так мало отклоняет законов и так далее?.. Вот просто на примере этого закона (и практически это касается большинства)... Совет Федерации на начальном этапе, на нулевой стадии включился в работу над этим законом. Был подготовлен серьезный пакет поправок, поверьте, и большинство из них - в спорах, дискуссиях, в чем-то не соглашались с нами, но все поправки Совета Федерации в большинстве своем были приняты. Это то, что характеризует в последние годы работу Совета Федерации. Мы не ждем, когда закон придет к нам на одобрение, а работаем с нулевой стадии, после первого чтения вместе с депутатами Госдумы, с правительством и находим общий консенсус.
Николай Андреевич, спасибо Вам, Рябухину, Гумеровой, ну, всем-всем сенаторам, кто так серьезно подошел к подготовке важного для экономики и для бизнеса закона.
И это тот случай, когда хочется высказать слова благодарности Алексею Михайловичу Лаврову, заместителю министра финансов.
Алексей Михайлович, мы чаще ругаем Министерство финансов или предъявляем какие-то претензии, а это тот случай, когда я хочу Вас от всех нас поблагодарить за конструктивное взаимодействие и в итоге, как мы считаем, качественный документ. Спасибо большое. (Аплодисменты.) Да, даже под аплодисменты. Это дорогого стоит, Алексей Михайлович.
Коллеги, поэтому голосуем раздельно, естественно, по двум законам.
Одиннадцатый вопрос. Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона "О внесении изменений в статью 34 Федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" и Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Идет голосование. Прошу всех проголосовать. У вас документы есть.
Результаты голосования (10 час. 49 мин. 49 сек.)
За 148 чел. 87,1%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 148 чел.
Не голосовало 22 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Двенадцатый вопрос. Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Прошу голосовать.
Результаты голосования (10 час. 50 мин. 04 сек.)
За 139 чел. 81,8%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 139 чел.
Не голосовало 31 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments