leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Доступ к биллингу пропавших – Матвиенко Спасение людей 102. 546865-7 СФ принял закон «О внесении изм

Доступ к биллингу пропавших – Матвиенко Спасение людей
102. 546865-7 СФ принял закон «О внесении изменения в статью 8 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» (в части уточнения сведений, передаваемых оператором связи)
Председатель комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Александрович Клишас
143 0 1

Из стенограммы 507-го пленарного заседания СФ 23.06.21
Пожалуйста, сто второй вопрос - о Федеральном законе "О внесении изменения в статью 8 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности".
А.А. Клишас. Валентина Ивановна, данный закон, который сейчас предлагается вниманию коллег, был разработан непосредственно с Вашим участием (его проект внесен Вами, Андреем Анатольевичем Турчаком, другими коллегами-сенаторами) и принят во исполнение поручения президента.
Суть его. Субъект оперативно-розыскной деятельности после поступления заявления о пропаже гражданина не позднее 24 часов запрашивает у оператора связи информацию о соединениях мобильного телефона пропавшего гражданина с иными абонентами, а также о местоположении данного телефона. То есть это, по сути дела, поиск лиц по данным его мобильного телефона.
Непростой был закон. Мы с Андреем Анатольевичем несколько раз принимали участие в консультациях с профильным комитетом Государственной Думы. Сейчас та редакция, которая предлагается вам, находит поддержку, самое главное, у поисковых отрядов. Они говорят, что можно работать с этим законом.
Валентина Ивановна, тем не менее есть там еще ряд моментов. Поэтому предлагаем мониторинг.
Закон предлагается к одобрению.
Председательствующий. Коллеги, к одобрению и установим мониторинг за его реализацией. На самом деле это спасение жизней людей. Чем раньше появляется возможность розыска, тем больше вероятность найти человека живым. Порядок какой? Придешь: "Ну, через три дня приходите - посмотрим". Потому что не было возможности. Теперь мы такую возможность даем - сразу заняться поиском пропавших людей. Это относится и к детям, которые тоже часто имеют телефоны, и случаются несчастья всякие и так далее. Бывает, пожилой человек с деменцией ушел - и не могут его найти родственники. В течение суток - это точно гарантия того, что найдут, и живым, а если через двое-трое суток - это уже другая история. Поэтому при всех оставшихся там небольших нюансах и при том, что мы будем мониторить его (если надо - внесем уточнения), прошу вас поддержать этот закон.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона "О внесении изменения в статью 8 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности". Прошу голосовать. Идет голосование.
Результаты голосования (14 час. 20 мин. 51 сек.)
За 143 чел. 84,1%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 1 чел. 0,6%
Голосовало 144 чел.
Не голосовало 26 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments