leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

57. 1170972-7 СФ без обсуждения принял закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налоговог

57. 1170972-7 СФ без обсуждения принял закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части реализации отдельных положений основных направлений налоговой политики)
Зампред комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Андрей Николаевич Епишин
145 0 0

Из стенограммы 507-го пленарного заседания СФ 23.06.21
Пятьдесят седьмой вопрос - о Федеральном законе "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" - докладывает Андрей Николаевич Епишин. Пожалуйста.
А.Н. Епишин. Уважаемые коллеги! Закон направлен на реализацию поручения президента о защите интересов россиян в условиях пандемии и основных направлениях налоговой политики. При рассмотрении во втором чтении было принято 80 поправок, из них четыре сенатора Турчака Андрея Анатольевича.
Основные изменения следующие. Освобождаются от НДС организации и индивидуальные предприниматели, которые оказывают услуги общественного питания, при выполнении определенных условий по объему доходов, численности работников и их среднемесячной заработной плате. Также эти организации могут применять пониженный тариф страховых взносов в размере 15 процентов.
Продлевается на один год применение пониженной ставки 10 процентов НДС в отношении услуг авиаперевозчиков. Предусматривается индексация ставок акцизов на 4 процента с учетом инфляции на 2024 год. Уточняется механизм демпфера по НДПИ.
Для организаций культуры переносятся сроки уплаты налога на прибыль с 2020-2021 годов на март 2022 года, они освобождаются от уплаты авансовых платежей.
В законе реализовано два предложения Совета Федерации. До 2024 года будет действовать 50-процентное ограничение переноса убытков на будущие периоды, что мы предлагали в своих постановлениях. И (второе предложение) при определении налога на прибыль не будут учитываться расходы по экологическим платежам за возмещение причиненного ущерба.
Важный момент: снижется до 2 тыс. рублей (в 10 раз практически) размер госпошлины за регистрацию прав объектов газораспределения и сетей газопотребления для юрлиц по аналогии с физлицами. Было такое поручение Председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко и нашего совета по вопросам газификации.
Предлагается освободить от госпошлины детей-инвалидов при обращении в суды и совершении нотариальных действий.
Продлевается действие пониженной ставки налога на имущество организации в размере 1,6 процента в части имущества РЖД.
Комитет предлагает одобрить данный федеральный закон.
Председательствующий. Андрей Николаевич, спасибо Вам за доклад. Вопросов к Вам не имеется.
Андрей Анатольевич, спасибо за поправки.
Коллеги, прошу голосовать за одобрение Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Идет голосование.
Результаты голосования (13 час. 21 мин. 48 сек.)
За 145 чел. 85,3%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 145 чел.
Не голосовало 25 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments