leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Исчисление 20% иностранных участников владения СМИ 65. 769986-7 СФ без обсуждения принял закон «О в

Исчисление 20% иностранных участников владения СМИ
65. 769986-7 СФ без обсуждения принял закон «О внесении изменений в статью 191 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» (в части уточнения ограничений, связанных с учреждением средств массовой информации)
Председатель комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Александрович Клишас
144 0 0

Из стенограммы 507-го пленарного заседания СФ 23.06.21
Андрей Александрович Клишас докладывает шестьдесят пятый вопрос - о Федеральном законе "О внесении изменений в статью 191 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации".
Бэлла Мухарбиевна Черкесова, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, с нами.
А.А. Клишас. Уважаемые коллеги! Статья 191 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" содержит положение, в соответствии с которым возможность иностранного участия в средствах массовой информации ограничивается 20 процентами.
Я был в Конституционном Суде, когда рассматривалось дело по заявлению одного из участников. И в результате этого рассмотрения Конституционный Суд признал данную норму не соответствующей Конституции в силу отсутствия правовой определенности на предмет того, как исчислять указанные 20 процентов, поскольку владение возможно не только напрямую, но также и через другие юридические лица, то есть косвенное владение, где, в свою очередь, тоже могут быть иностранные участники.
После признания данной нормы неконституционной, правительство в течение достаточно длительного периода вырабатывало формулировки, и сейчас все эти вопросы решены. То есть сейчас четко понятно из формулировки, как определять, как исчислять эти 20 процентов. Причем подчеркну, что Конституционный Суд, признавая норму не соответствующей Конституции, специально подчеркнул, что законодатель вправе установить такое ограничение при соблюдении принципа правовой определенности.
Также сейчас совершенно четко понятно из формулировки, как исчисляется кворум и какие последствия в случае нарушения данной 20-процентной доли. В данном случае будет голосовать только 20 процентами, не превышающими указанный в законе предел.
Комитет рекомендует к одобрению.
Председательствующий. Спасибо за четкие разъяснения.
Коллеги, идет голосование за одобрение Федерального закона "О внесении изменений в статью 191 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации". Прошу голосовать.
Результаты голосования (13 час. 33 мин. 25 сек.)
За 144 чел. 84,7%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 144 чел.
Не голосовало 26 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments